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楼主: 叶夕

相机和摄影方面有问题的请进(本人长期在线解答)

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发表于 2007-8-14 13:10:25 | 显示全部楼层
原帖由 Choliy 于 2007-8-13 23:45 发表
富士F31这款米有防震功能,那如果拍动态图的时候会不会超级模糊


防抖和拍动态是2个概念.
防抖通过两种途径,
一是通过镜头或感光元件的内部运动来自动抵消手震引起的晃动,前者称为光学防抖(松下FZ系,SONY H系,尼康VR镜头等为此类),后者称为机身防抖(科美Z系,SONY a100,宾得K100D等 系采用此类技术).
二是通过高ISO来提高快门速度,使得曝光时间达到安全快门时间,以降低手震引起的成像模糊.(富士高感光度的DC可以算)

具备2者功能的一般称为"双重防抖",(松下新FX系等)
而如果要拍动态图防止其模糊,只有通过提高快门速度这一途径.要将运动的物体拍定格,一般需要1/500-1/1000的快门速度.也可以说,高ISO在拍摄动态物体上是有一点效果的.


原帖由 Choliy 于 2007-8-13 23:45 发表
额~还有~即使我开了"防红眼"功能,但在室内开闪光灯还是常常有红眼~~这是怎么回事呢~

那是因为瞳孔毛细血管反射造成的,可以开启防红眼功能(DC一般都有这功能),或使用外闪,离机闪.

原帖由 Choliy 于 2007-8-13 23:45 发表
A620是台全手动的机子..........米什么感觉~ 感觉就是傻瓜机......(更可能是我不会用~=.=)

没错,对于很多人来说,一台带有全手动功能的DC也就是一台"傻瓜"相机而已.用起来和自动档DC没有区别.有摄影基础的才会觉得有用,不然那些A/S/M功能放在那里也真的不知道怎么用的.


===========================

现在不方便,晚上我也放几张图上来.A620和D70拍同一夜景的照片对比.能够说明些问题.
还是那句话,不用一下SLR,无法善用DC上的A/S/M. 用熟DC上的A/S/M,上DSLR也需要时间去适应.
个人建议真的要学习摄影的朋友:SLR—>DC—>DSLR
只是买架数码相机玩玩的朋友:直接DC即可(2.5K以下的挑自己喜欢的外观就行了)
99%的女生属于买来玩玩的朋友,连艺术设计专业的同学也不买了单反就会摄影的。
一般来说,买第4架相机的时候,才知道自己真的需要什么样的相机。还是需要一个循序渐进的过程。

============
今天24H执勤。 -_-b
明天发。。。。。。。

[ 本帖最后由 世嘉续梦 于 2007-8-14 13:17 编辑 ]
 楼主| 发表于 2007-8-14 18:23:36 | 显示全部楼层
原帖由 Choliy 于 2007-8-13 23:42 发表


A620是台全手动的机子..........米什么感觉~ 感觉就是傻瓜机......(更可能是我不会用~=.=)

是像这样,白色特别白,如果有花纹之类的也都看不到了,还影响别的色彩~
http://photos.my.265.com/photo/5712 ...

白色特别白,如果有花纹之类的也都看不到了,还影响别的色彩,看你这张图片,你说的白的特别白的应该是指有些本来不是白色的也变成了白色,这个是曝光过度的问题,你可以调节降低曝光补偿来解决这个问题,(曝光补偿你可以去看看说明书就知道怎么调了)数码摄影也有一个不成文的规定吧,曝光的时候宁欠误过,这样可以在后期留有比较多的余地(相对于曝光过度来说)听说尼康的单反机子D200测光系统就是都让人感觉不够,应该就是这个道理。我看了一下你的照片,感觉你应该都是用全自动档AUTO来拍的吧,如果要调整曝光补偿,你可以把转盘打到P档来调节,拍摄。你拍的那张全噪点很多的图片,是因为你用全自动档AUTO(或者自动ISO)来拍的,ISO自动,为了获得足够的曝光量,通过提高了ISO来提高快门,高ISO就会产生噪点(调ISO类似于录音机的调灵敏度音量,如果源声太小,调高可以录成正常音量,但杂音也就大了)不过后来看看你照片的信息,速度都是1/60,你也有可能调到了S档的快门优先。
那张没开闪光灯的好像过曝了(ISO太高,噪点严重,不过好像没有黑夜的感觉吧)开闪光灯的那张ISO和闪光灯强度控制得恰到好处啊,脸部没有洗白,又有清晰的背景(不过确实有点像白天拍的)。
但相机聚焦在近物上,JJ的脸就模糊了...不能调焦的~~,把相机中点移动到JJ脸上,一直半按快门锁定对焦,重新构图,继续按下快门,应该就可以了吧。
(像这两张虽然整体看感觉清晰度不错,但是,我总是感觉中心人物的清晰度还是不够,主题不够突出~)是不是觉得景深太大了呢?可以用PS里面的镜头模糊+个蒙板或选区来试试。
那个红眼问题,世嘉续梦 好像没有理解好你的意思,这个情况我没遇见过,是不是人物的眼睛偏离照相机比较大呢?所以第一次闪光还没有适应情况,瞳孔没有收缩。可以再次发照片来说明一下问题吗?
其它的世嘉续梦的解释得很好,赞一个。
发表于 2007-8-15 20:46:30 | 显示全部楼层
原帖由 叶夕 于 2007-8-14 18:23 发表

景深太大了呢?可以用PS里面的镜头模糊+个蒙板或选区来试试。
那个红眼问题,世嘉续梦 好像没有理解好你的意思,这个情况我没遇见过,是不是人物的眼睛偏离照相机比较大呢?所以第一次闪光还没有适应情况,瞳孔没有收缩。


关于透视,不是红外透视拍内衣那个透视.

关于DC的微距,价值不高.放大率不是很高,随便一个微距头轻松K.O.掉DC的微距,当然,这个微距头的价格可以再买个入门DC。
推荐这篇关于微距摄影的文章:http://www.xitek.com/blog/showarticle.php?articleid=11422

关于景深应该是用"深浅"来定义才比较适合.

关于红眼,没注意拍摄者"已经开启了防红眼功能",但是解释并没有问题,用机身闪是无法完全杜绝红眼的(内置闪光灯距离镜头太近),用外闪,多闪才是硬道理.摄影布光是一门深阶学问.

白色部分过白也不能一味降低曝光值来得到白色部门细节,整体画面的曝光不足,暗部细节也会丢失!相机毕竟不是肉眼,这里涉及到一个感光宽容度的问题.如果一定要暗的不暗,亮的不亮,要用包围曝光来拍摄,再结合后期进行处理.这里推荐HDR这个软件.虽然本人没用过,但是看几张实际测试片后感觉不错.

还是那句话,初心者(包括99%的MM)买架带手动的DC和全自动的DC一样.3000以下DC除了外观无挑选的必要.真的学习摄影,300元的SLR带来的知识超过任何价位DC. 当然,合理应用的话,DC也能拍出DSLR无法拍出的效果.


以前的一些经典DC可以参考下这篇文章:
http://starrywings.spaces.live.com/?_c11_BlogPart_blogpart=blogview&_c=BlogPart&partqs=amonth%3d8%26ayear%3d2006


上几张在同一地点拍摄的照片,以说明单反和DC的区别.其中包括所谓8角星光问题.DC(除R1外,拍不出这样的效果)当然,硬是要加什么星光镜除外.就算加,单反加绝对比DC加要方便.
以下照片未PS效果处理,仅仅经过裁剪和缩放,EXIF信息未删.(点击看大图)

[ 本帖最后由 世嘉续梦 于 2007-8-15 20:51 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2007-8-16 20:18:59 | 显示全部楼层
楼上强悍的说~~~
现在终于明白了为什么棚拍的证件照没有红眼,机顶闪光灯有红眼了。
再次学习了~~~
发表于 2007-8-30 14:16:10 | 显示全部楼层
PS 加工?....
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