诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

考驾照

男人大都爱名车,就像女人大都爱名牌包。男人爱法拉利就像女人爱LV。虽然说各有所爱,但是车和包之间毕竟是不同的。首先,包可以随身携带,但是车就不同了,它不像包那样轻巧,走到哪提到哪,见个人就掏出来——嘿,哥们,快看我脖子上挂的这辆法拉利F430怎么样?不贵才300万;其次,开车之前要先学会开车,要先拿到驾照,虽然现在无证驾驶跟未婚同居的一样随处可见,但是无证驾驶不像未婚同居那样属于道德谴责的范畴。无证驾驶按照《治安管理处罚条例》第二十七条第二款的规定是要处以15日以下拘留,2000元以下罚款的。
我虽然厌恶纪律但是却是守法的好公民,杀人、放火之类的事我基本上是不干的。所以去年我去考了驾照。考驾照的过程总得来说是比较曲折的。现在我慢慢说。
我是学经济的,但是我不懂经济学。和大多数学经济的人一样,我不会做生意。虽然我对经济学没什么兴趣,但是我对亚当.斯密为什么在临死的时候将所有手稿焚毁和凯恩斯是否便秘相当感兴趣。当初去学开车有两个目的:一是,找一个旷课的借口,我不想一天到晚都坐在教室里研究凯恩斯是否便秘这个经济学史上最大的悬案;二是圆一下儿时的梦想。
厦门这边考驾照分四步,第一步是无纸化笔试;第二步是倒杆和移库;第三步是项目考试;第四步是路考。
无纸化考试要求一百分的卷子答对九十分以上。这对一天到晚考试的学生来说不是什么难事,但是对社会上的老板、老板娘或者老板他娘之流却是不容易的。曾经有人创下连考八次都不过的记录。
倒杆和移库比较枯燥,整天用低速档绕着几根柱子绕来绕去。这个阶段教练基本上是不指导的,他们觉得这么低的速度就是撞柱子上也死不了人。所以每次他们都聚拢一群人围在阴凉处打牌。但是凡事总有意外,在一个暖洋洋的秋天的上午,我因为前一天熬夜所以开车的时候犯迷糊,倒车的时候选错参照物,将车屁股对准了雄壮无比的铁柱子……
只听见“哐当”一声,车屁股结结实实地撞上了柱子,把保险杆都撞扁了。
教练闻声脸色大变,以为火星撞地球了,急忙奔过来查看。其他人也一脸兴奋地跟过来看热闹。他一见车屁股扁得跟鸡屁股似的,脸都气绿了,险些昏过去。他难以置信地问我,这样你都能撞?
不过还好,我顺利考过了这个项目。接下来是项目二。项目二分为定点停车、半坡起步和侧边停车。这个项目的练习时间只有7天,时间比较紧迫。到了这个阶段,驾校把四个人编为一班,由一个教练负责培训。我、“宝马”、老陈、还有女中豪杰被分为一组。我们的教练因为长得像已故的影星傅彪,而且喜欢发飙,所以被我们私下里称为飙哥。飙哥发飙的时候就会劈头盖脸地骂道,“到底是你人不行,还是车不行,还是人和车都不行?”
“宝马”因为经常穿一件宝马牌衣服所以被我们称为宝马。这哥们开车风格还是挺彪悍的,临危不乱。后来一打听才知道原来人家以前在部队是开坦克的,敢情他是把汽车当坦克开了。
老陈已经快五十岁了。反应比较慢,教练对他非常绝望,到最后基本上已经放弃,任其自生自灭了。但是没有想到的是老陈的运气好,不仅项目二,连路考都一次性过了。老陈开车那个叫奋不顾身,完全把生死置之度外——把我们的生死置之度外。第一次上路的时候,他一脚油门踩到底,发动机“轰轰”直响,可就是动不了,我们在旁边吓得脸色苍白。我暗暗祈祷“主啊,宽恕他吧,他不知道自己在做什么”。教练骂道,你不松离合车子怎么走?你家是开加油站的吗,现在油很贵你知不知道?
老陈开车的风格可以用一句话来概括:起步像蛙跳,挂挡呱呱叫,停车吓一跳。
女中豪杰是本地人,大大咧咧的,手脚麻利。因为是个女孩子,加上开得不错,所以挨骂比较少。
我开车除了经常甩尾,然后细节上把握不准,经常偷工减料之外,其他的都还过得去。不过也有失控的时候,那时教练就会破口大骂道,你小子玩车呢,你当这是F1啊!
我想虽然不是F1但是你也不能当这是拖拉机,开那么慢吧。
开手动档的车关键是要能熟练地挂挡。挂挡的时候要快、准,但是不能狠,太狠了搞不好档位杆就给你扯下来,那时候离死也就不远了。老陈挂挡不快,但是非常狠,让人怀疑他跟这档位器有仇,以至于想把它大卸八块而后快。
项目二我们一车四人全部顺利地通过,最后一项是路考。这个考试说难不难,但是要过也不容易,关键是看坐副座上的考官当时的心情怎么样。“官”字两个口,他怎么说都是有理的,咱们说不过他。当然如果你背后有人的话,那就好办了。别说你四肢完好,智力正常,你就是缺胳膊少腿,傻到分不清刹车跟油门那也是没有问题的。
那次我们去考试的时候,抽到一个变态考官,见到那个考官的一霎那,教练就崩溃了。他苦着脸对我们说道,大家各安天命吧。然后驾校老板就安慰道,不要紧,说不定还有转机。教练说,怎么可能,我这个月被他抽到两次,哪次不是几乎全军覆没?
但是结局让人大跌眼镜,起步都会熄火的老陈竟然扮演了黑马的角色,被他考过了。女中豪杰不负众望也顺利过关。然后本来被刷下来的“宝马”一个电话打过去,不久考官就接到了一个短信,马上对“宝马”另眼相看,马上又给了他一次机会,把他也放过了。最后轮到了以倒霉著称的我,我保持了一贯的风格,将倒霉进行到底,加上考官要立威,于是随便找了个借口,寻了个不是把我刷掉了。
在回去的路上,教练安慰我道,这没有什么,上次有一个开了七年车的也没有过。你先回去等通知吧,下次来补考。
过程就是这样了。

这你也撞到啦…
我回头先把二轮的摩托给拿下

娘亲刚考完驾照的时候

坐她的车一度让我很想下去骑自己的自行上课
:L :L :L 貌似 学车已经成了一种潮流了。。。邻家老爷爷70多了和孙子一起去学
额…有辆法拉利在你面前,即使你有驾照…研究那车两个月是免不了的咯。哈哈哈哈
额…有辆法拉利在你面前,即使你有驾照…研究那车两个月是免不了的咯。哈哈哈哈