诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《千蛊绝唱》(连载)

嘿嘿,看都没人放新帖,我来冲冲喜,吼吼吼吼:m21 , k% |$ u" v7 ?- o# n; [$ ~" Q
- `6 a+ c, ~- i  b# N  S7 f
第1章 求解蛊
0 X1 N& }$ W! v
, Q  V) M; m+ f  g   刚刚吃过晚饭,爷爷在中堂闭目养神,我拎着牙签子到门看豆子和瘦张下棋。
9 b2 k! F6 `: ]$ H) z/ V( O9 L  i0 s# t9 ^7 ?, T* G% k! ]% \
    豆子和瘦张是我爷爷的徒弟,今儿要不是一个个都闲的没挖爪那是肯定没和瘦张下棋,这棋下得臭,臭棋篓子一个,而且还子儿。我瞪大眼睛明明看豆子跳了个马,瘦张一扬手那马就没了。
5 q9 I" I, W  s: m+ M7 b
4 n: P$ F; S5 V  “不是,你狗的是不是又子儿了?甭跟我死皮,没用啊!”豆子抠着皮盯着棋盘子,瘦张死活不承认,两争起来了,瘦张非说是豆子棋术不精。豆子手里拿着他的茶缸子,“今儿你给我说一明白话,下个棋又不要你命你至于么?我告诉你,赶紧承认,要不你就是这茶缸子。”- c) `6 D: j  u0 Y
. t; s+ N6 H7 @4 r
    说着他扬起茶缸子,摔出去老远,碎碴和茶迸溅,刚好溅了迎面走来的
& C- Z5 |2 A1 W7 D' J6 c  Q3 E
% p3 `" A" f' Q6 z$ z5 Z% M    我瞪了豆子一眼,连忙站起来给家道歉。这个瘦瘦高高,脸蜡黄蜡黄的,看着我给他道歉也不说话,只是摆摆手,“请问,这是齐名央老先生的家吗?”$ q, {0 y- D9 k9 v$ B6 c0 U2 ]

4 \2 N) Y, S' [7 D6 _    齐名央是我爷爷,这附近都有名的风师,于是我点点,“请问您是?”
* n$ L# E9 A+ E7 `( @, o6 d7 {7 A. ]+ o& w
    “我来找齐老爷子有急事,劳烦您给老爷子说一声。”
2 }# c& W) {7 C! u6 D+ c7 P1 Y9 i% |
    伙计们都站起来,我摆摆手让他们继续玩儿,带着走到爷爷边,轻轻推推爷爷的肩膀,“爷爷,有客。”
. g1 b- A4 M/ Y: c) w& p: [5 c) q6 {  ?0 O# _( ]3 y+ S. G' `4 e
6 G  }* @  f& l3 j. z, D
    爷爷睁开眼睛看了一眼来,“在下齐名央,先生有何贵干?”& c- {3 Z: O3 o; ~% O. U- a! P

7 U- o$ |1 u1 l- h    这个看到爷爷之后表现出难以言表的动,走前来抓着爷爷的手使劲握着,好像他手里是个十八姑娘的手一样舍不得放,“齐老爷子,我是慕名而来,我老婆只有您能救了,求求您救救她吧。”
; }# S% e6 ?6 A8 V! X9 G% h% |; W3 G- c) d
    爷爷眯着眼睛看着他,“这话怎么说?”
, _+ j  y& a/ _; G- `8 j1 A5 S& [6 y6 z1 q6 V& s- n
    有些顾忌地看看我,又看看爷爷。
' y& ^% E9 q/ [! e! Q$ E
. e. I" O% h; ^    爷爷看了我一眼,笑了一下,“这是我孙子,老朽年事已高,手艺和生意基本都给他了,你但说无妨。”
+ \+ C2 }9 o: F
% f6 A4 F3 J2 b! O1 {    略带歉意地看着我笑了一下,“是这样,齐老爷子,我那个婆娘前段子回老家文山吃她弟弟的喜酒,本来这么远的路,我是不想让她去的,可是拗不过她说很长时间没回过家了,非要去。单位只给了五天假,她吃完喜酒第二天就坐车回家了,谁知道回来之后整个就不对了,天天喊着肚子胀,又说疼。我们去医院也检查不出是什么毛病。转眼都两个多月了,就嚷嚷着肚子疼,饭也吃不下去,偶尔煮两个蛋还行,吃什么吐什么。眼看这都快变杆儿了,也没办法班,我还得天天照顾她,这么下去家不是要散了么……”0 X& v' e' T$ L: B8 v" V
+ B/ S; e/ y0 b$ G9 B9 c" b$ `
    这絮絮叨叨说了半天,爷爷打了个哈欠,咳嗽了一声,他估计也意识到自己有点儿罗嗦,直奔主题,“我请了高给看了,家说是中了蛊,我说那您帮我解解,他说他没办法,我四打听才知道您本事大,这就赶紧来了。”
9 `7 O% C) G- f$ H& U$ @3 s8 }8 S& H7 l
    说到这儿,再不隆重介绍一下我爷爷就不对了。  i9 _. T7 p, V* L/ v5 O
( G, X5 ^: E# q4 q& f4 J
    要说我爷爷,在这周围名可不小,风都在行,解蛊嘛,虽然不是拿手活儿,但是在我们这里那就是“矬子堆儿里挑大个儿”——只能找爷爷。

评分

小E + 3 + 20 好的转帖:温馨提示: 很感谢您在小家转发的 ...

第2章 童子命/ _9 W! K" @" O/ G: Q+ m/ ~, ]
    我们家祖跟风行业不沾边儿,我太奶奶怀我爷爷的时候家里面犬不宁,那时候世道,碰一个风先生路过讨饭,说我爷爷是童子命,(就是童子转世,您甭觉着这是什么好事儿,和猪八戒一个命,都是犯事儿了贬下来的)得好好拾掇拾掇,最好跟着他,要不估计也活不了多长时间。当时这话一出家里就不乐意了,我爷爷是独苗啊,家里肯定不干,怕这是个花骗孩子的,就算不是,孩子还没下生就开咒,这算什么事儿啊,说着就赶他。这算命的不吭声,掐指一算直接把我爷爷出生的子和时辰算出来了,说你们信不信,我就在这儿等着。下雪的天儿,太爷爷怕他冻死在我们家门不吉利就让他先住在家里。+ n. ?2 n' w. j9 l: h

9 S0 b" W& P2 n1 Q8 @2 u2 Y9 b   果然酉月子时,我爷爷呱呱坠地。所有又惊又奇,这算命的还真有点儿能耐,但是马就担心了,怕这说的话都应验了,家里马把这算命的当宾供着。慢慢爷爷长大了,从小就一个在院子里转悠,自言自语的还玩儿的高兴,家里一问,他说他和小朋友玩儿呢。算命的就说了,看吧,你这孩子打小就能看到脏东西,这么着家里就更害怕了,和算命先生一商量,这算命的就说那我把孩子带走吧,骗不了你,要不你这孩子确实活不了多久,你要是不信那我也没辙,你们自己看吧。说着就收拾东西要走。哭的我的太奶奶死去活来的,太爷爷一狠心让算命的把爷爷带走了。% [$ a5 n5 D" ^7 Y

! X, h2 D7 f9 V7 s, w- H* C& S  后来据说算命的给爷爷烧了个替就算是还了童子仙体了。管他说的是不是真的,正爷爷这一辈子是平平安安的过来了。
# K1 Z* p8 e7 x/ h
1 S# o. c" u* P: S& h    我爷爷本来齐有才(这名字确实挺有才),先生给改了个齐名央,跟着算命先生学了一手手艺。后来算命的让本抓去给算命,我爷爷出去给先生办事儿躲过去了。再之后爷爷就四游历,到中年回到家中安顿下来娶妻生子,生了我爸爸,我爸爸生我,三代独苗。我爸大学毕业留校教书,对这方面根本不感冒,就我从小儿对这些稀奇古怪的东西比较好奇,所以没少看爷爷的书,到我长大了爷爷也就给我随便教了两手。2 Z  J6 u+ U# O7 j$ N$ r3 ^( d. @
& [+ A0 N# x- s1 k' h
    在我们这北方地界中蛊的少之又少,会解蛊的就更少了。爷爷与蛊结缘完全也是因为自己好玩儿,在云南游历时被这东西吸引了,了解得不少。: [# f! B. k1 v* d/ P* q1 s

2 v  ?- O: s/ l/ e8 N' L/ l    爷爷好像还没睡醒的样子,眯缝着眼睛说,“你这样说了我也不明白,这样,你什么时候带着她本来吧。”
6 C1 `3 E4 `6 j. [, U( l5 u/ Q4 _& |) B
( C9 v+ J, S# [( p( I: t7 C# k1 q    “好好好,今天也晚了,我就不打扰您了,明天一早我就带着她来。”
* c1 X! C" @) Q$ d# P# y8 \5 ~8 x' r4 v5 R# e6 d" {" m
    爷爷点了点,让我送客。
& v& m# F1 P" O% w( J
& |" l4 i/ S4 h) a& d8 Q    门瘦张和豆子还在下那盘,不时骂骂咧咧地争执着,我笑着送走了客,看到豆子狠狠瞪了瘦张一眼,瘦张却笑嘻嘻地看着我,也不管茶缸子都碎八瓣儿了。
:m24无人顶啊, 我来一下
回复 3# 陈_医生
6 W6 ]) F! Z6 S3 @9 v  f* b" K5 S* L' M
. ^( ]9 Q" t  J% _
    多谢多谢~~~:loveliness:
回复 4# 若如初见
3 |8 T5 h- J' ^* ^0 P: u
& {+ ?, K8 ?  n0 X7 {! n; C
1 t* z1 x6 _, A- _. d& T! o3 d    嘿嘿,客气客气,我也是新人,要互帮互助嘛·
。。。这是小说呀
  O- i6 F  n7 M9 c, G/ d/ q/ h) U1 Y) e# Y2 r$ v
快,小E,挪我们心情那个窝里去
回复 6# 米雪陛下
7 ~6 ]% T! o+ c$ R2 L' B7 Z
9 r' b9 a2 k: ]& F# {
7 n% v0 z* h- b3 A4 D    小E?????
额额额。。。。。这是灵异的。。。。。
回复 7# 陈_医生 . H& N4 Y; D& [0 \# _
5 v# ?; Y0 z6 X2 e. E* S) ?
( F/ F, `- Q4 _" ^1 |7 ]" P6 [
    占星版的boss级别人物,闪闪发光滴邪恶反派,爱与正义的永恒化身~~小E殿~~7 L* D" l! L  {/ q4 b" A- D
0 f& j0 I1 a# ?9 b2 C4 u8 b
欢呼,鼓掌,撒花~~~:m8
回复 9# 米雪陛下
. |7 e' a* g' Y; v0 `- ~/ a7 Y6 i' X
0 d0 ]. B1 x6 Q+ I) k% c
- M( t" Y/ i# D; F+ L    那怎么才三年级···,
回复  米雪陛下
& {# V1 U+ ?. K) M. X6 W% q6 l
9 i/ H) ^3 l' y* H) M9 a5 |) }" l9 y
    那怎么才三年级···,
8 z" F0 H9 [; h3 }陈_医生 发表于 2010-3-22 21:34

d& c7 ]/ ]' n. Q) d" y
/ X5 B8 H6 f; f& c& k' \# |) I* l+ Z6 g
    跟年纪有虾米关系
回复 11# 米雪陛下 ) s  G# r# y; w

8 E8 R) f: v% i* \, w& d
! }5 o! F' |4 A+ q    小家等级 说明不了什么问题么?:m23
为什么会出现在这里,这篇文章。
回复 13# p_ing
4 l8 p6 r# u0 Y
) n! t+ ]  S% m: h: d: m, A3 u. w- ], R
    (*^__^*) 嘻嘻……我只是想让大家一起看啊
第3章 肚子痛
# v8 u$ K3 L/ G  v. r' C/ v/ M    我没搭理他,心里急着想知道那到底怎么了,到底是不是中蛊了,送走了客就赶忙跑到中堂找爷爷,却看爷爷已经往后院走去了。
; g7 M/ [6 u, g, P" Q
) x8 l4 f3 P* r1 B$ Y1 o2 V    “爷爷,爷爷,”我忙跑过去,“爷爷,刚刚那个说他老婆得了什么病啊?”
/ W# |- ?3 y' y+ R$ E! v5 {' T& W* U& w* X1 f( |! @
    爷爷笑着看着我,说,“明个早你就知道了。”
  Y  Y; H! M/ I, q8 Z% S
/ S0 K9 E7 _! S9 S8 E* g* m    说完径直进了卧房了。
- V" |1 {6 S' G4 M2 u6 u
6 m2 Z1 n, ?) T: z  {- J    第二天一大早,我就起洗漱完了,等着那个来。$ v  H/ ]! f4 c* V, K
9 ]# D: O1 |8 Y, ?( ~8 F
    东子做了早饭,大家刚吃完,昨天那个就带着一个中年女来了。
' h; P8 c9 B4 \  K& G! q/ V# y. `. j3 W/ j3 z$ Q  L& {
    那个中年女面容姣好,只是似乎被病痛折磨已久,额面红,面经起,如同蚯蚓爬行。4 T/ i8 H. ?5 G  q; G+ ?' Z0 I9 E

/ P: h; i+ O+ H, D( m( @! Q    爷爷看了一下,皱了皱眉。他说,“这可能确实是中了蛊了。”
% I) }* J- Q+ ~$ U! `2 |" o& V. B( b2 }; b/ F3 R9 E2 g2 g* n

' [$ C* M* B' F, B1 B    他让小六拿了一个已经煮熟的鸭蛋,在面了一根银针,让那个女含在里。这个我知道,张介宾的《景岳全书》里面讲过可以这样辨别是否中蛊。爷爷不说话,坐在椅子闭目养神,我们在旁边静静看着,就这么干等了一个小时爷爷终于睁开眼睛,看了看表,让那个女把鸭蛋取出来。0 Z% w$ ~* g% \2 Z3 E( A  b; N
$ y! [4 L! D1 s6 S  a& P. C+ D
    他拿出鸭蛋,只见蛋白整个都是黑的。3 A# d9 J% x$ U% P! m5 j2 C

- s- M+ }* X1 B! f    一些新来的小伙计和那夫两个面面相觑,不知道是怎么回事儿。+ |5 G% |" L* c" m/ V6 r! m  t7 ~0 a
7 @9 K+ u, i6 a
    “你解出的粪便是什么颜?”爷爷看着女问道。# o" ?! Q( U9 c" K9 K  S3 v6 o7 P: V
- g7 g7 G* M- h+ H4 U1 h
    “蓝。”
, t9 ]1 b5 }/ _8 u* P& P4 O; G$ l9 O) S: B& Q! ^3 E- }
    “啊,中毒还不深。间睡觉的时候是不是肚子很疼,感觉有东西在撕咬?”, k* J/ n, O* G  o6 V3 r4 e, k

% W/ h( V6 ?4 C* C3 `    “是哟,是哟!”看爷爷能说出症状,眼睛直放光,兴奋异常。
" c2 T/ \# l  H8 F( G
' x$ |, P( Z  T0 J    爷爷皱紧了眉,“你必定是中了蛇蛊了。”! _/ x+ U! E1 L$ e& S4 Q
$ l) D$ c$ ^( X2 [. e6 \7 W7 a
    听了之后十分惊慌,无助地看着她丈夫。握着妻子的手,突然给爷爷跪下了,“齐老爷子,我老婆的命就只有您能救了,您帮帮我们,我就这么一个老婆。”
9 H' g# U- ~) ^, q: b8 i  x- x
, q! t/ A: \6 ?1 B5 \% U# t7 y* A& M8 k    我心想,这还新鲜,谁不是一个老婆,我忍住笑意,回看过去,几个伙计已经忍不住哄笑一团,被爷爷瞪了一眼之后一个个止住了笑意。
' p: ~1 V# ?& c: L
* W' x' A3 q& I: z' D    爷爷使了个眼,瘦张和东子连忙把夫妻两个扶起来坐下。
+ z: _$ f7 a; S. S! ?# H0 \4 M$ D' `$ H3 t. ^
    爷爷摇摇,“这样吧,你用雄黄,蒜子,菖蒲三味用开吞服。”
) A2 H" u8 B" G+ G7 ?( W" T# v
/ }) |! x* f6 B4 V    神喜悦地看着爷爷,“能治好么?”
- r' z8 k8 v/ _  a5 W( E' A( S4 ~9 r: g  q7 ?
    爷爷冷笑了一下,“你是被下了蛇蛊,若是生蛊还可以想办法医治,这蛊就只能找下蛊求解,一蛊一解,这是规矩。这三味你用开冲服可以解痛,想要根治是不可能的,你就每喝下这,然后赶紧回中蛊的地方求家解救吧,我也没有办法。”