诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

毕业前呕血创作:福厦动车乘车指南

欢迎大家提问,本人尽力解答!

:curse:   1、诚毅学院如何到最近的车站?

A:离诚毅学院最近的车站是厦门北站,也就是大家所熟知的厦门新客站,它位于集美区后溪镇,厦门理工学院就在厦门北站附近,从孙厝乘厦50路可直达厦门北站BRT1路终点站也将延伸至厦门北站。当然,你也可以选择稍远一些的厦门站和高崎站上车。

:) 2、福厦铁路有哪些站点?

A:福厦铁路从厦门站起,沿上行线途径高崎、杏林、厦门北、晋江、泉州、莆田、仙游、福清、福州南、福州(俗称北站),福厦铁路开通初期厦门北、晋江、泉州、莆田、涵江、福清、福州南将办理客运业务。高崎站因尚未完工,暂不使用。

:sleepy:y:" /> 3、福厦铁路的时速是多少?

A、福厦铁路设计时速250KM,因为福州~福州南与厦门北~厦门因曲线半径较小,限速120KM/H,两站间的一站直达标杆车为1小时28分。

:kiss: 4、乘动车能否直达福州北站或者更远?

A厦门始发的动车组可以直达福州站(俗称北站),到宁德、温州、台州、宁波、绍兴方向的同学,可以乘坐至杭州、上海南两站的动车组,也可以在福州南站换乘。到省内南平地区的同学,可以选择在福州换乘,这比之前坐一夜火车轻松多了。另外,福州站还有至青岛、沈阳北的始发列车,目前这两个方向厦门站还无法直达

:dizzy: 5、如何购票?

A:三种途径:一、车站购票;二、代售点订票;三、95105105电话订票。车站购票有两种方式:窗口购票和自动售票机购票。窗口售出的是纸质车票,自动售票机售出的是磁介质车票。持纸质车票的旅客需人工检票,持磁介质车票的旅客可以将车票放入闸机自动检票。自动售票机预留了银行卡插口,能否使用还不得而知,毕竟这涉及到铁路与银行的利益分配,全国也没有这个例子。自动售票机不出售学生票。代售点购票需付每张5元的手续费。

:Q 6、票价是多少?

A:厦门站至福州站二等座全价85元,这是媒体透露的数字,实际运营时应该也是这个数,厦门北站至福州站二等座估计在80元以下,应该来说比现在的大巴便宜,虽然大巴要降价了,但追求速度是人的天性,想象一下你坐在250公里时速的动车上超越旁边高速公路大巴的感觉吧!

:L 7、学生乘坐动车可以享受优惠吗?

A:大家都知道学生凭学生证坐火车可以享受优惠,但是享受这个优惠是有条件的。我不是福建本省人,一年两假都是坐火车回家、返校,在火车站购票的时候我遇到过很多购票失败的同学,这是为什么呢?铁路部门规定,学生凭学生证上的减价优惠卡,按指定乘车区间一学年享受4次优惠。普通列车硬座享受5折优惠,动车组二等座享受七五折优惠。也就说大家每年只有四次优惠的机会。那有没有别的办法呢?有的!去学校学工部给减价优惠卡充次数,随便充!

------

Q:我家在宁德,放假的时候想去福州找我的高中同学玩,然后一起回家,是否可以买厦门(北)~福州(南)和福州南~宁德两张学生票?

A:原则上不可以,必须按指定乘车区间购买学生票。只有在终到站无法直达的情况下,才可以购买联程票,而厦门始发至杭州、上海南方向的动车可以直达宁德。不过,售票员也有好人,看大家人品了。

供转车至南平地区的同学参考

LZ辛苦了。。。up~~:loveliness:
厦门站始发动车时刻表

请问泉州站点的具体位置在哪?
感谢了啊!!哇哈哈!!!;P
请问泉州站点的具体位置在哪?
集大某生 发表于 2010-4-19 04:03

我没有实地去过,据说离市区比较远,泉州站在北峰和南安丰州交界处,3路车西华岩寺。去泉州的话,建议大家坐汽车。如果要从泉州去福州或者以远,可以考虑选择铁路动车组。
楼主大好人
感谢楼主 ~~
我下午做动车回学校。噢耶!
LZ有什么办法可以比坐动车再快一点,厦门到福州只要30分钟。。