诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【那些曾经】 大学记事(更新至第11楼)

( a0 `8 |3 p/ d7 z: V: ]
    当有一天,我们翻开泛黄的文字,会不会想起当年的那轮明月。- q. G$ |9 A6 @* N5 ]
                                              1.# t% f: j6 T2 C+ |6 r. Z* y
    大学随着假期的结束也拉开序幕,我不得不承认我有点茫然有点惶恐还带着对前尘往事的追忆。. M- B* p+ q7 j$ z) {) @

2 s. o; K0 h* K6 b, G. T. ^    今夜的月特别地圆,暖黄色的光晕掩映着星辉斑斓,迷醉中我有点嗟叹,高中三年我似乎并没有留下什么值得珍视一生的回忆,认识了几个朋友,属于淡淡的君子之交,并没有出现我希望的子期。想来也是正常,我并没有什么过人之处,福缘自然也不是很应当降临在我的身上。
8 h8 [! I3 {' @( u* C
3 ^" _" M/ ^' K) L2 r, M3 ?
    总是刻意遗忘一些东西,如今虽说渐渐淡然,但心中偶尔还是会阵阵绞痛,追究不了别人的过错却很明白自己的错过,我想,人难道真的不能一帆风顺吗?用各种各样的失败来完善自己的教训,然后使心变得坚硬,这是人生的必经之路吗?( ]$ R- ]7 A& |5 d! J

; Y+ Y: |: o8 e5 C  H0 ?    大学,曾经热切地企盼着,如今真的身处其中却又说不清道不明个中滋味如何。
* o7 j1 l; _+ E6 Q. Z/ ^$ A

$ @( Z9 U, M* H6 ^, o/ D3 o% ~    今日是九月四日,新生开学注册的第一天,又通宵了一晚留恋了下最后在家中的肆意。然后在家人的教训中我搭上了汽车,在那三个半小时或许更多的路程中,塞着耳机听着音乐,然后看着车窗外的景致慢慢向后向后再向后。我想那时候平日的无病呻吟都被离开乡土的惆怅和不适替代了吧,其实,我是个容易适应的人。  m/ j5 K) J, |3 a

! r. W3 u5 F  P$ c) ]* l8 I    刚到达大学时,那广阔的面积是在预期之内的,真的,那么那么长的车水马龙令人感慨。提着行李从车上下来,于家人的陪伴下在校园中游走,寻找注册地点。各种流程一连串地办下来,却也头昏,最后去领取生活军训必备品。三个月,额,应该说很多年很多年没做过重活了,如今只是稍微提了几袋东西,两只手便已接近崩溃边缘,提东西颤抖不止,养尊处优果然是很强大的原罪。所幸的是,路上遇到了一个很好心的同学,和我一起提着那些东西寻到了宿舍楼,巧的是竟是住在同一栋宿舍楼内,可惜我进入宿舍已记不得他的外貌和宿舍地址,出于个人一向看人不看脸的原则,我觉得很不好意思,如今也没办法了,只是心中暗暗感激。* W" G' K  G' f

9 x% L' a4 J9 q% N) b# |    头一个领了钥匙进入宿舍,看到的画面出于意料之外却在情理之中,满目的凌乱,乌烟瘴气便可完美地诠释这种情境。似我这般的“生活白痴”一见这种情景实在是想跑得远远的,空气中弥漫着陈旧的气味,确实是陈旧,除此之外,我不知道该用什么来形容它。1 u0 l: [$ d, W: D0 A3 f2 ^4 V: T

0 y) s. I( J/ K+ x6 y" R7 P    舍友们也在其后一个一个都抵达了,省略长长的清扫过程不提,清理过的宿舍焕然一新,具体如何便不细说了,总之仁者见仁。
! {( t0 J( [0 w+ L. y' Q

f: L; {: I; q% ~8 |    随后也就是各学生家长间的互相寒暄,询问居住地,籍贯等等等等,我对这些繁文缛节实在不厌其烦,正巧一日不曾睡过,便径自上床补眠了,只是刚来的时候断水断电,又是头一次睡硬床板,实在让人辗转反侧,炎炎夏日不是心静便可以自然凉的。
. M& }% y, ?' x- Q8 p
4 D$ [. O. i  m+ |( J
    家人们要去走亲戚,便留下我一人了,第一次的独立,就是在这般平淡中听着窗外知了放声,看着耀眼阳光洒满阳台开始的。" F3 [/ Z) N$ i/ A5 Y( k. k0 s
& b2 E8 N1 N) C+ y9 M0 }1 w
    我很好奇,今后的我,究竟是在大学中合纵连横还是颓废糜烂呢?
5 m: _: O- i! t- n  {. `

" U# z$ [+ h# T/ m    我有一腔豪情二等体魄开创三国鼎立四时俱和五谷丰登期待六六大顺七擒孟获冕八代巨冠九五至尊,想来不会十全十美。(最后一句纯粹胡说八道,尽情忽略。)

评分

米雪陛下 + 1 + 4 写成连载说不定能加精。。。

写的不错3 ?4 |( U8 t  w
记得俺当年入学 宿舍第一天就去买2副扑克 开干80
回复 2# 大地瓜
: O) O0 @9 Q9 s; `2 q
$ C0 M: [; r' u* h1 o' n
9 K( |" H+ L9 V/ @6 ~& i    呵呵,我们宿舍玩过一两次牌基本就没再玩过了
, I# {# Z# c9 f大家都不好这个~
写的好,。。
回复 4# 新生 ) [/ A' [7 X  O  k, Y
. O' M. n* W4 i' |% r) K

9 e! x: [6 r$ o: \    :m12   呵呵,一点小回忆小感慨
/ i% c" U- R  d# ^; _5 r$ s! e6 F$ s  q" E$ W4 t, T
                                                   2% U) |1 q" M1 {8 u! J  p( J
    说来,宿舍的生活除了单调了一点,倒也和家中区别不甚巨大,究竟是如今时代不同,校园环境好了很多,还是个人心境问题,这点是不得而知的。
; j1 N/ b7 n& D1 [4 M- e

! m& c3 `/ D0 y9 m/ O' g, b    对于宿舍里的朋友们,我如今是暂时明白了名字,也不知道将来到底会成为何等关系。目前是比较期待秋冬季节的到来,毕竟大热天的,哪怕赤膊也是汗流不止的,曾经在家里好歹有风扇空调,而如今的宿舍,正中央倒是高挂着一个风扇,只是看着它转,就是无法把风扇到床上。我有点崩溃,这种怕热的体质似乎到哪都是个坏处。! N. [+ d: O. p3 b, V9 e8 ]

) z4 F  \7 I5 L0 {    航海技术,想想也不可思议,我竟然会去学习这个,估计曾经的同学若是知道定会目瞪口呆的。! ]3 d+ F( c* O& D  z
; m( n7 `7 s1 b$ k. c6 p0 g
    离开了电脑,于我而言,并不是那么不可忍受,看来我果然没有网瘾。只是,无聊的日子如何度过又是一件值得考虑的事情了。
5 V$ {# @6 ]4 o3 [6 q2 X$ f
% M7 h" Q4 h1 E' \, C
    令我悲愤的事情发生了,为了传说中的“军训”,我理了个平头,不堪入目已无法形容我的感受了,无奈中还是得渐渐释然。天空繁星闪烁,一如往昔,那等美丽的光辉中也许只是有着昏黄又暗淡的环形山,知足者常乐,我拥有美好的现在,也确实无需为表象的所谓“帅气”不在而伤感了。+ y( k5 J' G2 V
4 G& V. S' {1 {$ ^
    逛了一下午校园,累得抬不动腿,勉强对周围的方位略知一二了,漫长的道路,看着某些同学或骑自行车或用滑板轻松地前行,我的怨念便不可遏止了,走一圈校园都是一种运动了,倒是不晓得军训能够刻苦到什么程度,倘若一个月后回到家能够让我瘦一圈下来,也足够让我载欣载奔了。不知道YJ到时候见到我是否得捧腹大笑不止,这令人无语的平头诶……
$ R5 x5 a' E( ?0 ?# Z/ z0 \

3 Z  ^' b3 A$ s" H& e    注册完毕有着两天的休息时间,然后便要迎来固有的军训了。这两天的时间,和舍友们聊聊天,一起逛逛四周,然后在共同迷路的情况下慢慢转回来。一切都很平常,当然还有就是家人朋友们的电话了。
: ]; Z+ w# ?* g. O0 \

, ]% t& w* ?7 k: B, f" u    第一次洗衣服其实也没什么感受,普普通通吧,没有想象中的艰难,只是似乎不小心就把衣服给染色了- -#。还没有分班,还不晓得同学,大学啊,还未在我面前展开。
& x) T; v, C- j3 \2 R
7 f+ D2 b( B6 {4 f/ d, E# l/ o
    或许已经展开,只是曾经的想象,太过美好吧。
继续。。
回复 7# 米雪陛下
3 F. }/ {( e- }0 A5 _3 D; Y& n, w7 W4 _( ]
/ |1 A& w7 A3 J
    :m16 貌似有些懒了~~~
                                                          34 P: Y# s3 b. @
    眨眼间,竟已是9号了,韶华的流逝总是这么地不经意却又让人感叹。
2 S" G# e/ L" F. R
5 l/ `1 }1 j! V7 Z
    这么几天的军训,感觉获益匪浅,总以为自己将要支持不住了,却又每每坚持了下来,训练与休息的强烈对比犹如天地一般,恍若隔世是此时最好的形容词。# L/ k" {# f. q' o9 w
0 i) ?5 v3 M% v; S
    厦门的夜空和福清看不出多大的区别,我对家人、兄弟的思念也未因地域的隔离而有所增益,宿舍生活确实与家中无二,当然,形式自是不同的,只是心境差不多。家中的生活颓废到无聊的程度,那种空虚无以言表,唯有与YJ在一起才有那么些充实的感觉。8 W/ p/ e5 l3 k, {8 S
! U# ^: \- _! X
    梦?那是在家中才会出现,一张张已消逝和正在消逝的脸一一闪烁,演绎着各式各样不切实际的幻境,令人倍感忧伤。来到宿舍后,日常的军训让你少了胡思乱想的时间,疲惫了一天之后也能很快进入深度睡眠。总的来说,苦则苦矣,却无需思考太多不相干的事情,只是花钱的速度让我心疼,每天吃饭,三餐就需要十元多,方才知晓赚钱之艰苦花钱之奢侈。尽快地适应环境才能活得更好,略微地熟悉了地形,当然还有大部分楼房我并不知晓其具体作用,但这其实都不算是问题,我还有大把大把的时间可以慢慢熟悉。+ [6 f1 T9 b& w; D$ }

" e' U" D9 k/ I6 R2 u0 Q    人的本性其实并没有那么容易改,我以为自己健谈了很多,其实说到底仍旧是沉默寡言,人的伪装有很多,撕开后才会真正地明白其实两样。3 J( T8 B8 b: r' ~2 ~
; Z6 y" u$ P0 Y7 J
    XX号楼XX宿舍,估计这个房间会陪伴我度过一段相对漫长的时间,几个舍友也许也会相处很长一段时间,我有点轻微的迷茫,未来太难以把握,可人人却都希望对其进行掌控。
+ k# y: l; X+ H
# q4 s4 i* c! |! T
    此去已然经年,高一的印记仍铭刻着,人生观确实是由时间和经历积累而成的,我在缅怀,却已抛却,到了说再见的时候,我有没有在后悔呢?7 G# b  Q+ {+ F- m& ]4 I
9 a/ P5 j, I/ A. j; B% G% ^
    人生有太多的错过,但我却抓住了至少一样,那便足够了。
期待下文 写的很好 阿  很生活

4 u% a* O, [1 a+ @5 r, d                                                             4
' ^" M; f1 I6 ?8 ?% k8 j1 Z8 a    烈日下的军训生活好比沙漠中的沸水,绝望的人看到它哪怕知道它的热度也不得不喝下去。站军姿的痛苦对于初学者而言难以言表,教官让我们在脑袋中尽管用最恶毒的言语去骂他,能发泄就好,不过我倒是没这么做,因为我实在不认为这些苦痛是他带给我们的。我只是在那一成不变的景色中看着骑单车往复的学长们,然后脑海中回忆着和YJ相遇相识到相知的一切可能回忆起来的场景,然后再重复重复,让秒数行进地快点。* g! ^5 P! \' q. `3 o' w( |( i
9 f% l6 v4 Y  M' l8 P+ w- V
    苦尽甘来我是很同意这个词的,有时候当你一动不动站上半个小时军姿后你会出现一股油然而生的自豪感,那是一种你知晓自己靠着毅力度过一个你原以为无法度过的难关时自然而然冒出来的感受。% J3 n* Q+ S) n9 A& P
& c: B* P; @! Z2 p0 x- f$ {
    一批同龄人陪着你共同挥洒汗水,受苦受累,即使彼此互不相识,也是会有惺惺相惜的感受的。
2 J. Z7 z! _% {9 r( f3 |
. Z* b9 {( c  A# s    我很清晰地意识到这次军训是近几年来我遇到过的最大的一个考验,尽管它有些难以忍受,但其好处是不言而喻的,我似乎能够感受到自己的转变,不只是肤色,还有精神与肉体。0 _. w. S2 `0 G) f8 ^, Q6 j! a
* {* m& X. B/ ?4 r- b4 i1 B
    千里之行,始于足下。我的未来只能靠我自己,我并不是传说中的“富二代”,我并没有资格去挥霍青春,浪费生命。我对飞黄腾达,富可敌国的渴望其实很小,我只希望有个舒适的小窝,有着足够温饱和赡养父母的钱财,平平淡淡地过一辈子,可这一切,其实也很难实现,它必须依靠无尽的拼搏奋斗去换取。
* D) D+ d2 Z6 A( B" n2 t& F2 h4 w9 ]8 B. X& M; e0 @1 K
    一杯酒,一把剑,浪迹天涯。这种境界离我实在太过遥远,浪子的自由是以无牵无挂为基础的。我有亲人,有兄弟,所以我无法放下,不知道当哪一天这些都消逝在岁月的长河里时我又该何去何从呢?- f& w( W" B) w( X
. y5 y8 l+ O: X+ X' l! E, ~
    教官的感叹犹在耳畔:“我真羡慕你们。”有些事情后悔不来,也有很多事情羡慕不来,我唯一能做的是珍惜现在以及把握机遇,在将来不会后悔便是最值得欣慰的事情了,虽然困难,尽力就好。
默默地发现小晴空的文章,我会继续期待你的更新的。
:m27 要继续哦。加油
回复 12# 点点草 ' X) {* h1 r( U) [
1 G6 o# y8 S) z7 ]2 |: t2 J

~  T5 y1 m* X" z6 o  h    :m20 哥不止这篇文章哦3 E- M0 W5 ~* ?6 b
呆呆要多看心情和小说板块的其他哥的文章~
回复 13# p_ing - D* F9 I. i) c+ C% }6 p
% s3 P% ~5 _) N/ j" N8 ^1 {

0 @1 n# c6 @; L    :m12 好的~