诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 听樊

【圣诞活动】水库故事征集(修改版)

从前(2010.12.24),有一位版主,在小家论坛水库版块发起一个活动。由于该版主神龙见首不见尾,于是大家对该版主的好奇程度远远超过对该帖子的关注程度。期间,有一位小家版主,经过反复查证,确定了这位神秘版主的性别。但该神秘版主继续放烟雾弹,于是引起一帮人的围观……(故事尚未结束,欲知后事如何,请看下回爆料)

评分

听樊 + 20 20,……下回爆料在哪儿呢?在哪儿呢?

回复 31# 阿♂布

这个故事……这个,时间很模糊,情节很曲折,剧情很扑朔迷离,但是,这个,那个,大家评吧……我不太懂评……

山茶花——小家故事一

俺爹说,咱们家后院的山茶花好多年没开得那么艳了。

从我记事起,就知道俺爹特别喜欢山茶花。浓厚的黄昏,火烧云染红了半边天。斜阳余晖照射在俺爹苍老布满皱纹却又安详的脸上。俺爹斜斜的戴个小帽,靠坐在俺家门槛上,手里拿着一壶水烟时不时的抽两口。夕阳把他佝偻的身子照的暖洋洋的,他就拿起二胡,依依呀呀唱一些俺听不懂得,充满了哀伤的曲子。

村里姑娘也会羡慕羡慕你象一朵花
年十七年纪十八偷偷在说悄悄话
羞答答羞答答梦里总是梦见他

小时候有事没事就爱往村尾跑,牵着大黄一路踩着泥水,野草,只要一袋烟的功夫就窜到了村尾。村尾住着慈祥的李奶奶,还有可爱的虎妞。李婆婆的头发白的像雪,但是大伙都喜欢奶奶的笑容,温暖而又亲切。据说李奶奶的丈夫在文革时期就被抓去批斗,这一去就再也没有回来,而奶奶的头发也慢慢的越变越白。奶奶爱和俺们讲故事,有时候讲着讲着眼睛不知怎么就淌出了泪水。虎妞就伸着胖乎乎的小手,帮奶奶擦眼泪。
        奶奶说,咱们村最对不起的就是俺爹。当年文化大革命,俺爹是城里教书的,被下乡到了村里。当时爹戴着副眼镜,穿一身袍子,白白净净的,不知道迷倒了村里多少姑娘。后来文革结束了,村里为了留住俺爹。每家每户都上门请求,俺爹本来是决计要走的,后来不知怎么就留下了。奶奶说,那时是城里传来了消息,据说是俺爹未过门的媳妇等不了俺爹,早早的被嫁了人。俺爹也就断了回城里的念头。
        “二狗子,你说你爹埋怨咱不?”奶奶脸上带着笑,用手轻轻摸着我的头,像秋天麦田里麦穗,饱满又布满沧桑。大伙都说,奶奶年轻时是村里最美的姑娘。俺就歪着头,“俺爹就是嫌咱村里的山茶花不够艳,每年都要到城里买几盆山茶花栽着,傍晚就对着这些山茶花依依呀呀的拉二胡,倒是埋怨啥的,俺爹也不说。”奶奶的眼睛又淌着泪水,虎妞又帮奶奶擦眼泪。奶奶就说“虎妞你长大了就嫁给二狗子,咱们对不起二狗子家的。”俺就瞪大了眼睛,望着奶奶布满皱纹的脸和越发苍白如雪的头发,虎妞就羞红了脸,头一歪,看见大黄和小绿亲昵的依偎在一起。

后来长大了,每年春节都会回村子里。也知道原来城里卖的山茶花有白色和粉色两种颜色。便每年都带上几盆山茶花给俺爹。俺爹不喜欢白色的山茶花,俺家的后院也从没有过白色山茶花。有次我捎了几盆,俺爹少有的生气。光坐在门槛上,抽一袋又一袋的水烟。夕阳把烟火和爹的倒影一起拖的老长老长。

今年夏天回村子里,依旧是带着几盆山茶花。一进门,俺爹像个孩子一样高兴的和我说,咱们家后院的山茶花好多年没开得那么艳了,今年可是个好日子。看着俺爹,俺的眼泪就突然抑制不住的涌了出来。

俺从记事起到现在就没见过俺娘。小时候别家孩子都说我是一年夏天让人从城里捎来的,是野种。俺就回家,问俺爹,俺爹就不说话。只是对着夕阳,一袋一袋的抽着水烟。然后就拿着二胡依依呀呀。
        长大了才明白,白色山茶花的花语是纯真无邪 你怎能轻视我的爱情。
看着父亲开心的笑,耳朵边好像又传来伴着凄凉二胡声的依依呀呀。

一朵花他说你美丽就象一朵花
他希望总有一天把你摘回来
村里姑娘也会羡慕羡慕你象一朵花
年十七年纪十八偷偷在说悄悄话
羞答答羞答答梦里总是梦见他

-------------------------我是来支持的。小家故事第一弹--------------------

评分

听樊 + 15 写的真多……其实你该算第一的……

小桥流水——小家故事二

金陵,秦淮河畔。
         “城上风光莺语乱,城下烟波春拍岸,绿杨芳草几时休?泪眼愁肠先已断。”
        晓夜轻寒,寒烟凝绿,碧云连天,几番春暮。一夜如酥小雨,秦淮河又被笼罩在朦胧的天地中。
        画舫的纱帘被素手撩起,露出一张清秀淡雅的脸蛋。不施粉黛,不扫娥眉,不颦不笑,不嗔不怒。仅着一件鹅黄轻衫,和点缀在眉间的些许忧愁。
        黛眉低垂,眼波流转,黄莺鸟依偎在柳枝,呢呢喃喃。忽觉柔夷微凉,竟不知是被雨水还是泪水打湿。唤来一把琵琶,转轴拨弦,弦弦掩抑,又如清泉过山涧,又如水珠落玉盘。自是肤如凝脂,指如葱根,仙乐盈盈,不见笑语。
“弹到断肠时,春山眉黛低。”

春水漫过河堤,杏花越过墙头,风筝飞过柳梢,一片春意盎然,生机勃勃。远处小桥流水,繁花遍地,桃花夹岸数百步,落英缤纷。青石台阶蜿蜒,有人家烟火袅袅。待得走近,又觉芳香扑面,满目苍翠。黛青色的环山,潺潺的流水,飘落的桃花,一座小桥茅屋,掠过天际的黄莺,恍若一副不真切的水墨画。女子着鹅黄轻衫,巧笑倩兮,美目流盼,轻唤着公子。蓦然回首,舞榭歌台处孤芳自赏的人儿竟还在翘首企盼。伸手,咫尺天涯,原不过是黄粱一梦。曲罢,泪湿轻衫。
        原要的,不过是小桥流水。
        你曾说,用我三生烟火,换你一世痴缠。
        为何我浮华了半生锦缎,终究独舞天涯。

---------to be continue   没写完这个。。。

---------------------------小家故事第二弹----------------------------读书去了。------------

回复 32# 听樊

:lovely 我的奖励啊。。奖励。

回复 35# zsj2zcq

我在想阿布算不算……
要是他算……那你就是第二个……
要是他不算,那你就是第一个……
那他到底是不是呢

回复 36# 听樊

:( 纳尼。。。我那么辛苦打了1小时的东西。肯定是第一个了。。。

阿布你同不同意啊?

回复 37# zsj2zcq

你去问问阿布……

回复 38# 听樊

{:4_277:} 算了别问了。就算我是第二个和第三个吧。。。

回复  听樊

纳尼。。。我那么辛苦打了1小时的东西。肯定是第一个了。。。

阿布你同 ...
zsj2zcq 发表于 2010-12-27 18:57

额……刚刚才上。嘿嘿 我跑过来纯属支持樊哥的,你当然算认真写故事的第一人哈……只不过我浑水摸鱼弄到第一了。看样子我还得继续爆料吖,樊哥给我点材料,我肯定写出一篇好故事

回复 40# 阿♂布

我与小乖小绿小兔等美人间不得不说的故事~~~故事很久远~ 情节很曲折~ 总体很和谐~ 结局很浪漫~~~

自由发挥吧小布布~~~