诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

5月10日,厦门沦陷日

5月10日厦门沦陷纪念日(防空警报)

1938年5月10日凌晨3时在舰炮和飞机的掩护下,日军海军陆战队约700余人,从泥金、五通一带强行登陆。国军四四六团二营当即迎战,营副和第五连连长阵亡,阵地被突破。随后,四四五团三营奋起抗敌,将登陆之敌一部包围于江头一带。午后,日军组织力量不断向守军发起攻击,四四五团三营伤亡过半,被迫撤到云顶山、金鸡岩一带。

5月11日日军一部分突入市区,守军退路被截,大部重返前线死战,一小部分进入市区的义勇壮丁、保安队与敌展开巷战。

5月12日日军后续部队1500多人相继登陆、占领全市。当晚厦门守军撤往大陆。

5月13日厦门全岛陷落。

在厦门保卫战三天中,守军打死、打伤日军500人左右,而守军四四五团1500人中,阵亡800余人,三营副营长和四个连长全部阵亡,全营仅生存6人。厦门保安队、各炮台守军全部殉难,民众在战火中死伤多达三四千人。

厦门原有约18万人口,战争中大量市民逃难,至沦陷时已骤降到1.3万人。

1938年5月10日,日军在厦门五通登陆后,大肆屠杀村民,造成许多家破人亡的悲惨故事。解放初期,这里的海滩上挖掘出一个万人坑,里面是累累白骨,令人触目惊心。1997年7月,这里建造起了“日寇杀人场遗址”纪念碑。碑身高1.9米,平台38平方米。平台两边一共10个台阶,一边5个,整个合在一起,意为1938年5月10日,记载着这里曾经发生的惨绝人寰的罪恶。

新中国后每年的5月10日防空警报纪念1938.5.10厦门沦陷纪念日

(原文转自小鱼)
:o  警报响起时。被吓了一跳

那里有警报学校没有听到~~~~~~~~~~~~

原来是这样.......

那里有警报学校没有听到~~~~~~~~~~~~
273379240 发表于 2011-5-10 16:32

中午响了那么久你居然没听到么-,- 整个厦门都听得到。。

lz好有才的说ya !

我就说呢,真是,还响了两次,我还纳闷,离512还得两天呢。多谢科普:P

喔……原来是这样

下午上英语课突然听到防空警报声、 搞我一头雾水  原来是酱紫。

我就是被防空警报叫醒的TOT

回复 5# AK47

不会吧v我一点都没听到~一点都没有~~~~~~~~~~~

回复 10# chengyi211

你不是警报一响就逃命去了么  哈哈

原来如此。吵醒美梦中的我。

原来如此。吵醒美梦中的我。

三天、厦门就倒下了。