诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这不是游戏这不是游戏,这是人生,是爱情!!!

根玩家亲测详解:《古剑奇谭》VS《仙剑奇侠传5》
一、剧情。
剧情是RPG游戏的精髓,可以说没有剧情,RPG其他表现再好也是渣,剧情赞,其他哪怕方面次都没关系,这足以看出剧情对于RPG游戏的重要。
仙剑奇侠传5★★★
这次仙剑5的剧情说实在话,让我不是很满意,整体大约就是一个山里的孩子误打误撞遇到了富二代大小姐后阴差阳错和几位身份特殊的人开始的一段腥风血雨的历程,比较俗套。而且场景与场景之间的衔接并不是很好,一开始怎么是唐雨柔被一群猴子追赶?毒影毫无征兆的冒出来;一个大坑里居然就链接着神魔之井这么重要的地方;逃出折剑山庄后说去蜀山就去蜀山了,去了蜀山没一会三人就都成了7圣的门徒,这蜀山弟子一口一个师叔的,直接晕倒,这待遇太好了吧?而且蜀山7圣貌似都是老好人的样子;到最后是喷血的3选2,反正姜世离、姜云凡、唐雨柔三人非死一个,姜云凡居然选择牺牲自己复活姜世离、保全唐雨柔,这太坑爹了,让他老爸品尝失子之痛外加他爱人的丧夫之苦?这谁想出来了,姜云凡太弱智;另外从爱情的发展来看,虽然云凡和雨柔相互恩爱,但貌似没有给人感觉是到了生离死别共赴黄泉的地步,最后姜云凡选择牺牲自己的时候唐雨柔居然推开了他选择牺牲自己,这让我3分感动7分诧异,反正我觉得他俩感情虽好但尚未发展到谁为谁死的这一步。另外支线剧情的忽视也是其一,难道还是要跟每一个NPC对话才知道有没有支线?而且支线奖励乏善可陈,基本就是可做可不做的。
要说有没有亮点,有。那就是至少你玩到中后期还是带着一些疑团在玩,有一些事到最后才知道,比如说唐雨柔的寿命,前面都有铺垫,只是到血战覆天顶之后才发现唐海进行了交代。但可圈可点的亮点太少了,这对于万众期待的一部神作来说,确实让大家有所失望。
古剑奇谭★★★★★
古剑的剧情,我给了满分,或许有人不同意,但我还是要说,剧本制作人真是太用心了。古剑的故事背后的世界观非常宏大,这开场CG上古卷轴就介绍了,主角百里屠苏本是南疆小国偏安一隅的孩子,遭逢外族入侵变故,而后一步一步揭开自己的身世和自己体内凶煞之气的秘密。主角的背后是其悲剧的由来,他的命运和风晴雪、尹千觞(风广陌)息息相关,配角也不是毫无亮点,千古剑灵的由来、方兰生的前世今生、襄玲的身世等。主线唯一的暗点在于终极BOSS过早的让人知晓了:欧阳少恭。但这个暗点又被另一个亮点给掩饰了:陪在欧阳少恭身边的老妪,到最后我才知道原来她就是少恭苦苦思念的巽芳。(可叹红颜凋零啊......)
古剑奇谭的场景和支线做的是有史以来国产RPG里最好的,很多东西都是有史料记载,比如古时的常熟:琴川;贵妃香浴和遣唐使。可以说玩古剑对于复习中国古代史和研究中国古代神话传说都不无裨益。引入“张榜排名”系统,支线剧情也是有声有色,而且很多小秘密也蕴含在游戏里,你会发现你不仅是对主角们感兴趣,更喜欢去挖掘一些鲜为人知的事。

二、游戏性(界面风格、操作、战斗)
仙剑奇侠传5★★★★
仙剑5的操作比较流畅,上下左右来去自如,战斗速度比较流畅,击打感强,不拖泥带水,战斗中还可以按ESC跳过AOE系列招式(有动画的)。扇形的界面风格很有新意,而且添加了自动存档功能,比较人性化。战斗中美中不足的就是战斗难度,设定太坑爹了,前面的BOSS都还好,反正就是无脑加血,最终BOSS三轮击,我52级平均过去不到7个回合必吃土,果断修改器。而且虽说有属性相克提示,但最终BOSS一切皆有可能,那血厚的,克制又怎么样?爷就是牛逼!战斗上采用的是跟古剑类似的半回合制序列模式,但到后期,基本无视,不管你给自己加多少BUFF,你的序列都不会改变,因为什么?BOSS神级啊,直接无视你的BUFF,有没有一回事,难度设定太坑爹,而且系统字体居然是隶书,无爱,所以少一颗星。
古剑奇谭★★★★
古剑奇谭的界面风格很简洁,最大程度的避免各种插件干扰场景,虽然摈弃了小地图的设定,但在大地图上详细的显示了各区域、买卖店铺和触发剧情的地点,方便玩家提前存档读档,而且大地图的细致度要高于仙剑5。但古剑此番比较落于下风则是因为它的操作和战斗,古剑的操作采用的是类似生化危机第一人称冒险类3D游戏的风格,上是向前,左右是左转身和右转身,下是后退而不是向后前进。这一点上众说纷纭,是革新也是挑战,但我明显感觉到不适应,我不适应并不是说它不好仅仅是我还没有从以往的国产RPG游戏理念中脱离出来,我一贯理解就是上下左右就是前进向左走向右走和向后走。至于古剑的操作风格,我还需要进一步习惯。古剑的战斗,节奏比仙剑5慢,打击感也稍逊一点,希望以后有补丁加以完善。战斗难度上,古剑奇谭设定的很好很到位,很多BOSS看似很难打,实际上都有弱点可循,而且BOSS血量也中规中矩,不高的过分,即便是最后羽化的少恭,虽说技能变态,但前面有几回合的放水时间,抓住机会使劲打应无问题。古剑的战斗系统依旧是回合制,不过引入了新颖的半回合制序列系统,使用有利BUFF后,可改变序列顺序,这对于改变战斗优势劣势有很大帮助,最明显的就是单挑噬月玄帝,谁打谁知道,玩的其实就是拼序列。

三、画面、人设、场景
仙剑奇侠传5★★
仙剑5采用的引擎是当年仙剑4的引擎,即将要淘汰的,在这一3D画面日益绚丽的今天,你说大宇北软拿不出钱吗?仙剑5作为神作,理应采用最好的,可人家就想用最少的钱获取最大的利益。但画面优化确实有,这点不能瞎说。总不能还跟4年前的仙剑4一样吧?还有个坑爹的地方就是锁定视角,我了个去,越过越回头了。至于网上说北软是为了偷工减料减少模型使用而采取的方法,这个我非专业人士不懂,但锁视角真的坑爹,都什么年代了,还玩复古。2D人设还凑合,好看归好看,就是有点粉嘟嘟,娘气太重。但严重批评姜云凡人设,我看就像4代云天河他失散多年的弟弟,橘色的衣服配棕色的头发,还有白毛,兽骨,这简直就是山里的一只野猴子!3D人设无力吐槽,一个字,渣。场景上也是无语,刚才说了不能转视角,道路太窄有木有?迷宫地图刻意绕来绕去有木有,下个山你非绕个七八个弯有木有,绕进死胡同后给个箱子里面是个垃圾道具有木有?还有怪物人设照搬轩辕剑,路人NPC人设照搬仙剑4,抄袭一通,总之是各种没有诚意。感觉就是北软只是花了点时间在几个主角身上,对其他人都一笔带过,比如有个重要的人,夏侯菡,当年重伤欧阳倩(云凡老妈),这个我觉得不该用大众脸吧?仙剑5在画面、人设、场景上唯一一点稍微可以提的就是至少机器配置不高的人跑起来压力还是比较小的,比较适合大多数人玩的起,但现在作为游戏发烧友谁还不整个看得过去的配置呢?姚仙,你真的当国人是穷困潦倒到极点了么……
古剑奇谭★★★★
古剑奇谭的画面引擎采用的是跟游戏神作《上古卷轴》一样的引擎,据说是花了重金引进的,给力的引擎表现果然不负众望,细腻的3D图景表现,云雾效果,色彩搭配,就连烛龙官方都摈弃了2D人设,宣传彩页都是采用3D人设,人物饱满,游戏里人物的喜怒哀乐完美凸显,总之是各种华丽,当然前提是你得把效果开到至少中等以上。游戏场景刻画的也是栩栩如生,水乡琴川,繁华的扬州,淅淅沥沥的清泉村,而且迷宫做的也是油而不腻,可以这么说,玩到现在的RPG走迷宫,走的不累走了还想走,想走个遍的游戏就只有古剑奇谭,为什么,画面好看啊,而且迷宫又不枯燥,足见匠心独运。
就是这么一款连路人NPC水果摊上的水果都刻画的跟真的似的游戏,为什么我没有给满分?我要说“成也萧何,败也萧何”,好的引擎固然给力,但优化上却是个大难题,诚然烛龙努力了,但面对国人配置不算高的电脑,这款游戏可以称得上贵族,我自己的9600要想完全流畅也只是低调的开个中档,全开卡,如果不是为了截图。所以说,古剑的画面有望冲击5星,但现在还不行。这责任玩家和游戏公司各打五十大板,游戏公司要优化,玩家的电脑你也要升级吧?你放着好几年前的配置去玩现在的游戏,不给力怪谁呢?

四、音乐、音效
仙剑奇侠传5★
对不起,我不是仙黑,但我真的对音乐的品质要求很高,这次仙剑5宣传的时候还特地提到了音乐部分,说是台湾巨匠吴欣叡操刀的,我说泥马操的哪门子刀,通篇下来我没记住一首音乐,音效还是沿用仙剑历代的,居然还有轩辕剑里的音乐,坑了不止一个爹啊!好吧,给一颗星,为什么要给一颗呢,稍稍让我觉得好听一点点的就是篇首不久,唐雨柔的那个笛声《凤鸣曲》,那个还有点不错,其他完败,吴欣叡,你的工作态度我看到了,你可以下岗了,给我卷起来,圆润地,滚回台湾去。
古剑奇谭★★★★★
完美,不解释,连CCAV5都采用去做武林争霸打擂台的背景音乐了。谁要高清无损音乐的问我COPY吧,我买了4CD的珍藏版古剑音乐集,让你感受感受。古剑的音乐让人感动的太多了,比如太子长琴在榣山上的那曲古筝《榣山遗韵》,伤别离伤到心都碎了的《犹记多情》,襄玲的主题曲《清馨戏蝶》,表达屠苏和晴雪的爱情主题的《竟夜相思》,表达琴川水乡的《渔樵唱晚》等等。

五、新元素、世界观
仙剑奇侠传5★★★★
既然是新出的游戏,不增加新的元素说不过去,仙剑5的新元素乏善可陈,但有总比没有强,贴来贴去的符,都贴花眼了,实际效果比较鸡肋,但你不贴也不能过,白板揍BOSS那就是仆街。能合成的装备太少,目前我打通2次就只会做几个装备,还是不中用的,为什么,当NPC卖的比你做的都好,你还会去做吗?费那个事了……而且做装备这出了个BUG就是可以无限制做那个叫什么煞的刀,可以卖钱玩。世界观,中规中矩,有蜀山、有女娲、有酒、有剑。你说它俗套?不这样那就不叫仙剑了。总之,仙剑5给我的感觉就是解开谜团,而古剑奇谭则更像是在看一场宏大的电影。
古剑奇谭★★★★★
古剑奇谭的创新是彻底的,组合招、搭配技,英雄榜系统,羽无双和茶小乖在每一座城市的对话,引入成就系统,加入真实的地名和史料记载,包括烹饪系统、家园系统等等。不多赘述,喜欢的大可以玩一玩。古剑奇谭的世界观很大,越大的世界观,就越考验创作者的脑力,如何把这些元素结合到一起有关联还不能有出入,有BUG,是极度不容易的,所以能做成这样,佩服佩服,5星。

总评:
仙剑奇侠传5★★★:仙剑5刚出没多久,面临着各方面的巨大压力,但官方的态度让我们有点不敢恭维,不是去征集民众的建议和意见,以尽快出补丁优化,而是乐此不疲的全国各地到处跑,看看姚仙在干什么就知道了(居然还在繁体台湾版里写了封信抱怨大陆的种种不好!我了个去!)。仙剑已经出到第五代了,虽说是五,但对北软来说就是个一,因为仙剑经典的几代,仙剑1(狂徒制作群,一群台湾人在台湾完成的),仙剑3、仙剑3外传问情篇,仙剑4都是上软制作的(而上软大部分骨干都加入了烛龙了),北软做仙剑5是头一回,大宇以前一直做轩辕剑,所以融入了不少轩辕剑的素材在里面也是见怪不怪,但是没能突破创新是死穴,我想仙剑5被骂声一片也是理所当然的了。
古剑奇谭★★★★☆:古剑奇谭刚出1.00版本的时候,也是被喷的体无完肤,原因就是各种BUG加烧显卡。但烛龙的态度明显比姚仙诚恳多了,人家乖乖的在网上征集玩家的意见和建议,连夜赶制补丁,虽然有这样那样的问题,但态度很好,而且到了1.1以后基本就没什么问题了,1.58配音版出来后,真是赞不绝口,“京诚之声”的配音团队太给力了!玩古剑就好比是看一部武侠剧有木有!仙剑已经是第五代了,古剑不过才是第一代,而且据说古剑二也在研制中,很可能放弃回合制挑战即时制,真是前无古人的举措。这里特别强调一下,古剑奇谭的制作团队中有很多都是原上软的旧部,可以毫不客气的说制作古剑的人,就是以前做仙剑3、3外传和4的人,明白了吧?至于上软为什么解体,工长君等人为何跳槽烛龙,在此不多说,跟玩家没太大关系。
后记:
我不是仙黑不是古黑,我是双剑的忠实玩家,甚至我玩仙剑的历史要远的多,但作为骨灰玩家,就是希望仙剑能一路走下去,越走越好,这需要技术,更需要态度!有人说了,我就不喜欢剧情好长的,那我要指正一下,RPG游戏玩的就是剧情,这是精髓,是灵魂。但如果剧情光是长而没有出彩的地方,没有期待和遐想的空间,那就是冗长,要削减,否则就垃圾了。仙剑需要一个好的剧本,需要用心去投入,但古剑和仙剑5是同一年研发的,古剑却比仙剑5早出了一年,而晚出的仙剑5综合评测却甘落下风,我没有任何想法,我想我只有期待着仙剑6了或许。

从整个评测来看,一句话:态度决定一切!
:m40:m40:m40我站沙发,首先我要说,这两款游戏我都在玩,确实古剑奇谭真的让我很喜欢:(都是来赚人眼泪的有木有,至于仙5,确实垃圾了:m38

好长啊。- - 这俩我都没看过。

我买了仙剑五,但我至今都不去玩它。。并且以后只要是姚仙出品的我都不玩。。古剑的其实也就玩了两次,后面就没时间再玩了。不过还是很喜欢,结局跟仙剑四一样让我蛋疼。。

话说……我一直以为这是同一个公司出品的……

回复 4# AK47
有DLC啊,不过屠苏变成了小孩子,失去了记忆.......那个结局翻来覆去看了好多遍,:m40 :m40 好悲啊,晴雪居然选择做灵女最后也会变成荒魂消失与天地间啊

回复 5# 听樊

古剑的团队是以前仙剑3,4的团队,仙剑5是另一个团队......做的那叫一个烂

回复 3# ド乖.﹖

古剑很经典,要去看要去看

话说……我一直以为这是同一个公司出品的……
听樊 发表于 2012-6-8 11:43

尼玛,好歹在丹青群混那么久,你还分不清是哪个公司出的么。。

回复  听樊

古剑的团队是以前仙剑3,4的团队,仙剑5是另一个团队......做的那叫一个烂
乄渲殇 发表于 2012-6-9 08:54

不要这样说~北软确实不靠谱,但人家的主要精力一向不是放在仙剑上面的,只是因为有姚仙所以北软反而获得的支持更多,上软则一直是被嫌弃的孩子。大宇喜欢轩辕剑多于仙剑,下的成本都在轩辕剑上。

尼玛,好歹在丹青群混那么久,你还分不清是哪个公司出的么。。
AK47 发表于 2012-6-9 09:12

楼主都说是同一个公司了!

仙剑5是神马,我不知道,丹青群太热闹,被我屏蔽了

楼主都说是同一个公司了!

仙剑5是神马,我不知道,丹青群太热闹,被我屏蔽了
听樊 发表于 2012-6-9 12:24

是同个团队不是同个公司!!上软太坑,所以所有人员集体跳槽,然后勾搭上GAMEBAR建立了烛龙做出了古剑!群里不聊天呆着干嘛= 、=

回复 12# AK47

都一样,没差的啦

回复 10# AK47

原来是这样,轩辕剑好玩么?

回复  ド乖.﹖

古剑很经典,要去看要去看
乄渲殇 发表于 2012-6-9 08:55

我觉得不是我喜欢的菜诶。