诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

来诚毅学院感受不一样的春

春天,印象中便是百花齐放,万物复苏的。但很多人总说厦门没有春天,过了冬天就是夏天了。对于在厦门生活了快3年的我,曾也有几分这种感觉。其实,厦门的春或是特别的,虽不好把握天气,但却在桃花开的同时亦能欣赏到落叶纷飞,落红满地,如果想一探究竟不妨来集美大学诚毅学院看看。

这边桃花开 那边落叶飞
     初入诚毅大门,映入眼帘的是一棵棵刚种下不久的桃花,“桃花虽小,五脏俱全。”这是这阵子我与同学常说的戏言。诚毅的桃花在校园里算是刚诞生的新生儿,虽然稀稀疏疏,谈不上成林,但是正赶上开花的好季节,每棵桃花也开得别样缤纷,“桃之夭夭,灼灼其华,之子于归,宜室宜家”,桃花像是成美丽的新娘,象征爱情。而它的美丽也像是刚生的婴儿露出粉扑扑的小脸蛋儿,可爱极了,使校园更添春意。
但校园内另一幕情景好像与这一切显得格格不入。

3月底,春天的雨水滴滴答答,清晨7点还带有几分寒意,清洁阿姨还来不及打扫,只见水泥道上平铺了金黄色的落叶,早起读书的同学们撑着伞走过,或是一个,或是一群,谈笑风生,为校园小道上平添了几分诗意。生性带有诗意的几名同学,便在这条小道上留影纪念,该是被为这美景动容了吧,或是纪念这美丽的校园生活,或是见证这珍贵的大学友情。
回复 支持 1 反对 0

只是,依旧很多同学在困惑,春天不应该是“生机勃勃”的吗?为什么这里会产生落叶现象?带着同样的疑惑,我查阅了相关知识才明白,春天是播种季节,万物生长发芽,树叶发芽了,老的树叶掉落,这是植物正常的新陈代谢。

木棉花落 不胜娇艳

走过小道,穿越陈嘉庚语录碑廊,来到拱门,木棉花开,一朵朵娇艳的红花挂在树梢上,一抬头便能看见,偌大的花,红艳艳的,给人带来一种热情,高挺的树干,映射着一种向上的力量,景色宜人。

木棉花的花语是:“珍惜你身边的人,珍惜你眼前的幸福。”红艳艳的木棉花,虽开得茂盛,也不乏有些被春雨打落在草坪上。红色瓷砖的小道,绿色的草坪,落下的木棉花错落有致的散落在上面,点缀了这美丽的校园。理想中的春天,会觉得到处开满了鲜花,却很少注意原来落红也是一种美丽。拾取一片落红,因为了解掉落的花再也飞不上枝头,珍惜眼前这层韵味更加浓厚。这片木棉花正开在教学楼前,似乎在提醒着同学们珍惜大学课堂,珍惜大学生活。

来诚毅,感受不一样的春,不知道你是否会为落叶纷飞动容或是为落红满地动情。但偶尔停下脚步,看看身边的景色,未尝不可?或许你会发现人生处处皆美,珍惜每一天的生活。

翡翠盛绿乱入盘

春风得意马蹄疾

粉蕊枝头春意闹

长恨春归无觅处

红火乱崩烟花醉

千朵万朵压枝低

嫩蕊商量细细开

日出江花红胜火

桃花庵下桃花仙

桃花依旧笑春风