诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[闲聊]我的五一假期——婆家的生活

假期的大部分时间,我是在LG的老家——莆田度过的……LG的老家是一个有着悠久历史的村子,狐狸家族也是一个枝繁叶茂的大家族,他们从唐朝开始就定居在现在的那片居住地了……

这次回去,是为着LG奶奶的大寿……狐狸的爸爸妈妈,也就是我的公公婆婆,他们是很善良的,他们也是很久没有见到我了,所以这次回去,他们对我非常的好,就像我自己的爸爸妈妈一样,还跟我聊天……其实公公婆婆的普通话有时候说得很费劲,但是他们都会因为照顾我的情绪而尽量使用普通话,让我很是感动……

因为是奶奶的大寿,所以我们白天大多要到LG叔叔家里去帮忙……狐狸家族的堂弟、妹很多,大家年纪都相仿……作为大嫂的我,其实年纪比LG的大堂妹还要小一些,但是这个并不影响我们玩在一起……大堂妹的女儿羽羽今年两岁,正是做活玩具的年纪,加上她还真是很粘我和LG,所以我大部分时候就是在带她的了……

准备寿筵的工作,通常是那些婶婶辈的女人做的,男人们都在树荫下打麻将、打牌……LG说,等我们正式结婚并且生了孩子以后,我再回到村里时也就要参加到这种繁琐复杂的劳动中去了……

虽然狐狸家族是个教师世家,大部分人都是会说普通话的,但是回到家里却还是以本地话为主……莆田话是一种非常难懂的语言,个人觉得比闽南话还要难一些,因此我对莆田话的认知程度至今都还是0……这个也不能怪LG不教我,因为我们平时住在福州,跟外人之间交流只需要普通话就够了……因为这个原因,有时候我跟大家沟通不畅,多少还是有点压抑的……看来,虽然不需要学会说,但至少听懂一些还是需要的吧……
我的公公婆婆……

狐爸爸和狐妈妈就是我未来的公公婆婆,当然,如果说现在已经是了那也没有问题……

我的公公婆婆是一对非常善良的人……我的公公脾气很好,LG长这么大,公公只打过他一次,还只打了一下而已……公公这半年来身体不是很好,单位也不常去……但是为我们在福州的新房子他还是费心很多,可以说我们的新房子的装修全部都是我公公弄的,实在是很辛苦的……

我婆婆是一个很感性的女人,虽然身体上有一些不便,但是每天仍然劳碌不停……在婆婆心里,公公和LG是最重要的,给他们花多少钱都是值得的……而对自己,则是能省就省,连新衣服也不舍得多买一件,好东西舍不得多吃一口……我的婆婆可以说是标准的莆田女子:一辈子贤德善良、相夫教子……这次在家,婆婆跟我谈了很多,谈LG小时候的事情,谈我跟LG未来的发展等等……

公公婆婆跟我说,既然我能跟LG相距千里都能走到一起,那就是天作之合,是缘分……他们当然祝福我们一辈子同甘共苦、白头到老……他们跟我说,其实在大家心里已经默认我是狐狸家族的人了,嘻嘻,听得我心里甜滋滋的……临走的时候,婆婆还塞给我几百块钱,好像是准儿媳妇进门的见面钱吧……

呵呵,其实公公婆婆还有一个小小的担心,就是我跟LG两个独生子女,以后的小狐趴要跟谁姓?当然我已经明确表示了,小狐趴一定是跟LG姓的,这一点他们大可以放心的啦……
2日晚上,我们睡得很早,8点就都洗澡上床了,这是因为在12点有大拜拜……福建这边似乎特别讲究拜拜,准备工作做的非常繁琐复杂……白天我在狐狸奶奶那边看到大家准备拜拜的供桌,摆供桌的都是一些老妇,头上戴着从某种树上刚折下来的枝子……两张八仙桌上摆着几十个大小不等的盘子、碗、杯子,里面分别装上不同的东西,包括用蚕豆粘成的高大的珊瑚状物等等……难怪这些工作要老妇去做呢,我们年轻人怎么可能弄的懂这么复杂的工作啊……

拜拜的时候,无论男女,大家都要穿红色的衣服的,……当然什么红就无所谓了,粉红和紫红也是可以的……不过老人家最喜欢的是大红……

可惜当天晚上11点多的时候我突发急病,公公婆婆和狐狸都很着急,婆婆张罗着给我量体温、找药……直到他们觉得我没有明显的发烧症状,才给我盖好被子,放好蚊帐,让我自己在家里睡觉,他们过去参加拜拜……据狐狸第二天早上说,他们的拜拜一直弄到两点半呢……

好可惜啊,这么精彩的一次传统活动就这样错过了……据说有道士过来祈福什么的,我实在觉得没看到很遗憾,真是病的不是时候啊……不过没关系,反正我是莆田的媳妇,以后还有很多机会看的吧……
很温馨~很羡慕~~呵呵
LG奶奶是很慈祥随和的,据说公公的性格就是像奶奶……作为狐狸家族族长的狐狸爷爷,是一个聪明却暴躁的人,传闻LG的潜在性格有点像爷爷……

在莆田,老人家如果有多个儿女,那么就是分别由其中的两个儿女养,平时也不住在一起……LG奶奶是狐狸的二叔赡养,就住在二叔家里……LG爷爷奶奶都不会说普通话,我跟他们是无法交流的……尽管如此,奶奶对我还是很热情的……记得我04年第一次去LG家的时候,奶奶就拿着一大盆洗好的脆桃不停的催着我吃……这一次也是不例外,午饭时安排我坐在奶奶旁边……

这里要插话介绍一下莆田摆酒席的习惯——酒席一般是露天摆,如果家里有院子就摆在院子里面(比如这次寿酒);如果家里没有院子就摆在路边(比如我以后的婚酒)……为了防止下雨,都会用钢管和厚的塑料布搭起棚子……因为摆的桌数比较多(一般是全村都要请),自家肯定没有那么多东西,所以一概的桌椅餐具等等都是从外面租的……炉灶是现垒在院子里面的,这次是用红砖和黄土垒了两个大灶,两口大锅……做饭的人也是从外面请的,酒席用的海鲜什么的,都大筐大箩的放在院子里面,单是荔枝肉就有一大桶……

言归正传,午饭时我坐在LG奶奶旁边……午饭是白饭,每桌一大碗汤,汤里面有白菜和豆腐、海鲜等等,内容丰富……因为我的病刚有起色,所以不敢乱吃,只是喝汤吃白饭……奶奶以为我不好意思吃菜,就不停的往我的碗里夹肉和海蛎,我推都推不掉……她看见我流了很多汗,还拿起扇子给我扇风……天,这个我怎么当的起?我赶紧接过扇子给奶奶扇风,看起来她似乎很高兴的……

正式做寿是3日,当天下午奶奶换上了粉红色的衣服,头上还簪了一朵红花,很喜庆的样子……下午2点拍全家福,爷爷奶奶当然坐在中间,抱着两个重孙子……我跟LG被安排在了最后一排的中间位置,脚下踩着啤酒箱,很不稳的感觉……拍完全家福,就是各家拍照,我跟公公婆婆还有LG是一家,跟爷爷奶奶拍了合影(昨天晚上公公打电话给我说照片已经洗出来了,准备多拿两张给我呢)……

当天的寿筵开了将近40桌,本村的人,近亲全家都来,远亲的每家来一人……屋子里有一面墙挂满了贺寿的条幅,如“小婿XX敬贺”、“本家小侄XX敬贺”等等……一共12道菜,每次上一盘,下一盘煮好端上以后上一盘马上撤掉……负责端盘的人都是孙辈的孩子,LG也是端盘者,不过他只负责我们这一桌……

寿筵大概是吃到9点左右,然后大家散去,孙辈的孩子们收拾桌子和凳子,媳妇辈的女人们又开始了洗碗的工作……
怎么看得晕晕的~~
呵呵,因为你要把这个看成是已经订婚的女人的婆家生活记录……
可是什么是狐狸啊?
狐狸是我老公的网名……
羡慕.....
娘哦~是这样啊!
我男朋友以前的女朋友大家都叫她狐狸
没办法适应狐狸是男的
好象真的有些羡慕哦,呵呵
居然现在就认定了?
现在认定不奇怪啊,我都多大年纪了……呵呵……并且也谈了很久了……
严重嫉妒中。。。哎。。真是感慨