诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

校园流行沸腾可乐游戏 专家称可能致命

日前,网络上流行一种“沸腾可乐”游戏出现在我市部分高校中——学生们饮下混合了薄荷糖的汽水看谁坚持得久。记者经实验发现这两种物质混合会发生剧烈反应。专家警告称,这样的游戏可能导致胃“贲门”撕裂并因此送命。

“沸腾可乐”成“勇者游戏”

“沸腾可乐”的游戏源于网络,将几颗“曼妥思”薄荷糖扔进汽水,瞬间产生大量气体喷射出来。一些论坛上还链接了游戏视频:一名外国壮汉一口气吃下14颗薄荷口香糖后喝可乐,接着大量可乐从他的嘴角喷了出来,壮汉倒在地上痛苦万分。

有媒体报道,这项“沸腾可乐”游戏是今年11月11日“单身节”期间,各地单身青年们非常流行的“勇者游戏”,大家同时吃下这两种食品看谁撑得久。

记者在调查中发现,我市一些大学生也在玩这种游戏。西南政法大学经济法学系学生初云鄂告诉记者,他曾亲眼见识过这种游戏。他称,同学少量服用这种可乐后,一开始并未反应,过了2、3分钟后,胃部就会产生胀痛感,并且无法打嗝。过了5、6分钟后人才能慢慢恢复,但没有谁敢
一次性喝下大瓶“沸腾可乐”。同时,记者在市内一些酒吧、迪吧内了解到,大部分人并未听说过“沸腾可乐”游戏。

现场实验:入薄荷糖 可乐喷出15厘米高

网上传言是否属实?昨日,记者做了一个实验,将3片弄碎后的“曼妥思”薄荷味口香糖扔进了一瓶规格为600毫升的可乐中,几秒钟过后,可乐冒出大量气泡,并且速度越来

越快,最后气泡汇聚成水柱从瓶口射出,大约有15厘米高。

约十秒钟后,可乐停止“喷射”。随后,记者又用其他薄荷糖配以不同碳酸饮料,均发生了“喷射”现象。

曼妥思口香糖的制造商不凡帝范梅勒糖果(中国)有限公司工作人员称,产品经过了质量检测,所用原料绝对符合规范。

专家解读

食品学家:反应原因尚不清楚

记者电话联系了西南大学食品科学学院蒋和体副教授。他表示,自己是第一次听说有这种情况。他称,碳酸饮料和啤酒经剧烈晃动才会让里面的碳酸气迅速排出。为什么薄荷糖会加强反应?他推测,可能是薄荷里有某种物质和碳酸饮料发生释热反应,温度瞬间上升起到催化作用加速气
体的释放。

医生:可能导致胃贲门撕裂

西南医院消化科杨仕明主任在听过记者的描述后称,当人饮用碳酸饮料后,产生出的气体会通过胃部贲门排放,但如果胃部在瞬间产生大量气体,则有可能使胃部剧烈膨胀,导致胃部受损,同时还可能使“贲门”遭到严重撕裂,有致命危险。他表示,如果小孩服用了“沸腾可乐”,则
危险性更大。

他建议,在服用碳酸饮料和啤酒时,应避免同时吃薄荷类的糖类,更不应以此为游戏

这个我有看过这个新闻..
 可乐+薄荷糖=死亡
?啊?!?!?!?!?!

不会吧  好可怕啊:o
好可怕。。。
不是吧~~明天我还打算试下的~~
:L 只是化学反应.以前有一种糖但是不是薄荷的是一种酸的,是化学反应啦其实没有关系,只是跟可乐里的碳酸起反应中和掉了.
原帖由 ぁ小小鸟ぁ 于 2006-11-20 21:35 发表
:L 只是化学反应.以前有一种糖但是不是薄荷的是一种酸的,是化学反应啦其实没有关系,只是跟可乐里的碳酸起反应中和掉了.

:m37 解说真详细
你可以先吃糖之后再喝可了,但是你先喝可了马上就吃薄荷糖是会很难受地;P 先吃糖薄荷糖的碱性可以先和胃酸中解,基本就没有什么事,反过来可能有点反映啊尤其和了不少的可乐就恐怖了呵呵:m13
等小家聚会 我请ぁ小小鸟ぁ 喝特制的可乐~~~~
那不行,你还是请我喝酒吧.可了我不喜欢
那就是说了其实如果这么喝的话不会死

只是胃很不舒服?
难道你想恶作剧~~~
以前好象听说什么+酒=泻药~~
不是想恶作剧啊

只是心里的石头放下啦

怕家里人那么吃 毕竟这样吃的几率太高
是的你会感觉胃涨不过要是喝了太多可了,和一下吃了很多薄荷也会有生命危险,因为胃受不了瞬间的膨胀,会引起胃破裂.很恐怖的了,不过谁也不是傻子会吃很多下去,一般的时候你喝着可了吃着薄荷糖不会有什么太大反应啊.因为分量很少.
没想到有专家在这:m30 ~~