诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

贫困生!不得不说的校园问题!

在中国,“资助贫困”总是件令人疑惑的事:怎么资助?资助的对象是谁?资助之后会怎样?当然,“助学”同样面临着困惑。

现阶段,中国式助学的途径和方式大致只有两种:一种是个人的,一种是国家的。在个人助学这块,虽然有许多助学机构(民间、官方都有),但有的时候因为渠道不畅通,也使“助学”变成一件出力不讨好的事。以go-vern-ment部门为主导的国家助学贷款一方面显得很是“官僚”,一方面由于受助学生的“失约欠贷”使“落实力度”大打折扣!

中国的贫困生肯定不少,但怎么帮助?这还有待总结。

贫困生拿着助学金挥霍?
[资助人] 孙俪
[遭遇] 受助生月消费超过500元,孙俪决定停止资助。

名叫张海清的大学生在信中写道:有一对曾经资助过他两年的明星母女,在他上大学后停止对他的帮助,并因为对方曾用“你不如一只宠物狗”的话伤害他,双方从恩人关系反目成仇。而这对明星母女被曝出其实就是孙俪和她的妈妈邓女士。

张海清考上了上海水产大学,“邓阿姨和姐姐在我入学前告诉我要好好学习,并说只要差钱就给她们打电话,并给我交了学费,生活费按月寄给我。来学校后,辅导员刘小牧老师指定我做班长,经过阿姨准许后我担任了班长,后来由于表现较优秀被吸纳为院学生会外联部任学生干部。而就在此刻阿姨则要求我不要做学生干部了,说我没有这个能力担任学生干部,并要求我退出学生会,原因我是一个穷孩子,第一个月用了90元的电话费(由于大家都是新生相对陌生,班长要去熟悉和认识每位同学,因而多用了电话费),后来我表面上答应阿姨不做班干部了,但事实上我仍然在做学生干部工作。刚开始入学时阿姨告诉我不要太节约,并告诉我没生活费后就打电话给她,但是每月只保障最基本的费用500元左右。9月份阿姨寄给了我500元钱,由于我先前没有注射过乙肝疫苗,在学校注射乙肝疫苗花了175元,后来生活费就不够了,当姐姐的助理打电话给我问我生活状况时,我说自己只有二三十元钱了,并告诉她注射乙肝疫苗的事情。接着阿姨打电话给我说我很烦,只知道向她们要钱,并说我用了她们很多钱了,说我应该想办法不向她们要钱,要有自尊!阿姨在电话中说她养的宠物狗都比我听话!”

===============================

我前年毕业的。每个月生活费也就500元左右,也就这么过来了。上海生活费再高,高出1.5倍还不行啊,我当年也是班长,手机费用每个月90还不够。还想要多少。熟悉和认识每位同学,(90/0.2=450分钟),450分钟电话用来熟悉每一位同学?不是拿钱去和某一位女同学电话褒吧,学生在学校里面发发信息办个什么手机套餐不就行啦。我刚毕业那会熟悉全公司300个同事也从没舍得用过那么多电话费。

明显是不花自己的钱不心疼,别人的钱就可以随便花啊?别人的钱也是一点一点挣的。天上又不能掉下大馅饼出来,支持SL,强烈B4张海清 就算用手机打,加入个什么套餐,一月都花不了90,最重要的一点别忘了,你是贫困生,你是用别人的钱在生活.既然你自己尚没有其他收入,那么花着别人钱的你,难道就可以理直气壮要求别人以"上海小康家庭"标准来供你生活吗,别说500元不够花了,即使人家一分不给,至少学费还是别人供的呢,生活费不让你自己想法解决算是不错了。

支持孙丽,这种人不应该在支柱的范围内,人要活的有自尊,大学是可以勤工俭学的,张的那些都不是理由,人要有一颗感恩的心。对于贫困支柱的条件应该随着一些条件而改变。

======再分割=======

引用原文:这名叫张海清的大学生在信中写道:有一对曾经资助过他两年的明星母女,在他上大学后停止对他的帮助,并因为对方曾用“你不如一只宠物狗”的话伤害他,双方从恩人关系反目成仇。而这对明星母女被曝出其实就是孙俪和她的妈妈邓女士。

一、曾经资助过他“两年”;
二、“被曝”出其实就是孙俪和她的妈妈邓女士;
三、双方从恩人关系“反目成仇”。
请问张海清同学,你有什么资格“反目成仇”?人家资助你是人家好心,请问在资助你的两年时间里,孙丽家人拿你来做过广告没?就你嫌500元/月的生活费少了?于是你就“暴料”孙俪和她的妈妈邓女士给记者,请问你是什么心态?

引用原文:接着阿姨打电话给我说我很烦,只知道向她们要钱,并说我用了她们很多钱了,说我应该想办法不向她们要钱,要有自尊!阿姨在电话中说她养的宠物狗都比我听话!”

一、为什么说你烦,只知道向她们要钱?--反映出张海清同学平时向孙丽和她的妈妈邓女士的要钱频率。
二、说你应该想办法不向她们要钱,要有自尊!--这句就知道张海清同学平日是一有点花消就向孙丽和她的妈妈邓女士要钱的人,也说明了张同学从来没有想过办法自己挣钱!
三、阿姨在电话中说她养的宠物狗都比我听话!--宠物狗不交一年几千块钱的学费、宠物狗不用手机、宠物狗不会每个月给500都还嫌不够、宠物狗会陪伴主人散步玩耍不会打电话来就是要钱、宠物狗不会有去做学生干部工作的时间而没有自己勤工俭学的时间、宠物狗饿了只会向主人要饭而不会向主人要钱……等等

综上所述:难道宠物狗不比你听话吗?
...哇......

沉默,我以后也想资助别人的,看样子资助了也很麻烦挖..
好心也得用对地方
唉`````
华丽地飘过`````
呵呵~~~
:Q 是有点...
既然贫困500块应该够了吧??
我还见过有人一个月才花100的..
是呀,诚毅学院虽然说是别人眼中的贵族学院,但是我们学院 还是有不少贫困生的

回复 #7 淡淡的我 的帖子

但是在那些人眼里,贫困生依旧很有钱:L
我遇到的贫困生都是假的!!
认识村长开个困难户的条子
其实老爹是包工头
一个工程几百万的赚!
学校根本不追查
有条子就发钱!
不公啊!!!!!!!!!!!!!!
我来啦!!!!!!!么么~~~
贵族学校,穷人飘过:L
偶也是穷人一个,大家是不是想资助一点啊?;P
有些时候我们,为什么就在一张白纸中只看见那一个小黑点呢??还要一直争不休呢,
志气才是贫困生的最大资本 .
原帖由 果果安 于 2006-12-3 10:05 发表
我遇到的贫困生都是假的!!
认识村长开个困难户的条子
其实老爹是包工头
一个工程几百万的赚!
学校根本不追查
有条子就发钱!
不公啊!!!!!!!!!!!!!!

这种情况确实很普遍