诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

娴静的楼梯

关于路易十四与西班牙公主的联姻,《法国历史轶闻》写下这么一则小趣闻:“大厅的门忽然开了一道缝,闪现出一个年轻骑士的身影,他窥视了一下在场的王亲显贵们,一语未发。西班牙公主回眸望了望这位不速之客,脸色刷一下子变白了,她已经猜到这是她的丈夫。原来路易十四急切难耐,做出了这种冒失的举动。法国太后想借此摸摸儿媳的心意,于是问道:‘你觉得这个陌生人怎么样啊?’西班牙感到问题提得有点不妥,严肃地打断了它:‘现在谈这个问题不合时宜吧!’可新郎的母亲仍转弯抹角地问:‘那么,你对这扇门有什么感觉呢?’公主回答道:‘我觉得特别漂亮,特别好。’”

特别漂亮的,到底是门,还是路易十四呢?

在大仲马的小说《布拉热洛纳子爵》里,英武的火枪手们护卫着路易十四(年少英俊的小陛下,他穷得被子上打满补丁呢),与古怪可笑的红衣主教马扎然周旋,后来又为了拉瓦利埃尔小姐闹出了凡尔塞宫的营造、“铁面人”事件、父死子散的悲剧,一桩接一桩,阴谋与爱情相缠绕,读得我心惊耳热,整个少女时代都充满了法兰西幻想。

拉瓦利埃尔小姐,这个略微跛脚的美妙少女,她真心爱着国王,国王也深深爱着她,沿着蜿蜒的楼梯,向她悄述衷情。当她最终进修道院了此一生时,国王泪流满面。不过,插曲很快终结,国王依旧走过原封不动的楼道,去拜访他的新宠妃。瞧,国王与公主,国王与牧羊女的童话,总是如此不堪一击。正如缪塞的诗歌所写:

娴静的楼梯你告诉我,
告诉我,你可曾记得:
那些帝王将相,神职贵客,
还有风流不羁的美少年,
野心勃勃的俏娇娥。
你可曾记得:
他们都在你身上走过……

路易十四的时代,法国成为欧洲的中心。在御用画家的笔下,一身太阳神装束的国王僵硬地享受胜利女神的恭维,或者骑在马背上,僵硬地夸耀广袤的战场。国王也资助艺术家们,拉辛的悲剧也许无法打动现代人,莫里哀的喜剧至今让人笑破肚皮。

在画家们或谄媚或刚正的笔刷下,我们看到年幼的路易,金发柔和地堆在肩上,双眼流波溢彩,与娇嫩的嘴唇配在一起,简直是人见人爱的洋娃娃;画布上的他有时刚愎,有时冷酷;有时被娇滴滴的贵小姐环绕着,优雅自如;或者由严肃的朝臣拱卫,颁布国书;偶尔,鲜亮的服饰遮掩不住蹙眉的忧虑;各版铜币上,铸造着他威严的侧面和绵长的鼻梁;接着中年发福,而后臃肿衰老……这一切中,最令我感动的是二十岁时的路易,无忧无虑的骑士国王,铠甲映出幽幽寒光,素雅的绶带与领巾衬着他的眉清目秀,英姿勃发。
不是:D 沙发
LZ来加蛙族啊~~~~
LZ..这文章跟蛙族有关系么??
米米不要介意,

没什么关系。。。。

但是,偶在拉人来蛙族~~~~~
哦!呵呵原来如此!
我来灌水拉啊
楼主已经是我蛙族的后备军了
呵呵
   呵呵我在睡梦中一样的写者
来给蛙族提高质量 ;P
可怜的麦兜....
什么叫可怜啊
被你折磨.....