诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

冬眠

曾经很喜欢的一篇小说也叫《冬眠》,说的是一个很骄弱的女子,她有一个深爱的男人,自从他去了天国之后,努力让自己在弱肉强食的环境中生存下去,却把心封闭起来,不再接受任何人走进她的生命。还好,故事的结局,女主角终于还是被一个沉默寡言的男子从漫长的“冬眠”唤醒,故事又变得美好了。
8 t  z3 H9 H, X+ M& h* @, w) I+ ~  厦门的秋天不大像秋天,倒更像是夏天。厦门的冬天很是短暂,漫长的是等待冬天降临的那段日子。如同夏日一般炎热的白天,以及略有寒意的夜晚。很多时候,我们会一相情愿地以为,忽略掉一些东西,生活就可以变得很美好很和谐。很多个忙碌的夜,大家会在激烈的讨论过后一起跑到外面去恣意放松,打打闹闹直到深夜才浩浩荡荡地走在寂静的大马路上回学校。我喜欢这样的夜,被黑暗蒙蔽眼睛,可以躲在灵魂深处静静怀念一些东西。笑着,闹着,哭了,跌倒了,爬起来,诅咒着,又笑了。日子多了几个小生命陪伴,先是阿呆,然后是TITI,再来有了奈奈。阿呆的性格比较纠结,TITI还小,奈奈比较坎坷。看到它们不舒服的时候,看着也会默默揪心。他们的主人,也都默默找到属于自己的幸福。我会一直记得,曾经有个人告诉过我,哪怕只是小小的幸福,也要去努力,也要好好珍惜。幸福不一定是轰轰烈烈的,也可以是平淡渺小的。每当夜里被子盖在身上,闭上眼睛,心里都会默默松了一口气,生活正在平稳地行驶着,哪怕不是按照我们预期的方向,可是依然让我们觉得快乐着,快乐了。0 p( O5 L; f2 T3 h  g
  我坚持每天写日记,尽管实习的这些日子里日记没时间更新,我依然会用纸和笔记录下来。我记录了我自己的生活,我的生活里有过谁来参与,渗透了谁的思想,全都写在日记里了。我的日记,有时候想想,它真是一个讽刺的存在。我觉得委屈的时候它出现了,它出现之后我又受了更多的委屈。一切都是误会,我这样告诉自己,也这样跟别人解释。是因为不信任么?有时候会自己嘲笑自己,也许纠结的人只有我一个而已。朋友过生日的时候去操场点蜡烛吃蛋糕,黑夜里看见有人放飞一只长明灯,随风越飞越高越飞越远,直到再也看不见。有心事的人,最容易触景生情,也最容易把一些情绪寄托在一些东西上。我看着它在天上忽明忽灭,手心里一抓只有一把虚无的空气。那时候,夜就已经开始有点凉了。生活或许就是这样,有些东西该好好珍惜,有些东西,是该放弃。0 u/ x$ ~: a: N/ z, b" {
  很多个夜我都是听着MP3听到睡着,有太多太多的噩梦,总会趁着我睡着的时候爬进我的灵魂里,朝我展露它狰狞的面孔。惊醒的时候夜也睡着了,到处都很安静很安静,我被困在这张小小的床上,动弹不得。我曾笑着醒来,也曾哭着醒来。觉得委屈的时候,我就默默跑去找某人说说话,听某人安抚我,自己也在心里告诉自己,要懂事。暑假的时候,我说过,开学后要让大家看到一个全新的我。我不知道我有没有做到。但是很久以后终于明白了一件事,所谓成长,总是很喧闹的,单独的环境,是很难说成长的。那些磨难,那些坎坷,都是冥冥之中通向长大的门槛,身上的每个伤疤都在告诉我,要跨过去,总要付出一些痛的代价的。* p3 `# s( z8 v" a
  我在实习的时候,性格变得前所未有的宁静。老师说,这是一个很乖的女孩,很乖,很听话。这也是我性格中的一部分吧,很乖,很安静。到了这个年纪,是不适合再用叛逆这个词了,我每天按时起床按时睡觉,天天赶在八点之前到办公室开始一天的工作。轻松的时候很轻松,忙碌的时候很忙碌。我所呆的第一个办公室的老师待我很好,却在换办公室的时候出了一些小摩擦。我很生气很生气,受到不公平的对待,并且已经制定好的计划,被别人中途杀出来破坏掉。后来,和某人说,说到最后,已经不是和谁生气的问题了,我开始和自己怄气,不喜欢这么不成熟的自己,依然无法好好控制好自己的脾气。长大不长大,不是嘴上说说的。长大真的是一件很复杂的很庞大的工程。8 f4 @4 X# H" j. ~0 |" }
  冬天再怎么寒冷,终究也是会过去。我记得无数个喧闹的夜,记得自己曾经在凌晨的时候跑到男厕所去拯救某人,记得自己曾经在凌晨的时候喝得酩酊大醉,记得自己曾经在凌晨的时候哭得淅沥哗啦,记得自己曾经在凌晨的街头和朋友一起大喊大叫,记得自己曾经在凌晨噩梦惊醒的时候的那种恐惧,记得自己曾经在凌晨的时候收到一条短信而失魂很久……记得鼓浪屿上的所有回忆,记得在岛内烧烤时复杂的心情,记得那盏孔明灯越飞越远时心里所有感觉,记得每个MP3陪伴我去上课的早晨……然后,这些,都变成历史。
" u' l9 ^4 w( ~# {. Q) U+ R# O  我开始打包行李,也打包这些记忆。前几天在路上遇到TITI,它很开心地扑了上来,真的长大了。这大概也是这学期最后一次见到它了吧。我站直了,继续往前走。所有的故事永远也写不完,该谢幕的,也都华丽谢幕吧。车门关上的那一杀那,这里的一些都阻隔在外面,不带走。冬天再冷,也不过如此,记忆中永远有一纸篓的火焰疯狂燃烧,迷迭香也散发着优雅的气息,安静地盛放在干净的透明的杯子里。好孩子们,都会在每个夜里入睡之后得到最真诚最温暖的祝福的。4 S$ V& U* Y4 |* b9 t/ ]' a
何需冬眠。: G1 [: E4 c$ R4 X6 q+ a9 s- k

* J3 s' l! M! {! e8 o5 K" I( `[ 本帖最后由 向日小葵 于 2008-1-18 14:28 编辑 ]

评分

木鱼小和尚 + 2 其实每个人都是好孩子.有些事情如果不能面对 ...

:m30 不开心的事一般不写 如果实在受不了 写了也是偷偷写在个没人知道的地方  然后过段时间在偷偷删掉。。; r+ U! ^( N/ s5 C; X5 b
这样以后看自己写的东东就都是开心的啦。。。。看起来心情就好。。
久久好可爱..哈哈..
一般都是不开心才写东西的。哈哈。开心的时候什么都顾不上了
很难很难,对这个城市付出些感情,彻底被溶入的生活,不存在的。

回复 5楼 的帖子

:m29 你在心情的每一次回帖 我没有一次看懂的。。。
一看小葵写的东西就会不自觉地先寻找“默默”这两个字。。:L

回复 7楼 的帖子

:m13 默默习惯了..下学期换个词给你看...

回复 7楼 的帖子

:L 我也是。。。。。。。。。
; X3 ~! X2 }# O) Y0 q" D3 p6 @: c" g7 G% A
发现帖子内容多了。。。。
- |# J% q1 ?" F" W# x% f) k0 ^) j8 f5 C! V2 x6 P' k
你说的,抱抱就不冷了
* g0 b& E5 F. n. i那我再抱抱,祝你快乐
:loveliness: :loveliness: 我们都是很阳光的孩子..拒绝忧伤