诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

。十一十五附是念 。(他的文字)

{序}

若久之前。大约是在二十岁初来的冬季。肆言要在空间里贴二十篇文字。来祭奠自己这生命里唯一的一个第二十年。许久以后再来认真看一眼这里。那个曾经印刻语言的标记依旧在那里。只不过。在删繁就简以后。篇数少了很多。才知道其实我比任何人都喜欢混日子。
      说白了。我也就是一个小混混。
      大不了就是一个写文字的写手。谈不上任何去说破的资本。有很多时候会心情困惑。然后一个人等待心情平静。如此反复。在不经意的某一刻漫不经心的发现自己已经长大。
      心事在秋季突来的了然。
      停不下手里的功课。也要在这个不能在迟疑的时节充实曾经许下的肆意。
      圆底心。看不清肃然的文字表意。只自己在原地。
      文字是一字一字敲出来的。它们的数序排列看不出来究竟有哪里的翘楚境遇。
      字里行间有很多说不清道不明的放肆心情。有很多时候连自己都不知道为什么会突然如此。
      大约是一种自然释放。我也只有如此理解。
      从来不曾认为自己有才。
      有才的人大都或多或少的有些文人才子的骄傲和自负。而我。全然没有。
      曾经在最私底下说过:天下才共分十斗。曹子建独占八斗,谢公私取一斗,我索半斗,天下人共享半斗。
      如此自负的那年。十三岁。
      十三岁的时间。什么都不曾懂。敢不要命的写诗。现在想来自觉自己幼稚得可笑。
      现在都不堪称认自己确凿具备写诗的功底。虽然高中时候也平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平的念过阵子。不过为了完成作业而已。老师要求。
      故事喜欢描绘细节。有些人也总喜欢从那些不见得重要甚至只是为了装饰的微枝末节找茬子,全然忘记总体的完全概念。我自觉自己没有偏驳到如此程度。故而如此大胆叫嚣。不说清是因为懒得说得清。而不是说不清。
      喜欢用文字勾勒画面。所以。很多人说。看字像看电影。我惊叹他们超强的想象力。相当偶他们。也会有人偷偷说上句:看不懂。我就只有偷偷低着头从那人身边飘过。啥都不说。说了也白说。
      嘴除了用来说话还可以使唤喽让它填吃的。
      很多时候自觉自己相当粗线条。以及十分粗俗粗鲁。却不知道为什么很多人说我心细之类。走眼其实和走神完全不一样的。但是仁者见仁。如果心细不是坏评价。我还是可以始终如一的细细的。但是。我最近在增肥。
      说了很多无关紧要的话自然不是白说的。
      为了填充系列文字。然后让[TНě⒇]这个专题分类顺利作古。还是要浪费我一些脑力的。
      我不是一个喜欢变化的人。而且情商够低。把握不好很多东西。
      曾经听人说。我的文字是灰色的。很冷。如冰。
      在某天温顾了一下发现。貌似不怎么明亮。但是我内心其实还是很明亮。
      于是,决定利用一下这次机会。改一下风格。看看能会有什么结果。虽然我自认为。自己的风格就是自己的标签。我的文字就应该有我的标签。文字的发展绝少有什么瓶颈说。至少在我面前没有。但是。最后还是要告诉所有人。我的确能够拿的起文字的各个肢体。

《十一十五附是念》是这次集体贴的主标题。时间和谜底都敞开。没什么说不清。

{1}

是否。在意乱情迷的稀松梦里。走进一片烟雨寸间。石桥。樵船。细雨。垂柳嫩枝。
      呓语打捞嗅出装扮浓淡。这是一方不知陈旧的秋源。

诗画雨意

千般姹紫婉转弥散故地
泪漫泊嫣然流进梦的缝隙
夜入寐想不尽如逝迷离
黯色眸漂过情节署名如戏

混色珂只言莲花景旖旎
月后秋朦胧遮掩清淡细密
蓑人衣打捞泥泞老土地
风波平息为后文埋下伏笔

你转身带不去小江南寂寞风和雨细
我挽袖写不进小楷体枯涩泛黄字迹

我言语却猜不透山水画后的意义
你说过那终了的结局依然诉说着秘密
我哽咽倚在门窗翻顾久远的回忆
你问过传说里的戏语为何写着我和你

黑白色的图景描述着墨笔著尖的故意
老照片用胶片复刻旧曲调弹奏的雨季

幼蝶舞恸江南雨靡然睡梦里
宣纸笔翠竹林留恋寸角躲藏的诗画雨意
歌声传万里
你是否听见我依然在等你

继续

{2}  千般姹

折百花,脚步跟随走进雨季。听不清身后各种色彩的风情。这突兀袭来的梦境让人忘记世俗细微的光晕流连山水画面的意境,一如新雨后的芙蓉花娇艳欲滴。炊烟隐约荡漾飘去。细水流那一旁的风华正姹。宛若迷蒙的夕阳晚霞。
      苍树自立。故知一世百世。不多说一句。睡梦中聆听见绫罗寸断。缓缓挪过身。背向那端。兀自看眼泪染湿枕巾。
      时间缓步昨年。新陈各异。不了解花间充斥的别样风情。径自走进一片芳香地。鼻息闯进情思万缕。唯不见灰色天雁阵南徙。曾欲相随而去。怎奈何腿脚无力。决心搁不下片语。抖落下眼前一片片难以说尽的距离。
      文字不言不语。冷眼旁观我默然垂下的发梢在风声里舞动步履。我问自己。究竟睡莲花怎样雕刻出这样不能说明的夏季。还有泛黄菊牵引丹色桂如何倾心雕琢了这阴冷不堪的秋季。文字不曾埋下隐讳字句。在成篇的繁文里,盛不起这看不明的意义。
      声音看不清眼睛。晨雾渺茫了心意。远处边缘海的笑意。撕裂我的睡意。伤痕盐水浸。我感情后一次感受麻痹。溪水沉进深潭细流里。鹅卵石铺底。红鲤鱼的天地。它们自由摇尾的宿命栖息,感慨过多少人的心地。仿佛一尾署刻不能再有的遭遇。苦涩着人憔悴多愁黯然失色的心。刺痛千万句。
      若干后。你不再重来我的梦境里。我转过身问你。我们品尝的言语。是否都只是我们年少无知的游戏。
      古色渲染。一泻水涧下垂拍打两岸。我孤单只一边。翘盼对岸。悬崖刻上的诺言。有记忆里的昨天。想不清遁去的恍惚之间。你笑的安然。静静凝望垂柳沿边的溪水那边。看它们自顾自己的美丽。好象相隔不厌的我和你。我折柳一束平放水里。看它远我离去。散落的柳叶依旧铺满一地。似乎故事在最后前的妙笔。印记着诗句。韵脚的一处写着天边凋零雨。
      远处的山。朱红色成片。我望不见山的另一边。说不清未来怎样的风景。黛色的树干身前躺着红的落叶。随风落进水溪。一如眼泪坠地。悄然无息。扁舟距离远去。冷落这周遭的素净。在最远处漾起涟漪。
      左手边。一片绿草天。碧色裹起的方地。
      我对影自怜。摆弄所有人不曾留意的看见。我想不起曾经怎样凝望你把持着心的生花妙笔写出别样的意趣。此时的碧绿依旧继续笑靥的美丽。再没有曾经撇下的垫笔。我感慨相隔万里的遭遇。一如银河分别的男女。留给人说不尽的唏嘘。
      绿色将近的边缘。鹅黄色雏菊安静。微风中晃动柔弱的身躯。眼看着片片未长全的细花蕊追风而去。我默然这图景宣泄的意义。转眼正要离去。一缕炊烟升起。恍若隔世的突然。才知道。这不过一段似乎真实的梦境。却来不及用心打捞这印刻千般惊诧的迷局。
      最后来。我走回现实屋前的窗台。抚摩着眼前的窗棱寂静。眼睑遮掩。由不得右眼角的一滴眼泪坠地。瞬间融进土壤里。
      屏风后的弄堂。徽式旧瓦覆盖沉闷的砖墙。我安静守望。不肖说明内心底最静谧的处地。你问我内心里曾经最爱的是谁。我用一个惊叹号代替这个难解开的谜语。
      时间落尽深秋。引来冬季风汹涌。花朵纷飞昭示缘尽。我用眼神释然回应。故事不被点破。我最后一次不想多说。蔚然雪海荡起凌冽,刺痛我不安分的剧烈。

青琉璃遍布缘起旁栽野菊花
寂寞雨悄然捶打徽式灰色瓦
兔毛笔书不尽细嫩的碎麦芽
邻远听顾自感受瘦管笛呜哑
边角地昏黄飘升月夜扬起沙
花间语折起蜂家甜蜜小刹那
如何解转身故意柔情的密码
盼朝夕拂不去困惑在眼睑下
江东浊浪了然远方雾中骏马
蜡黄灯燃尽油光又跌落床榻
黑眉宇抚胡琴一如昨不多话
我怅然遗忘眼前故事千般姹
一朵一朵悻花开放巧变奇葩
园地枝桠沦落不知春秋冬夏
唯一具古铜肤色镶边的伤疤
点燃你不曾用心留意的惊诧
到如今分解开你说过的谎话
才明白所有的誓言都是虚假

继续

{3}泪漫泊

浴满清泪的那口透明泊。我从之前悄然走过。

气候哽咽了烟雨,等待着在冰霜铺地从此到遥远的未来。天空中寂寥酸涩的云体,拖沓着臃肿的身躯。另一端珊瑚礁自顾自的美丽,忘记了那只是曾经美丽的尸体。
      那年的我,一个人只身去了位于青藏之上的明珠湖泊:青海湖。
      碧绿的颜色跌进眼帘,我尽兴的感受彻底的看见。空旷的水域泛起乳白色的气泡,咸味十足的蒸腾,在寂静的空中飘荡着步调轻盈。我的头发在阵阵烈风中被吹起,遮住双眼。这眼前的相见,晕起一段段光圈。画不清我想要的命运点。高海拔的相思,有一点点的不情愿。时常带着依稀朦胧的睡眼多此一举的胡思乱想,像是杞人忧天。嫉妒着眼前的风景美丽,没有我想要的一个个瞬间。

梦魇憔悴万里,缩短烟雾迷蒙的和弦音。我毅然决定就这样等待青春老去。
      困厄季节的消极裸露懒散的忧郁。我把这件灰色毛衣抛进滚滚江水里。看记忆远我而去。
      这方翻滚脑海的水泊。镶满眼角而下晶莹的泪滴。一心想要改变的方式终于脱口而出。句中说不清楚的秘密意义。还有很久以后方才揭开的谜底。是你和我说过的顺其自然的笑语。只有看不清楚的雨滴不留余地。阉割了突没有预兆的笑意。
      瓤满了泪滴。

呜咽婆娑
不舍妩媚的听说
路过睡意依然的烟雨泼墨
驿驴站一旁封存故事不说
闷黄色土壤修补的山郭
平生只言蓄意享受的雕琢
影象珍惜音律疏落
我寂寥打扰忧伤沉默
你笑的惬意掩饰伤的落寞
杂音不微弱
放逐奔马享受原野广阔
缺点已经说清我的偏驳
就当我早离你远去的想法告破

这平地升起的朝阳乍破
黯然了那些众人的奚落
慷慨了你我
遗忘了曾经的记忆淹没
那些说不清的泪水已经满泊

那些更改了往日的听说
在泛黄的风景了寂寞
我们曾经走远的经过
述说着忘不了的风波
我把姓名印刻在三生石的角落
早已经忍不住泪满泊

文字 用心

{4}夜入寐

夜未回旋。了却黝黑肤色的光泽。我按耐描绘剧情的欲念。只身守侯来去飘忽的欲仙荡漾眼前。
      月上弦。洒下银色满地。
      撩人的乌鸦呼喊偶尔。连同远山那边的狼吼谱成夜曲。
      孤夜。油灯。木榻。案牍。
      山风吹角连迎。树梢摩挲的声响一直不停。
      山崖那边的落英。山壁峭立感受枫叶妙景。
      小篆湿润宣纸的身体。我用最擅长的繁字体。写下你最喜爱的字体。
      月在三更后躲进云雾里。忽然暗去。
      乌云卷起。天降大雨。
      夜不曾睡眠。夜早已入眠。

我摆弄书卷独守房间。油灯洒下的光润。点亮了温暖。忽略窗外美好故事连篇上演。
      这寂寞道不尽的依恋。停不见大雨滂沱盖地的声音。我自顾自的读阅。
      眼前的故事写不尽的正剧。催人联想起的唯一。
      感慨不再的悲郁。
      我在五更天埋首书卷里。默然睡去。

繁花炫耀着芳菲
喷吐婉转的香味
想不起你给我的美
还有那亲切的一句宝贝

池边插满着芦苇
摆弄柔软的妖媚
阅读着天给地的黑
看午夜的时节已然入寐

迷幻相思在朗夜后不知其中滋味
秋风送去忧愁丝约会寂寞树林内

远方传来琵琶音调扬起清脆
月光跳起舞不经意撩起绿水
小爱情起始于一捧娇艳玫瑰
誓约今生来世共度比翼相随

黯夜在晨雾袭来前收尾
破晓处已了然阳光熹微
你丢下不恣情一抹清泪
我唏嘘这段情劳燕分飞

{5}黯色眸

时间已进初冬。我隐约感受到阵阵阴冷。
       今天偶然的小雨来的有些突然。不由得想要惊叹。为什么时节的表情总是一直都是千篇一律。从来都不舍得改变。不论我逃到哪里。季节都是这样不依不饶。催促我在有雨的季节想起往昔。
       变调的乐曲。重复演奏着不同的印记。
       在很突然的时间里变的坦然。总会发现很多的名词早已经改变了意义。
       所谓的物是人非的感觉在我茫然的表情背后刨根问底。
       命运私藏了太多的秘密。锥心得让我泄底。

很多的时候都在听歌。曲一直不停的播放着。我习惯站在阳台看对面楼顶后面的天空。
       不是湛蓝色。
       灰蒙蒙的表情一直都是。装饰着淡淡的忧伤。还有那么多的秘密使然。
       我一直停留在过去的雨意里。那些阑珊的笑意。遗失在风沙走石的狂暴里。
       我抓不住的太多。想不起的太多。受不了的太多。
       还有还有。背后隐隐作痛的神经。在每日梦多的夜里呼喊着疼的意味。
       我假装笑的释然。其中的假象却总是在很多的时候被人意外发现。
       是我做的太拙劣还是你的眼睛太尖刻。
       你说。我已经把自己包装的很好。
       只是。你在更早以前已经把我彻底看穿。在我还没有来得及装点自己的时候。你已经想起我太多的过去。
       那些背叛了记忆的故事集合。在梦魇张牙舞爪的时候消失的迅速。
       好象我贴上伪装时候的驾轻就熟。

笑。
       我的笑已经很淡。从脸上再也不能看见。

依稀想起你曾给的温柔
缠绵在细腻的暖雨之后
那些花儿早已经凋谢了都
思念依然浸没了哀愁

宿命凭吊了天赐的阴幽
流淌在苍白的冷月很瘦
表情冷得像冰在很多时候
爱在冬季的水里湿透

蚕食的爱情在想挽回时怎么开口
在那些表情为难的日夜等候
风干了记忆磨灭的太多已经不够
我微笑着想起甜味道的豆蔻

印象倒带记忆的沙漏
你把勺喂的爱情甜粥
那些追不回的场景早已经远走
我的忧伤你说你也在感同身受

苍穹一边的七色云彩来回漫游
我安静的坐在底下自顾着演奏
天使再一次闪烁我爱的黯色眸
不自觉隐约着我最内心的难受
;P ;P 有幸经历你发帖的过程...其实你在发第一帖时 偶就已经潜水中了..料到后面必有延续.不敢回复....可惜看了第一遍..偶还是看不懂...有时间再来慢慢品味.:o
是LZ的原创吗?
忘记发他写的序了
这不是我的文字
和尚大哥该知道我不是这风格的啊
是原创
不过再看下题目咯
这些文字给我的第一感觉是:软中有硬:m32
慢慢看咯
我最近才发现
他果真很才
这些字里
放了心情和小小的故事
天下才共分十斗。曹子建独占八斗,谢公私取一斗,我索半斗,天下人共享半斗。豪迈,有才气,这句我喜欢
好诗,让人联想起青花瓷的意境。

回复 11楼 的帖子

:loveliness: 其实这点偶跟你是同样感觉的...当时确实看这些词想到了周董的青花瓷....有种古中流味的感觉.....
很希望把LZ的小诗变成歌词!!!:loveliness: :loveliness:

回复 11 12 13楼 的帖子

恩...
能想起的压韵词比我还多
13楼的水手会写歌么?
我也有这打算
推荐给隔壁系的乐队
:loveliness: 又是很棒的一篇文章。。