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◎◎◎乌镇:坚守与岁月之真◎◎◎

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发表于 2008-2-5 23:23:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
乌镇:坚守与岁月之真



  来到街口,没见到水乡,先听到了咿呀难懂的地方戏。修真观对面的老戏台上,正上演桐乡花鼓戏,戏台前挤满仰着脖子的人,不过,看戏的游客显然比当地人多,拍照的比听戏的多。



  乌镇属于那种一眼就会爱上的水乡。不大,像一个很精致的主题公园。建筑围绕那条宽不过十来米的水街谋篇布局,依河筑屋,桥街相连。站在石桥上眺望,才发现乌镇真是很纯粹,居然看不到一根电线杆,空中也没有扯来扯去的电线,几乎看不到现代生活入侵的痕迹。时间仿佛在此定格在几十年甚至几百年前的瞬间了。游人摩肩接踵,窄窄的河道里游船如梭,连小桥上也都熙熙攘攘。



  当下决定,干脆找个地方小憩。廊棚靠河的一侧修有“美人靠”。当落日拖着斜阳西去,晚霞把河面、建筑点缀得绚丽无比,街道开始冷清。乌镇这才揉着惺忪的眼,慢慢地醒来,慢慢地展露水乡古镇的本真。 寂静冷清是乌镇最美的时刻,而静默独行是阅读乌镇的最好方式。没有了喧闹,乌镇顿时一扫迎来送往的脂粉气,变得古老凝重起来。



  缓缓独行,千年的小巷恢复了幽静清雅,石桥孤寂地守望着流水——还有闲散淡定的日子。回廊尽头,花木深处,处处弥漫着沉静从容、与世无争的清雅气息。难道有人会认为乌镇美得让人“绝望”,因为置身于古典需要勇气。 置身古典,最好是用古典的方式行走。



  我们上了游船。暮色渐浓,东市河像一匹墨绿的绸缎从船头向前铺开。只有乌镇的水才绿成这样。



  春秋时期,乌镇是吴越边境,宋代即为小镇;乌镇历史上曾经出过64个进士, 161个举人,是中国现代的文学家茅盾的诞生地。



  舟行更能领略乌镇之美。那些枕河的木阁楼,那些不施脂粉的石桥,似乎在随着小船的摇晃而飘浮不定。水上阁楼颇有吊脚楼的味道,靠河一端用木柱和石桩支持,搁上木板再搭阁楼,阁楼修得很是精细雅致。
  在船上就近看这些建筑,更有韵味。乌镇人家喜欢养花,临河的窗台、屋顶上,但凡能够想象到的空间,都会点缀着几样盆栽。探头探脑的花草,让古色古香的窗棂和石雕多了几分灵动。




  老屋幢幢,袅袅的炊烟开始升起,紧闭的窗户也一个个地支起了,镇上人家开始做晚饭了。枕河人家取水,或是直接从窗口,或是掀开地板露出一洞,一只木桶便落下,那“扑通”的一声,能触到我们内心最质朴的部分。



  这时,我能理解当地人为何反感镜头了。很少见到像乌镇人这样抗拒镜头的,乌镇人有种与生俱来的雅,但他们不喜欢跟游人交流,偶有镜头对准,便会扭过头去。实在避不过,他们也能在游人的评头论足中,旁若无人地做着手头上的事。
  镇上刚好有人家举办婚礼,游人挤满了门口,照相机的闪光此起彼伏。可主人家对好奇的打量视若无睹,依然按传统的婚礼习俗,有板有眼地进行着。他们是在坚守着一种生活方式,古老的水乡风俗已被现代文明逼进了越来越逼仄的空间了。游人只是窥探传统的好奇者,镜头外的乌镇才是最真实的乌镇,是他们习惯了千年并将尽可能这样生活下去的乌镇。

发表于 2008-2-5 23:29:09 | 显示全部楼层
记得前年去时,人那个多啊==

                想细细品味下古镇的宁静都不得已。。。

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发表于 2008-2-5 23:32:36 | 显示全部楼层
乌镇确实是一个很有味道的地方,有机会也要去看看
发表于 2008-2-12 23:39:59 | 显示全部楼层
现在那里不行啦.味道不对了
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