诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

凤凰花又开一季

有人说,大学的生活可以用四个字来概括。那就是,不知不觉。
不知不觉走过了四个年头。恩。不知不觉。
大学四年,虽然真正留在身旁的很少。但是,留下的美好不少,留下的记忆很多。这个别离会是最难舍的。曾经一起自习的教室,曾经一起看书的图书馆,曾经一起吃饭的餐厅。还有共同生活的宿舍公寓。铁打的营盘,流水的兵。逝去的年华似水流。如今一去不复返了。

大一的青涩和彷徨。
脱离忙碌的高中生活抱着很大的向往跌进悠闲的大学生活,时间一下子多得让人无可适从。于是口头禅中多了郁闷,多了无聊。开始成天逛着石鼓路,开始在海院树下的石桌聊天,开始晚上在篮球场旁啃玉米看打球,开始跑去华文学院荡秋千。大一没有电脑,于是宿舍经常群聊。凑在一起,侃天论地。聚在一起听JAY的“七里香”。于是,有了舍歌--“简单爱”。我们乐为津道。晚上肚子饿了,就跑出去吃烧烤,或是那家最爱的南京沙锅打包。那个乐滋滋。
习惯了高中的固定教室,大学里却找不着方向。一二节即温上课,三四节集诚上课。所以那时候的运动量还是够的。一下课,抓起书包迅速赶场。也没给啥片酬费,咋这么积极呢?
大一,还是残留着一点高中的勤奋。早上会起来早读,捧着本英语书站在走廊上背着单词。课余时间会和隔壁宿舍的同学去自习。于是拿到第一份奖学金时很是恼火,因为只差了零点零几分,便与二等奖失之交臂。
还记得,大学的第一场考试是高等数学,微胖的老师有着和蔼的性格。当时也没安排座位,随意坐的。不过当时大家可都还是循规蹈矩,坐近了可也不敢偷看。那时就想,原来大学考试这么的宽松。
从习惯吃一食堂的饭到喜欢吃二食堂的饭。于是我的大一生活就在这个过程中结束了。

大二的不思进取和煎熬。
大二,从航海住进了新诚毅校区。那时的路,还是泥泞;那时的校园,给人的感觉还是个荒芜人烟的偏远地区。民工处处可见,学校提醒着安全意识。然而,在我们住进以后,他们以着日新月异的变化,创造出一个美丽的校园。一夜之间,一条沥青路完整地呈现在我们面前。
也许是因为大一了解大学的舒适生活,大二便开始懒散。书,只有在考试前才会苦读。加上自己配了电脑,宿舍一联网,成天紧守不放。那时迷恋上论坛,开始写文章。开始在虚幻的时间里,释放自己的心情。于是,再不自习,找的借口是教学楼离宿舍远。开始,生活只剩下,教室,食堂,宿舍。
唯一庆幸的是,有了自己学院的教室,再不用跑总部跑海院跑财院跑轮机,除了选修课,除了做实验。可是,自己却很少去教室光顾了。是身边的人没了,还是勤奋劲少了?
进新校区还是会怀念海院二食堂的饭菜香,因为我们学院的菜色不敢恭维,而且菜金又是高昂得很。落差很大。还怀念那家南京沙锅店。听说,我们搬离海院,那条盛行的街一度萧条。偶尔还会回海院怀念那些饭菜,然后听说一食堂在假期中发生火灾,于是二食堂掌控全局,然后失去竞争对手饭菜便也越来越不如人意了。于是曾经一两个月没正常吃过一顿饭,于是餐卡上的金额减少得很是缓慢。终于少了点钱如瀑布般流走的感觉。
然后认识了不该认识的人,做了很多逾越的事情。记得那时隔天考CAD实验,前一天晚上还跑去通宵。那次是有始以来的第一次通宵。到了考试阶段,由于平时的懒散,导致临考前紧抱佛脚,9点多在教室自习,10点多跑出去玩,11点多再回教室。于是导致大二一学年共挂了3科。哭得很惨,却怨不得别人,纯是自作孽。

从颓败的大二生活走向忙碌的大三。
大三无疑是大学四年中最为忙碌的一年。多门学科挤在一起,让人晕眩。可还是会把课余的时间浪费在电脑前,只是不再那么迷恋论坛,只是开始转向了博客,偶尔写写文字,当是自己心情的避风港。自己向自己抱怨,自己听自己诉苦。以为没人抵达的世界,可以由自己疯狂地放肆,是笑是哭,只要自己知道就好。因为还是深记着高中看到的那段话“永远别跟别人说你今天不快乐过,因为即使说了也是没有用的”。是坚强也好,是逞强也罢。我只能当个听众而不是个演讲者。然后直到发现自己的秘密世界有熟悉的人涉足时,言语中也不再那么放开了。
学院的建筑物也越来越漂亮,接近奢华。别校他院的同学见着总会说,你们学院的风景不错,设备很豪华啊。而我们却已习惯如此的便利和享受。难怪很多人说,大学是个让颓废的世界。我们已经开始沦落。
有些人还在断断续续地联系着,然后发现自己终于正常乖戾了许多。
迈进大四阶段,开始在学院的论坛上看学长姐们的离别愁绪,开始想着毕业那天的情景画面。开始要学着跟很多人告别。

蹉跎着的大四。
真正进入大四,我们成学院最老的人。从“我们大三这一届”到“我们大四了”,一直改不了口。当老师的口中冒出就业信息,当学校里熟悉的面孔少了,当别人开始询问以后想找什么工作的时候,突然意识到,我们大四了,我们要毕业了。
大四上学期,上完大学里甚至是人生中的最后一堂课时,记得是光纤通信课。没有多大的感慨,还是和几个同学选择最后面的座位,然后讲话开小差。然后大学所有的课程全都结束。大四下,忙着毕业设计,忙着找工作,还忙着泡网。
就业推荐表、就业协议书、毕业生资料接踵而至。全都是毕业信息,全都是我们就要离开这个学校的证据。不知不觉,真的是不知不觉,我们的大学生活走到了尾声。身边的同学开始忙着找工作,而我不以为然。天真地以为毕业仍遥遥无期,不肯面对。直到身边的同学一个接一个地签订了就业协议书,找到属于自己的工作,才开始警觉。原来工作逃不掉。于是忙着简历,开始参加招聘会,开始参加一个又一个的面试。于是我们再也不说“我们是大四的”,而成了“我们是应届生”。
直到自己的工作真正落实后,才把悬着的心放了下来。只剩烦恼着毕业设计,然后害怕着毕业答辩,想象着毕业别离。然后感慨。感慨时间的流逝,感慨我们即将告别这个纯洁的象牙塔,感慨以后的我们将进入社会大染缸,感慨我们将学生不再。感慨那些悄然离逝的青葱岁月。看到的不再是学长姐的离别愁绪,而是我们自己的情感,自己的神伤。
大四下学期,没有任何课程,全部的任务是毕业设计和答辩。找到单位的人,起早摸黑。白天公司上班,晚上宿舍设计。而没找到工作的人,白天晚上在宿舍里混着时间。还是羡慕文科的人,只用写完毕业论文就等着答辩,而工科的人,先做毕业设计,然后再写毕业论文,再答辩。总觉得大学四年没学到多少有用的东西,真正有收获的是在毕业设计上,从不懂到完成设计。看到自己焊的电路板能出波形,看到自己编写的程序运行成功,无疑是最让人喜悦的。要是波形不对,要是
程序出错,那种心情就叫做恨铁不成钢。

2008年6月15日,毕业答辩。
毕业答辩是在一片紧张气氛中熬过的,不管是轮到自己,还是自己已经答辩过了,看到那场合真的都紧张。上台会抖,下台紧张还是没能缓过来。老师一个问题接一个,轮番轰炸。看到同学在台上,有时候真的连自己都不敢去直视那尴尬的片刻。
答辩回来看到同学都在卖书,四年的凭证就这么轻易交给了收废品的人。他可知道,那厚重的书本里面,有着我们多少的回忆。
答辩结束。大学学习生涯结束。

2008年6月16日,毕业照。
看到大家穿着学士服,一起。莫名的兴奋。这样的场景无疑是幸福的。想想这是唯一一次聚得最齐的集体了。回来看了照片,发现自己为数的几张毕业照里笑容很僵,很丑。本想着把学士服拿回家,穿着让爸爸妈妈看的,后来计划落空,热情也就灭了。我的大学,在摄影师按下快门的那一刻,结束了。
电台中关于离别的话题乐此不疲,而我却有些反感了。因为那字字句句都是在催我们离开的信号,无时不在提醒着我们,该是时候离开了。很多人问,你什么时候离开学校呢?没答案。唯一的答案是,我希望我能是最后一个离开的。没有原因,因为我也不知道原因。可是我也不知道自己能否承受那么久那么多次的离别。

2008年6月18日,谢师宴。
谢师宴,通信工程专业和电子信息工程专业一起。或许本来两个专业之间的交流就不多,于是聚在一起,还是各唱各的戏。
当举起酒杯走向毕业设计的指导老师时,心还是会慌,还是会紧张。是因为他的严格,还是因为怕毕设的不满意?
最后一次,师生同堂,不是在教室,而是在宾馆。相聚的日子,分别的日子。不过没有很大的离别愁绪,因为大家都玩得很尽兴。遗忘了离别。
最后喊一声,老师,您辛苦了。

2008年6月27日,毕业典礼。
整一个忙碌的一天。
早上。
天下着小雨。财院礼堂。集美大学毕业典礼。
国歌,表彰优秀毕业生,毕业生代表讲话,在校生代表讲话,老师代表讲话,领导讲话。
讲话的主题围绕着毕业,每个人的称谓都是"亲爱的同学,亲爱的老师。。。"今天,学生是主角。
他们说,你们是好样的。于是,我们就是好样的。
在集美校歌的压轴下。不到一个小时,毕业典礼结束。这是值得欣慰的。不用再继续熬了。
结果在离场的时候竟然放起了林志炫的"凤凰花开的路口",伤感突然间就涌了出来。
这个季节,凤凰花开。
凤凰花开的季节,是离别的时节。
下午。
回到宿舍,胡搞瞎搞了一会儿,就到中午一点多,又该去毕业典礼了。
下午,学院毕业典礼。
第一次进学院的影剧院,也是最后一次。
一样的流程。跟早上的一样。不过多了领导给优秀毕业生拨流苏并授予学位证书一项。按照顺序一个系接一个系,排着一队上去,先跟领导握手,然后走到校长前,握了手领过象征学士学位的一卷白纸(本来还跟同学说,那些卷纸会不会不够,结果发现下台后就得把这个白纸还给礼仪小姐,原来是如此的走过场),然后低下头,让校长把流苏从右拨向左,最后再和四五位老师握手。有些小激动,边握手边说"你好","谢谢"。感觉嘴角在颤抖。然后下台,于是这样我毕业了。
这就是毕业的心情吗?走过场。
然后毕业典礼又在校歌中结束。结束时,专业上六个优秀毕业生合拍了一张学士照。
今天,我毕业了。然后,我的大学生活结束了。
晚上。
专业散伙饭。
一直从朋友同学口中听到散伙饭,充满了离别的伤感。于是很害怕真正去面对。
真正参与时,我们吃得很High,聊得很High,喝得很High。还有,抽得很High。而我,拍得很High。
最后一次聚会,然后散去。于是大家都放开了。没有特别的离别愁绪,只有欢笑。原本不怎么近酒的人也喝得有些摇晃,几个人吐了,却还在坚持着。我一直忙于拍照,麦兜说我都成了专业摄影师。很多人喊着,LX,来,帮我拍张。LX,来,帮我们拍张。
恩。微笑,是要留住的。
小L的放开,让很多人惊讶。但可以理解。她要出国了。所以特别珍惜这次的聚会。后来,女生基本上都抽烟了。不是放纵,而是放开。这是属于我们的舞台,任我们摇摆。而我没有,不是不合作,只是我要求别人做到的事情,自己要先做到。他也没抽烟。不是不给面子。只是因为承诺。一个事态很严重的承诺。最后以瓶酒解决。于是,我晃了。
后来终于落下眼泪,因为小L的话。她的话勾起了伤感,以后,以后,以后。拥抱来掩饰掉下的泪水。然后转身躲进黑暗中。有人说傻,不过是情不自禁。
以后。以后。以后。以后的我们会是怎样?

2008年7月1日。办离校手续。
宿舍空荡荡,我真的是最后一个走的。1#616。这个充满我们欢声笑语的地方,以后再也不能来了。
离校手续很麻烦,办两天才搞定。像是在挽留我,也像是给我个借口多留恋。
2008年7月2日。拿到毕业证书和学位证书。
跟小L送别,眼泪再次滑落。一个拥抱过后,赶紧走掉,再不敢转身道别。
于是,我也离校。学校再没有我可以居住的地方了。
看着学校里,人来人往,熟悉的脸庞却屈指可数。

宛若昨日,我们初进大学校园,懵懂的脸上写满着稚气。如今,添了几分的成熟。在离别钟声敲响的时候,我们扼腕叹息。岁月不再,年华不再。那些被我们遗留的风景,那些被我们遗忘的记忆,都化成云烟飘散。不忍别离,但拒绝不了离别。
这些年来,人来人往。感谢那些曾经陪伴过我的朋友。彼岸的季节,青春的花有着不同的花期。而从此,我们的花期不再是同个节气。
轻道一声,我的朋友们,一路走好。

很真实的感觉。
凤凰花开了又开,走了一届学姐学长又走了一届,有些人好像没有离开,偶尔论坛街道还能遇见,有些人却走了,走的很远,剩下的,只有那些回忆可见
看得我酸酸的·····
:m42 :m42 ,LZ.我肯定认识你.
只是没有想到这么有默契,同时发这个东东.
原帖由 似是而非 于 2008-7-17 11:58 发表
:m422" /> :m422" /> ,LZ.我肯定认识你.

中午前看了你的照片,有点熟悉,但想不起来了。啊哦
以前在一号楼当楼管的?
偶只记得有个也素四川的,不过据后来的哪个楼管说,那人好象被投诉了,刚好那人也不咋的想做了,就转行走了。
偶记得那人还挺不错的来着

至于后来的楼管 啊`。。。。特别是当一号楼没楼管,被二号楼管制时,可真是苦不堪言啊
个个拽得跟啥似的
就一个被偶常叫做美女的人还不错来着,好象是同安的

上次在银石吃的时候,还见到一个熟悉的面孔,那人也觉得我熟悉,后来问了一下,才知道是楼管。哈哈```
:m40 我们的花期从此不再是同个节气
哎~~~不愿多想
:m42 ,我是调到本部这边当文员了.
:m2 ,被投诉,不做了,
:m6 ,事实偏差太大了吧.
:m35 ,在怎么样,以前我也是一号楼的小头头啊.

:m37 ,我前段时间还遇到张海风(法学的).林和是今年也遇到过的.难娟的话,也是前两天看到她的毕业照片呵.
:m36 ,投诉::::::::::::::::::那也是因为学校的水电费跑得太快,漏水房间不能及时维修的过错.
原帖由 似是而非 于 2008-7-17 13:21 发表
:m422" /> ,我是调到本部这边当文员了.
:m2 ,被投诉,不做了,
:m6 ,事实偏差太大了吧.
:m35 ,在怎么样,以前我也是一号楼的小头头啊.

:m37 ,我前段时间还遇到张海风(法学的).林和是今年也遇到过的.难娟的话,也是前两天 ...

表激动表激动
那不是偶说的 :o
呃,看样子我还是不成熟.我会继续努力的.

呵呵,我知道不是你说的.
走吧!走吧!  我已经走了半个中国又回来了
原帖由 _Ray_lee 于 2008-7-17 17:19 发表
走吧!走吧!  我已经走了半个中国又回来了

:o :o :o
旅游啊?