诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

古琴和古筝的意境区别(别再把古琴认为是古筝了哦~呵呵)

古筝的声音大,很动听,弹奏的时候加持力很强。想要用它来醉人是再好不过了。所以自古以来多是些女孩子练一练好卖艺。

古琴声音小,比较内向。只有在某些特殊的环境下会特别感动人,而往往感动的也只是弹琴人自己。一些大师也曾弹出过加持力很强的曲子,让人觉得如听万壑松,陶醉得不得了。但从古琴的结构和发展历史来看,古琴真正的意义不在于技巧和感人,而在于心境和自然。天人合一是一个弹琴者最终的归宿。

所以古筝比较倾向于是弹给别人听的,古琴则更倾向于弹给自己听。

古筝一弹,就会有许多人被吸引过来听,而古琴的知音却总是可遇不可求的。

古筝---悦耳,古琴---悦心 古筝如"花旦",古琴则是"青衣"!简言之——古琴可定我意,古筝能醉我心;古琴看破红尘,古筝看淡红尘。

筝和琴有着密切的历史渊源。琴是集中华传统文学、美学、哲学、音乐精华之大成者,但因其深邃的思想意境不易为人理解,故而知音难觅。甚至不同的琴家之间也未必能形成共鸣。

筝比较通俗化,雅俗共赏,她通过清脆委婉的音色与韵味以更直接的形式把中国传统文化介绍给了人们,为人所喜爱。

应该说,古筝在从古琴中吸取养份丰富自身的同时也把古琴介绍给了更多人。古琴也应在继承传统的同时加快创新与发展的步伐,给自身注入新世纪的新内涵,奏出更美的韵律。

听琴让我想到了孤崖上的傲梅,空谷中的幽兰,浮云下的竹海,清溪旁的水仙......

筝是御园里牡丹,晴日下的杜鹃,朝露中的石榴....

听筝,随其音漂浮情海,心事荡漾;听琴,至则物我两忘,至则清静无心。

有朋友想一起学习古琴不?可以站内找我了解下哦,我的QQ 9087064 ^_^

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
。。。。广告???:L
这是古琴普及贴哟。。。。:sleep :sleep :sleep  :L  别把古琴和古筝混为一谈了 呵呵
欲将心事付瑶琴
知音少
弦断有谁听?
原来如此. 现在才明白~:L
怎么关注的人不是很多呢??
想到苏轼了····

若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?
原帖由 米雪陛下 于 2008-8-31 16:54 发表
想到苏轼了····

若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?

欧阳修如是说 。。。。。。。。。。。。
“音如石上泻流水,泻之不竭由源深。 弹虽在指声在意,听不以耳而以心。”
       李白《听蜀僧睿弹琴》
  蜀僧抱绿绮,西下峨眉峰。
  为我一挥手,如听万壑松。
  客心洗流水,余响入霜钟。
  不觉碧山暮,秋云暗几重。  

刘长卿《弹琴》
  泠泠七弦上,静听松风寒。
  古调虽自爱,今人多不弹。
LZ在小家发过很多这种贴咯啊…-_-
原帖由 小E 于 2008-9-3 09:59 发表
LZ在小家发过很多这种贴咯啊…-_-

:shocked 引起版主的重视  我普及下下古琴~~~~  绝不发广告贴~~~  ^_^
      常建《江上琴兴》
  江上调玉琴,一弦清一心。
  泠泠七弦遍,万木澄幽阴。
  能使江月白,又令江水深。
  始知梧桐枝,可以徽黄金。
我弹琵琶的。
原帖由 小粉 于 2008-9-4 22:43 发表
我弹琵琶的。

用琵琶弹奏的  十面埋伏  可是很经典的哦