诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

这样的JAY,不值得我们去爱吗(转)

又到了这个时候,仿佛过节一般,每年一次的庆典,每年一次的兴奋,每年一次的沉醉,同时也少不了每年一次的议论。

那些尖刻的乐评人早已等不及了,用赵本山的话就是“都搁那儿憋着呢,憋得那是相当难受了”。只要周杰伦新专辑一上市,他们做的第一件事不是静下心来,完整的听一遍新专辑,而是立马把事先准备好的批评话语拿上台面,狂轰乱炸一番再说,反正翻来覆去就是那几句,“没有新意”“江郎才尽”“哗众取宠”等等等等,看得我都烦死了。

张信哲哲式情歌唱到老,却感动了一代人终成情歌王子;
  王菲慵懒呢喃唱到今,却登上了华语乐坛的天后宝座;
  邓丽君柔情小调唱到死,却能将歌声传到世界华人遍布的每个角落。

保持曲风根本不足以成为你批评一个歌手的理由,就像你不能要求雪村深情款款,也无法强迫刘欢火热劲爆。更何况,放眼当今华语乐坛,还真没有人比周杰伦尝试过更多种的乐曲风格:
  从《东风破》《青花瓷》到《兰亭序》,复古的中国风,旋律古典,意境深远,自不必说;
  从《以父之名》《夜曲》到《魔杰座》,华丽的西洋曲风,照样信手拈来,节奏强烈而又变化多端;
  从《黑色幽默》《安静》到《说好的幸福呢》,伤感抒情,真挚感人;
  从《简单爱》《园游会》到《稻香》,清新明快,琅琅上口;
  从《可爱女人》《我不配》到《给我一首歌的时间》的R&B,融合自身特色,自成一派;
  还有《牛仔很忙》的美式乡村风格,至少我还未曾看到别的歌手对此有所尝试。

我曾经看过一个网友对周杰伦的比喻,非常贴切:“在流行乐坛,王力宏就像学校里的优等生,成绩优异,年年拿奖学金,深得老师喜爱;而周杰伦则是学校里的坏学生,学习不上心,上课调皮捣蛋,但却才华横溢,虽然不受老师待见,却能跟同学打成一片。”

王和周在当今的华语乐坛,可以说是出类拔萃的两个人。我个人也很欣赏王力宏,能唱能写能跳,人又帅气,完全的优质偶像。但在才华方面,我不得不说,王力宏高出其他人一个层次,但却永远要输给周杰伦一头,只是因为他是一个好学生。他的歌曲即使是故意做的风格另类,我却总能感觉到还是有个尺度在那儿约束着他,无法放开表现。就像一个内心调皮的好学生,在老师的注视之下,终究还是不敢太过出格的。而周杰伦则是完全不顾及老师们的眼光,完全不受约束,灵感所至,随性而为。这样的学生在同学之中往往具有超高的人气,调皮的学生把他当成偶像,乖巧的学生对他心生羡慕。

当周杰伦把他的这种调皮的特质注入到他的音乐之中,就展现给听众一个精彩纷呈、创意无限的世界:
  他在《完美主义》中哼唱自己的名字,个性张扬。
  他在《威廉古堡》中加入《斗牛》里的一段旋律,竟也衔接得天衣无缝。
  他在《双截棍》中随心所欲的断句,气死古文老师;还有那段在嘈杂之中突然出现的钢琴弹奏,我第一次听到时还以为自己买到了劣质的翻录磁带,没有消去原带中的音乐。
  他在《梯田》中唱到“文山啊,等你写完词我都出下张专辑了,没关系,慢慢来,这首歌我自己来……”这也能当歌词?我只能说:I服了YOU!
  他在《我的地盘》中将每一句的最后一个字儿化音处理,调皮可爱的要死。
  他在《霍元甲》中以女声唱高音,令人目瞪口呆,实属神来之笔。
  他在《菊花台》中突然正经了一回,咬字准确,吐字清晰,令人错愕惊叹。可他回头却照样吐字不清地唱歌,也许他只是为了证明他也能正常唱歌,只是他不愿意。
  他在《无双》中秀了一把海豚音,我不得不说这次确实有点糟糕,但就像看着同学偶尔玩得出位了一把,我笑的成分里并没有一丝嘲讽。
  他在《稻香》中的一段完整的旋律中间突然停顿了1秒,让我以为是机器出问题了,后来才知道原来是他故意的,他说“规律就是用来打破的”。

说周杰伦是坏学生,只是因为他不乖不走寻常路,他不打家劫舍,也不杀人越货,他其实是一个心地善良的人。他将他的经历,他的感悟,他的告诫,他的鼓励通过歌声传达给我们,因为他知道我们早已听烦了啰嗦的说教,只有歌声我们会比较容易接受。
  在《蜗牛》中,我们学会了“一步一步向上爬,从最高点乘着叶片往前飞”的坚持。
  在《三年二班》中,我们体味了“这第一名到底要多强,到底还要过多少关”的无奈。
  在《外婆》中,我们了解了“她要的是陪伴,而不是六百块”里外婆的渴望。
  在《止战之殇》中,我们知道了“孩子们眼中的希望是什么形状,是否醒来有面包等着他,再喝碗热汤”里和平的不易。
  在《听妈妈的话》中,我们懂得了“听妈妈的话,别让她受伤”是我们的责任。
  在《稻香》中,我们重温了小时候“随著稻香河流继续奔跑”的梦境,领悟了原来“家是唯一的城堡”。

喜欢周杰伦,因为他不高高在上;
  喜欢周杰伦,因为他一直在做我们的朋友。

总有一些人通过自己的臆想,宣扬一些毫无根据的威胁言论,认为我们会在周杰伦的歌声中学坏。Oh,My God,我们不是傻子,我们有基本的分辨能力的。
  我们不会因为学习他耍帅而忘乎所以,不计后果。
  我们不会因为听过《双截棍》,就真的去找人比武斗狠。
  我们戴鸭舌帽、穿宽松的裤子,并不会让我们在学习中分心。
  我们虽然吐字不清地唱歌,却不妨碍我们在演讲比赛中拿第一名。

我只想让你们知道:我们爱得不盲目,我们爱得有理由!

所以,如果你喜欢周杰伦,不要害怕别人说你幼稚,因为只有你自己知道,有一些东西他们将永远体会不到。
  所以,我现在可以回答我文章标题的提问了。

这样的周杰伦,不值得我们去爱吗?
  这样的周杰伦,我会一直爱下去。
不值得!

回复 沙发 胸毛着火了 的帖子

国王快把胸毛拖出去喂猪
干嘛扯到王力宏啊

回复 地毯 湛蓝午后 的帖子

关我X事,我是出来转帖的
= = # 王力宏的粉丝  估计看到就不爽了 。。
夸自己孩子 还硬要拉人垫背
:loveliness:
很是值得的说~~~
王力宏是谁?
看这个文章真的觉得很感动..
在小家里,知道国王的人应该都知道国王喜欢周杰伦吧..
其实我没有这么疯狂,我对他的喜欢仅仅是每年都买一张他的正版CD,听听他的歌支持他的音乐.
我的杰伦,他不是神,只是一个普通人,无法做到让每个人都喜欢..
还是那句话.你可以不喜欢他,你可以讨厌他,但是你不得不承认他的才华.

回复 9楼 |.|.國王.饒舎. 的帖子

支持个的~~~
俺就比较失败点
没有每次都买的
最近一次还是别人送的CD
我有罪!!

你可以不喜欢他,你可以讨厌他,但是你不得不承认他的才华

这句好的~~~
管别人怎么说
歌照听
电脑里的歌换了好几批了,只有刘德华跟王力宏的哥一直没舍得删:lovely

周杰伦就还没完整的下过他的专辑

想趁着新专辑的发行把他所有的歌下下来集中下
我爱刘德华!
对明星偶像没感觉:(
对明星都不感冒~~~一闪而过