诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

它生长成一棵树

反复放着一首Pink Floyd的Wish You Were Here, % s( B8 K2 {( N' J8 b
在这样的背景音乐下来写一些琐碎。 . |6 X: k7 L; `  f

* O) k+ Q( X4 ]! r风太大,天气很冷,空气很干燥。 % t' q/ Y- q, x' L1 t& e  c
认真地煲一锅汤,冬天的时候要自己弄点汤汤水水喝喝,去除身体和情绪上的干燥。
+ G5 v9 k" M0 y( q/ ?# N生命会变的温润和有盼头。
9 p1 V1 z4 J. V% x9 ~1 ]  q& E) o1 T2 h& i. w

: {4 w: z! p/ @8 W; ]# a& J4 H$ C是的,干燥。 ' M' W* A/ y1 w3 H
我很清楚,不知道何时走完这段历程。但是这个时候的 sea,sunny and love带给我平凡的期待。 , [. n$ ?% D" j, _
我记得那些对的错的,美的丑的。我还记得你们,出现在我身边的每一个人,对,每一个。
- J* G1 \2 c- Q1 r# X, M$ u我和你们的故事里有爱,有温暖,有不堪,有羞耻,有伤害,有努力,有平和,有暴烈。
0 ^, f: ^6 Y: |# s* Z它生长成一棵树。 8 w( s) b$ e( a' }- \0 u- C$ D

1 t; [- d" M' ]  N0 z
7 h/ Z+ W! r8 n3 S' j' M$ ~; q他日这棵树枯萎了,你们要记得透过树缝映射下来的阳光的气息,土壤的味道。 $ O& Z' u. A; w- e. B8 }" M
记得我对你说过的话,在你脑中或清晰或模糊的轮廓,我的微笑,我的泪,我的期待和面朝大海。
8 O9 a% g: }8 d1 u无论我们怎样天各一方甚至天人永隔,忙于生计或苦闷于这个时代的“笼恩”, 3 N9 Z4 G  E' H, \' o
祁愿在你们心底,都有一种可以被唤起的力量,
3 p2 \9 a6 `! o它蓬勃向上,必将超越人际的一切无奈与磨难,引领你们走向幸福与自由。 4 Z/ T0 v1 K2 O: L* _& e
这是我的期待。
! w0 W0 Z$ j. {! v) _  
" l4 a2 w2 {4 m; g/ {1 ^荷尔德林说,人,诗意地栖居。
. m7 ?5 d% r$ u1 |( i! N/ J
这种哲学只能写在书上。但我们存有希望,脚底生风。
2 \- Y% Z* p, K; f' R5 Z3 h. U! K' `
我23岁的人生,还没有学会低头、妥协和示弱。 $ D) u4 n# X" O. I! D! _* n3 z
门关上的时候,依然不给自己留退路。 * A9 Y8 }+ A1 J, l; O6 S
在没有找到出路之前,就一直是那个困窘的鼻青脸肿的傻瓜蛋。
2 g5 ]6 S# z$ C0 }7 c2 \

6 n, d( l7 P9 H+ [6 W' m9 G" @' ?2 P# ?2 h1 E" Z
我自己的人生,我自己选择。我自己的选择,我自己承担。
* A' ^4 g# t. O  s% C; i/ D但是期待会有一个很干净、很温和的人生。想起李敖早年的诗
; V, t; Q. z8 X9 Y9 p

/ ?& M) c+ e5 L3 X: m8 W, ]" z3 U3 I( r: v5 G4 S) U
因为我从来是那样/所以你以为我永远是那样/可是这一回你错了/我改变得令你难以想像。 ' O( X/ Q' ?- E8 y8 Z
坏的终能变得好/弱的总会变得壮/谁能想到丑陋的一个蛹/却会变成翩翩的蝴蝶模样?
$ s  H! x. J' ]6 I一朵入夜的荷花/像一只归巢的宿鸟/或像一个隐居的老哲人/我消逝了我所有的锋芒与光亮。

4 p, C0 L- m" n* `+ a# x漆黑的隧道终会凿穿/千仞的高岗必被爬上/当百花凋谢的日子/我将归来开放! 9 T( M, i; C5 Q& n
' u% K. s+ f  q) g1 D0 G

% y6 w7 H9 }' G/ C8 P看一场《坎特伯雷故事》。
" c: S' d3 Z1 [1 H甘地说,善,以蜗牛的速度前行。 4 e# d. e3 t- I
我说,你们的所见还有感受,我收容着。我佩带着。 ) i: {6 F1 X! q+ G
路边的那棵野草是我,天边的那片云彩是我,电影里那个干净温情的男孩子是我,那杯清水是我。
9 E( |- m8 ^) ~: D- h: o' x围巾也是我,温暖你的脖颈和人生之路。
* U: k$ ^. O+ e" `3 j5 t而吹拂过你的脸庞的风是我的名字。
# x; D5 q/ L9 ?5 v2 U2 b' s$ e9 n3 i$ R9 A- u. Y. p

, |2 w- ?8 }7 h1 YSo, so you think you can tell Heaven from Hell,
1 Z9 X5 U+ L# g2 j( D0 fblue skies from pain.
5 V3 d8 M/ \  Q& }( p9 \Can you tell a green field from a cold steel rail?
# N1 g# n0 z1 G# {' a! x3 aA smile from a veil? $ E& t0 X- p- q9 ^$ I
Do you think you can tell? 6 u$ ?; o. X& v$ B

7 }# c1 F7 B- f' z2 c" l* s- P
8 Y  V! O3 E. `# J* Y4 R5 J你认为你可以区分天堂和地狱, " i/ o. m- F1 K# Y
从伤痛中辨认蓝天, 4 V' D( V1 D3 N5 S( r! ?0 }
从冰冷的钢轨中辨认绿地,
5 V0 o3 w4 I! f' W5 O) O从面纱中辨认笑容?
3 b3 ~" m' p% k3 h/ V你认为你可以吗?
5 n3 `1 `: c/ z7 }$ Z4 r' q  y( y3 E) W/ Q
# c( q. }& p; w2 \3 y4 J- `
我知道你们可以,你们会记得。 " }5 W! B0 @& V* }; {
因为我们有那么多那么久,怎么舍得一瞬塌陷,相忘江湖或者成为荒芜。
7 X1 C: R' n8 O2 P1 Q" K" W
" h: l% E- R* j! R% A( y3 @& v
* S) l' `$ ~0 c% C# B4 J; n嗯,周末快乐。请宽许我一个美好假期,不多,就两日。 8 u8 J# ]% L* Q* m& [0 x
与海,与风,与日照,与和我擦肩的每一个人。 - w, I$ r/ w8 |7 L
' w9 }7 Z  _  H) j( G
0 x" b  a* X8 O3 r
2008年11月22夜于厦门乐安南里5 ^) j; R) i3 a$ Q/ p4 Y$ B

" j( Q3 I" v: {  I% M4 s[ 本帖最后由 墨绿丘 于 2008-11-22 18:55 编辑 ]

评分

木鱼小和尚 + 2 清醒的生活令人羡慕。

有了对与错 才有了完美,相忘于江湖 一笑泯恩仇
现在的喜怒哀乐。。以后都是美好的回忆。。
懂的生活的孩子..很好..至少自己知道自己在幻想什么..在期待什么..在排斥什么
磨合磨合啊···
刚看完LZ的 这么干净的杂志。0 X6 C0 b( ?# b/ ~
:) 两文风格不同咯。
' w9 `* b. M0 i* {3 Y4 F4 o:fd 发现LZ的文字很清醒的样子。;P
+ o( K4 a* @5 }  Q' }难道和我一样看破红尘噢:fd
归根结底,我是个粗暴的家伙。我就喜欢守望那些惊涛骇浪。狂躁的掀起,然后,
; b$ g$ ~  k+ S) y, g默然的退下。! i7 d' s( \" Z5 m. q6 Y- [( W, Z, A
我所丢弃的,和我所坚持的。其实是同一件事物。我的一生,就是粗暴的揉皱一张纸团,然后再无比珍视的小心翼翼的将之抚平。

回复 7楼 墨绿丘 的帖子

:fd 那就是有动有静 动静结合 不鸣则已 一鸣惊人咯:fd
红尘。。。。。