诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【真人真事经验交流】如何应对福州网龙公司行政助理职位的面试

祝全院女生37女生节快乐!

首先,写这个帖的目的:鄙人参加了2月的福州网龙公司的行政助理这个职位的面试,惨遭淘汰(妈妈咪啊~~~)Orz于是信心受到了严重的打击(打击原因很多。。。看了网龙的介绍就知道了Orz),于是很有必要把在这次面试中发现的问题和经验跟想去这公司的人分享一下~

其次,网龙公司是个什么公司?大家百度一下“网龙”就可以到这个公司的网站,网站下有一个分站,专门负责招聘的,想投简历的人必须注册并且填写他们自己设置的简历表Orz而且申请的职位只有一个。也许很多人不知道网龙是个什么公司,经过多方“奔走”Orz鄙人也慢慢了解到这公司是目前福建省第一大网络游戏制作和日常维护的公司,在中国也是数一数二的,这几年势头强劲得快跟盛大叫板了Orz。网龙公司的全名是:网龙网络有限公司,主要制作的游戏有:魔域、征服、机战、投名状ol、英雄无敌ol、信仰、幻灵游侠,马上要推出开心ol、天元、金色幻想ol、地下城守护者ol等等。其企业文化为快乐、学习、创新、真诚。(- -b想当初做了这么多功课白做了,好杯3啊~~~~)到福州的大学一问,可以看到大家都知道网龙是暴有钱,有钱到没处花的一个公司,前年的营业收入是6个半亿,而且在香港成功上市(TAT功课白做啊白做啊~~),公司的地址是在福州市温泉支路851大楼(有兴趣的可以坐961路公交车去那里围观围观),门口有门卫,外人要进去要由里面的员工出来带,而且还要填什么访客单啥的,851大楼不高,但是蛮宽的,墙壁上很明显地标着个大大的金色的“851”,旁边有个游泳池、攀岩壁、还有好些娱乐用的器材,连去个食堂都要刷卡,管理是非常严格的,但是有幸进这个公司的话,员工活动会很多,这个上他们的博客就可以看到了。

再次,来说说行政助理这个岗位。行政助理,说白了就是一打杂的~他们称为“快乐天使”,主要负责的日常工作,当秘书的人都知道,而且还要跟幼儿园老师一样,懂得带动工作气氛~因为做游戏软件这类的,学这行的都知道,每天跟数据打交道,非常枯燥,需要漂亮mm来调动气氛。请记住关键词:“漂亮mm!”里面的女职工除了做技术方面的其他都是美女啊!美女啊!男生的福音啊(里面的男生都长得不咋滴)~~~~工资差不多是2500,扣除3金什么的大概是2000左右,待遇对于应届毕业生是相当不错的了(咱不能跟刚进去就8000的软件工程师比Orz)~~~~好了,差不多就是这么个职位

再来来说说面试的过程:第一步,上网站填简历,然后你就等吧~第二步,对方通知你通过资格审查进行第一轮面试~第三步,你到851门口,可以看到一堆的等待面试的人,里面的行助mm会出来带路,每5-6个人拿着一张访客单才能进到大门里面~第四步,行助mm会带你走到他们的食堂,面试地点一般在那儿的二楼,在那里大家可以先聊聊天,行助都是女生嘛,一堆女生叽叽喳喳的也蛮聊得来的,我坐在比较靠近带我们进来的mm那里,一看表格上面的学历,几乎都是师大、福大的(TAT),应聘网龙的先决条件是要本科,当然出色的专科生也会列入考虑,但是工资不是在一个水平啊~第五步,然后开始点名、分配、叫号,5个人一组,上2楼面试咯~第六步,到了2楼的一块员工休息区的沙发面前,前面一排3-4个美女,面前5把椅子,请坐,然后开始面试~第七步,按顺序开始进行自我介绍~第八步,全部介绍完考官点头,5个人下来,换5个上去,一面的人多达30个!于是天龙八部演完了。。。。下面开始演神雕侠侣(lz被众人敲晕,拖走)。。。

最后要谈本帖重点——面试要注意的问题:第一,可能很多人忽略这一点,很多人特别是还是在校生的同学会觉得“关系”这种东西很丢面子,拜托!你是要去找工作!又不是去参加什么公平竞争的比赛,生存本来就是优胜劣汰,能活下来才是王道,过程究竟如何不重要!所以在你进网龙面试之前一定要去挖掘一下你的关系网,每年应聘网龙的人多的跟米一样,虽然不是说不找人就进不去,但是起码背后有个保障,至少不会连个面试机会都没有,人家在你面试以后还能帮你(绝对的经验之谈,忽略这点的lz深有体会啊~),而且关系要往稍微高的找,基层部门的人一般不直接接触面试这环节,也管不上,什么时候需要去咨询基层工作人员呢?看第二点。

第二,一定要了解这个职位是什么性质、主要工作是什么、需要什么样的气质性格的人来做,这点要如何做到?关系!还是托关系问,网上博客那些是写给大家看的,具体的细节是无法通过那么个小博客可以了解到的,这时候你最好能直接找到在这个职位工作的员工来咨询。(同样忽视的人飘过。。。TAT)

第三,关键到了,如何在进行一面的时候得到进入二面的门票。因为二面(事实上也不算是二面Orz就是一起聊天而已)是紧跟着一面进行的,所以一面的表现好坏直接影响到能否再次到2楼去,我参加的这次总共是32个人,2个没来,剩下的挑8个(TAT总算是有幸进入这8个)进入二面。一面的内容很简单——自我介绍,这里讲讲我个人的经验。我那组5个人介绍自己的时候各有特色,第一个女生介绍自己的家庭,可能是紧张的原因吧,说话声音有点抖,也许她自己都没搞清楚自己说这些干嘛,但是我个人感觉是有助于营造了一个比较好的“家庭式”氛围的工作环境,且将这当作建设企业文化的一种的建议,我个人觉得还是挺聪明的,只要不那么紧张就好了(众人pia:自己乱想,瞎说什么啊!),第二、三个女生是往届的,大部分时间在介绍自己过去的工作经验,第四个女生坐在我旁边,所以听得最清楚,是个有优秀的校内外表现的应届生,大部分时间在介绍自己的大学生活和取得的成绩(相信大多数人在自我介绍的时候都是这么介绍的吧),所以我介绍自己的之前就必须摆脱这个框框,不能按照模式化来进行,简历上有的你就少说,白纸黑字明明白白很好认,面试官又不是不认字,把重点放到简历上没有,但是他们又想了解的那部分上去,姓名什么的基本信息一两句话打发掉就可以了。前一天接到面试电话第二天才赶到福州面试,所以前一天晚上我在网龙的网页上逛了整整2个小时,凭文秘专业的直觉,企业文化是一个企业要做大必须走而且长期走的路,作为行政助理没有技术部门的技术水平和能力,怎样配合领导搞好企业文化建设是工作的核心,我把介绍的重点放在企业文化这一块,把他们的企业文化用自己的话串一遍(怎么搅拌的就不说了Orz大家各有看法,选择的重点也不一样),搅拌搅拌最后把话题拉到自己身上,于是一面就过了(二面是每组5选1,所以竞争还是有的)。。。二面就是将通过一面的人拉到一起闲聊,聊天的内容很多没有限制,但是要注意内容的选择,敏感话题我们是不要触及了,有些无关紧要的也不要扯太多,天津大学的那个女生给我印象很深,她是工科的,在校的表现也是非常好的,关键是她说话很有技巧,虽然是聊天,也是按顺序进行的,轮到她的时候她举了3个让她感受颇深的例子来表达她自己的三个看法:年轻人要学会感恩,要学会接受挫折,要学会发挥自己的优势。她讲得很详细,而且主次得当(TAT呜啊~职业病又跑出来了。。。),3个例子很容易让人了解她的为人处世的方式、她在校的成绩等等,这种形式比照着简历照本宣科有效的多,而且她是东北人又在天津读书,普通话说的很好,声音也很好听,听得考官们都很舒服(= =b汗,这什么表达方式),我猜她们在心里都给这个东北女孩打了最高分,最后我们把掌声都给了她。嗷嗷~于是我在这轮的表现太过老成,被踹出来了(人家要踹你,给你的都是官方解释,一定要记住:boss要踹你,没有为什么!),真伤心,所以要应征网龙的行助一定要活泼!活泼!还有要会沟通!就是会讲话!!!!

好了。。。。完毕,累死Orz虽然只是一面之词,还是希望对未来应征这个职位的筒子们有所帮助。

另外,这只是个人经验,除了本人自己在别的地方发帖以外,任何人不得转载出诚毅小家

评分

胸毛着火了 + 3 谢谢分享

原来LZ是女生。。
2# 无涯

唔~网龙的行助只要女生
TAT是代表什么概念。。
(TAT)不觉得很像一个哭泣的脸么

orz不用我解释了吧,就是趴地上的动作

= =b或者- -b就是汗死的表情。。。。
:m35好像网龙的应聘过一次后 要过3个月才能再应聘另外的职位。。  这两天在招编辑。。 好多福州的同学打算去。。。

:lovely听说待遇超级好。。 :o可是太难进了。。 寒假在他们公司招聘网站 逛了好久 。。 最后还是没投简历。
:fd 昨天回学校的时候 好像在外国语学院附近看到你了  拖着个行李箱  和另外几个人在说什么银行。。:cool 不知道有没认错
LZ很强大,赞呵呵。
7# 湛蓝午后

是我,那个男生进了国家开发银行还不去上班,不过是编外的,合同工就有6000,银行真是钱多啊啊~~
这个楼主的头像 也很 神奇的说
T—T  可怕的面试。。看到这两字都要吐了。。还得强撑着再咽下去。。
to10楼:很。。。很神奇么Orz

to小葵:慢慢找啦~
软件工程师一进去8000?那技术不是要相当的牛逼~?
小白猪,你真行,姐姐帮你顶起来!!!
to13楼:其实也看学历的,普通的学校的应该没有那么高吧,4000-6000算正常,但是也很高了

to ls:国色天香,找死!