诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小笋

这周五&周六去华安看土楼-----------上游记,另个,怎么移到旅游板块啊?

有发短信给我的就已经写好啦
Enn,地址记得给我哦
装B的猫,这话你说的哦,我真的会杀过去哦~~~~
头像被屏蔽
寄明信片给你
没有地址怎么寄嘞
:)
头像被屏蔽
收到~~~
等着哈
一周内应该会到~~~
没回帖  我也是 第一个 预订 的 哈哈:kiss:
哈哈哈
我要自己跟同学去啦
周六一天来回!!!
头像被屏蔽
:m16木有时间~~
而且明天考试呢~~
:m42計畫挺周詳的.!!
哟..我家土楼的名声已经蔓延到厦门各大学俯啦..很好很好..害得我有了个想注册的冲动..

可惜发现竞争对手.."永定土楼"....呵呵...

欢迎大家吖.
回来了
先标记
下次再做详细报告
这篇,是答应Acomi的游记--------------------20090613,华安土楼之行

那周,一直都是晴晴雨雨的天气,外加心情有点LOW,趁着还没正式进入考试期,出逃去华安。羽毛,我跟你说了那么多次要去土楼,终于去了嘞。

周五下午,跟Acomi约好去买票。辨识短信挺有趣的。白衣黑裙拖鞋蓝包,这是我。白T中裤白鞋,这是Tony。黑T白T两个运动肩包,这是Acomi和鸡哥。囧,确定是这个鸡哥么?我以为是这个基的嘞。原来排队买票也是个技术活儿。以后要买票的同学要注意看窗口的营业时间。我们分三队排,结果有两对都是时间到了就不卖票了,也就是说,队白排了。以后大家买票要注意看时间。我们买的是往返票,其实可以在厦门只买去程的,然后到华安一下火车就买回程的,这样就玩得安心啦。

上午7:56的火车,K8712次,厦门往北京西。大家昨晚都很迟睡,所以上了火车摇摇晃晃就开始犯困。10:15,到达华安。去土楼所在地,大地村的公交站牌就在火车出站口前的树荫里面,对面就是邮局,但是我们去那天没开门,奇怪。华安那天的天气还是很不错的,至少我们到得时候还很阳光灿烂。公车还没来,我们就在街上闲晃。街边有一座古庙,现在好像改成什么文化宣传办公室了,只见一群老大爷很悠哉地坐在大门口乘凉,好悠闲啊。事实证明,华安的生活果然很悠闲。民风也很淳朴。街上有卖猪肉的,我问说:这边的猪肉会不会比较好吃?鸡哥回说:应该会吧,比较土。哈哈哈,一群食肉动物,就想到吃。

公车班次很多,我们坐的是十点半的。华安也是典型的福建县城摸样,一条小河从中间穿过,两遍公路建筑依水而立。去大地的路是一路盘旋而上的。沿途可以看见很多五凤楼,但是是简化版的,标准的五凤比较少,只有三凤好像,都是门前一条河,一片田,屋后一座山,适合养老。沿路看到华安发展一般,旅游还不很成熟,不是很商业化。

到了山门,下车。时间差不多十一点半了。旅游服务中心前面有邮筒,我就把之前写好的明信片先寄了。看来大家如果要从旅游地寄明信片还是要先写好带着去,不然又找不到邮局,邮局没开,没有明信片之类的状况。

差不多到吃饭时间了,我们就走到村庄里面去找饭馆。小路第一家土家饭店有坐庄叫价的嫌疑,我们就没去。本来想叫唯一会讲闽南话的鸡哥去跟路边的大爷套套近乎,问问这里有什么好吃又不贵的饭馆,他一直很羞涩地客气,结果另外一对人马的两女生主动上阵,于是鸡哥就只好退居二线给我们不同声传译,哈哈哈。经过高手指点,我们直奔小路尽头传说中的好吃又不贵的饭店。走了大概200米,那个建新饭店就是了。老板娘在洗菜。我们走进去,环境也比第一家好一些。点菜这个任务就交给那两个女生去完成啦,乡音嘛,听起来亲切不是,胡侃乱侃也给我们算便宜鸟。唯一比较汗的是,我没料到她们只点了四个菜一个汤,我们九个人,于是在我盛了饭扒着等下一盘菜的时候,它久久不上,好一会儿才反应到原来就这么多,啊,好勤俭节约的女孩子。有一个据说是厦门S报的记者,我觉得很HIGH很尽职,觉得她应该是娱乐版的,不是经济版的。补一句,老板娘做的菜真的很不错,我现在还很怀念~~~~~

吃饱喝足后我们就上路走去土楼了。在山门过来点就看到一个小庙。走进去,哟个小妹妹在写作业,一个大爷看庙。见我们走进庙堂,他就走过来给我们介绍,可惜我们听不懂闽南话啊。连猜带蒙知道一点点。中间的是如来,左边的关公,右边的忘记了。据说哟个人拜它求子,还真的求到了。墙上有画上去的壁画,桃园三结义和另外一幅。我看到墙上有签的注解,本来想求只签,无奈跟几个男生一起,没成啊,也许可以问问婚姻,财运之类的,哈哈哈。庙门后是一匹木马,很拙朴,很憨,傻傻的,哈哈哈。墙边还有茉莉,开花了,绿绿的叶子,白白的小花,很素净。庙顶的双龙夺珠不错,闽南的建筑都是檐牙高啄的样子,四檐高翘。

先到得是二宜楼,土楼之王。在外面我们看到一口井,上面三个孔,我说很像人脸,两个眼睛一个嘴巴的,惊骇状,很像莫奈的那幅名画,哈哈,外星人脸。建于1817年,有好几百间房间,主人好像是想五世同堂住的吧。具体的历史什么记不清楚了,囧。土楼里面很凉快,很通风。土楼里面的烟灰缸也蛮有意思的,真的很土,哈哈,就是一个瓦缸外面加个木头架子,上面用红笔写着烟灰缸,很活用哈。看到木质结构的房子就很有爱。喜欢那些围栏和雕花。在入口处,还留有以前六七十年代大跃进时候的记录笔迹,还画有一只碗,我就在那边留了那张搞笑的趴墙照,哈哈哈。我们到了之后就分开行动。他们仨拿长枪的就拍照去了,我跟Tony就从底下天井逛起。天井里面有两口井,阴阳井,一口井水是冷的,一口井水是温的,哎,没做好功课,没法介绍哇。井边没有小桶,不然我绝对要打一桶水上来:)还记得是小的时候打过井水。大门的对面就是新婚夫妇拜堂的地方了,上面还有新婚的对联。
看的东西都在楼上。毕竟是好几百年的建筑了,所以走路也小心翼翼的,我可不想它塌了,然后上演一部现在版的穿越,哈哈。二宜楼前面的走廊都是封闭的,整个被分割成独立又连结的八部分。既加强了邻里之间的联系,又保证了各家各院的隐私。房间后面的走廊是通的。在里面走有点幽暗昏惑,于是我们就不知道自己走到哪个位置了,昏啦。外墙上都有俯瞰窗,和露台。从上面往外看,一片碧绿,偶尔波光闪一下。很凉快。墙体都有小洞,不知道是不是换气用的。在里面看到维修的踏台,烛台,还有防火的厚墙。在一间房间,看到左边墙上是画的中国山水画,卷轴挂绳都有画上去,很真实,不过我觉得奇怪,为什么不贴真的画呢,而是要用画的。右边墙上,隐约可见介绍里写的1920年左右的纽约时报之类的英文报纸,那时候的住客用来糊墙的,这些报纸现在只有美国国家博物馆才有了。同在这个房间还有很古老的百叶窗,设计很妙。土楼的墙上都会留有一些以前文化大革命时候的痕迹,关于党,关于大跃进之类的。在土楼里逛只要有心就会发现一些惊喜。很值得看的就是那几栋花纹很不一样的楼。有一间是可以参观的。里面外墙的花纹很好玩,有西洋美女图,还有老翁播种图,我说那个画风很像日本的,门上面画有西洋钟盘的花纹,上面的时间还是不一样的,三六九点,两遍的对联又很中国,这个就叫中西合璧,哈哈哈,在一侧有一个炭火台,上面可以放炭,下面落灰,这个干嘛用的呢?难道是烤地瓜用的?门上面把手的那片雕花也不一样,古拙。有一个堂很精致,正厅是一对土楼建造者蒋公和他夫人的画像,官炮加身,但是很瘦小啊。天花板上面是一些壁画,有一副八代同堂的,据说蒋公用这个来激励自己,希望能像前人一样有个大家庭。旁边供的好像是关公。木梁的雕花很漂亮,底下是莲花式的,彩色。导游有介绍说土楼后面的山形状像龟,就是长寿的意思,土楼两遍的河交汇流向竹林深处看不见,就是肥水不流外人田,还有句闽南习语好像,忘记了。

二宜楼逛完了,我们又走去村落另外一头的土楼。途经东阳楼,一栋方形的土楼,可是那天土楼里有白事,所以我们就没走进去看。去了南阳楼。路上,走到一个木头迷你房子想扔垃圾找不到口子,旁边的工作人员讲了句:这个是广电的电缆箱,不是垃圾桶,囧。我们走过去的路上,一个村民说了句:这有什么好看的。哎,对哦,我们稀罕的东西人家天天看到不爱看,哈哈。

南阳楼跟二宜楼相比,就是前面的走廊是通的,所以可以看着天井绕一圈,而不是在后面的走道走。里面主要是介绍土楼的文化历史之类的,还有展览,展出土楼出土的文物,最远就到明清,还有一些装饰用的,比如镇宅狮子,房梁雕花仵头之类的。里面还有不同房间的介绍,例如闺房,新婚房,私塾,一楼有老人房,粮仓,放置了一些劳动工具,锄头,犁,打谷机,风车,其中那个犁的造型很SM,上面还挂了个竹笼,很像人头,还有织席机,草鞋机,蓑衣,晒谷子的工具……老人房里面的镜子蛮有意思,现在在农村里都还看得见。里面还有太师椅,一坐上去,都是灰。这里面的垃圾桶你能猜到是什么吗?就是现在还有用的饭蒸。在里面居然是垃圾桶,囧。不知道为什么,我很害怕看到房间里面的床,觉得很恐怖,每个房间的都一样,让我害怕。在南阳楼听到一个导游讲日语,于是我就跟在后面听了几句,其实不是很懂。是两个日本商人,很客气,下个楼梯还要谦让一番,真想一脚踹下去。

我们要走的时候,天突然飘起毛毛细雨,我们就退回去土楼里面,坐在木头长凳上聊天。一条狗走过来,Acomi说他怕狗,于是我们就把狗逗到他那边坐下,哈哈。参观两座土楼不用多少时间,三个小时就差不多完了。然后我们就在长凳上坐到四点多,等雨停了才走。期间还跑到别人家里去洗手洗脸,小小的蚊子很多,被咬得很惨,二十几个包,一周才好掉,这算是土楼留给我的纪念么?

坐公交回华安。一路上大家都困得睡觉,就看到一个个脑袋都在舂米,哈哈。到了华安,我跟Acomi沿路倒回去找邮局买明信片。华安有三个邮局,路上经过一个,有开门。走进去,没看见有卖,随口问问,一个大叔听见我们要买,骑着小摩托回家去取库存的明信片,我们挑了二十张,然后就坐在那边写,正写着,两只冰激凌递过来,大叔说,来来来,享受下生活,哈哈哈,好可爱。

寄完明信片,我们走回河边去找那三个人,河里有人在游泳,仔细看看,居然是女的嘞。我们在亭子里聊柱子上的灰主流涂鸦,讨论谁的字比较好看,谁画的比较可爱,谁的话比较有意思,最后首推一个“最大的愿望是读书没有考试”最有水准。Acomi还把他们同学的电话留在上面,寂寞专线,哈哈。其中一个小男孩跑过来,Acomi就去给他照相,把拍好的给他看,结果小朋友被自己的照片吓到,往后退了两步,脸一咧,眼泪就飚出来了,哇哈哈,把我们糗的嘞,看着小朋友超级委屈地跑到爷爷怀里哭得上气不接下气,还要抬头望我们一下,发现我们在看他,把头转过去,哭得更凶了。O(╯□╰)o  我们就笑Acomi把人家小朋友吓哭了,以后人家对拍照都会有阴影,说不准二十年后就出现一个人肉搜索,要找出当年在河边给他拍照的人要求精神损失费。离回去的火车还很早,我们就在华安街上闲晃。路过一家饼店,买了一些千层饼和香芋酥,很不错,蛮好吃的。一票儿人边走边吃,超没形象的哈,引得街上的小姑娘频频侧目嘞。在第三个邮局我们又遇见了冰激凌大叔。最后逛到福伯奶茶店,不过应该不是厦门的福伯。里面有个小LOLI很漂亮,我一直怂恿Acomi帮我偷拍人家,哈哈,我就喜欢看帅哥美女。

最后一击来了,我们走到火车站,结果被告知,火车晚点两个小时,昏倒,两个小时,华安都已经逛完了,又不敢走远,怕误了火车,就在候车室里面打牌听歌聊天拍照看书睡觉……还吃了西瓜,哈哈。另外,我发现了一个秘密,不说~~~~

晚上十点,终于登上回厦门的火车,十二点多到达厦门,五个人杀去MC吃东西。然后,各回各处。

END
找版主。。。版主都能移
我 是 我移不了 我帮你 报告下 呵呵:) 写的很好  明信片 收到 也很开心 :kiss: