诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

杂化

他还是一如既往的那样沉默. G3 m7 }( |& R1 l- z; S
弱不禁风般的笑容, r% V% _* q. F7 D; V, e
我似乎忘记了他以前的模样了。7 b- C* Q$ g. X2 j  F8 A

$ w, M; H6 w/ ~) N" q( g0 I----------! H$ |& [, h3 X$ K6 D. h6 W
& j$ s6 ~7 l* ^' }
或许Q刚毕业不久,. E( B' x; \' X8 o: b
一直忙在工作的事,
5 A( h" Q( [5 i7 {我自己也有些私事需要处理,
9 n& v' I! I$ j9 y所以很久没凑在一起了。3 ]; A. U# y8 q7 B& u) E+ _3 u
周三的时候我给他打了个电话:, l) J; v9 S/ K$ h8 S9 |
“Q,周某过来喝酒!”
# c, z* C/ h* I% Y* b3 Q. Z“怎样,你的事处理的如何?”
  }4 n+ Y  y" W' w. J7 K“还那样呗!烦着!所以才找你喝酒嘛”/ X6 C  e/ k' f0 \  J
“哦!行,周六晚上6点到!”2 ~7 I/ D9 `2 g8 l
“恩,OK!”
0 p0 Q9 |' j; M- c* _0 G# j不知道是分别久了还是感情淡了起来,2 n! r2 R! U0 `
以前那对酒场疯子变得有些淡定起来,
4 S. R5 H" W- ]" N/ o. m习惯性的寒暄下,就各自忙各自的事情去了。
# X: _3 Z4 j6 T住的地方没有阳台,所以只好躺在床上想些莫名其妙的东西。% |( J. x: D2 y1 r) h
以前老说,生活压力大啊,开资不够啊!
) n4 k. }2 q: }: k3 U8 Z现在却觉得憋在心里的难受无处释放!
- Z8 M. A( N' p找不到原想要的那种感觉,
1 }5 H# r7 @: R9 D% d6 I. m8 g; o( Z' C迷茫的往前乱冲。4 N5 f) R2 ~* l
工作也没有头绪,
$ b" T4 t) e( w5 M8 U瞎忙活了半天也不知道自己在做些什么,将要做些什么,能做些什么。$ t4 [2 ?" [8 Q1 L& E
混到下班,吃点东西,又开始对着电脑发呆!
) D- g  p1 o% D索性鬼子也留了厦门,% L( V, C. m. s
寂寥的时候,我专程打车过去和他泡了一下午的茶,
. P; W) m# c/ N闲聊,人生,事业,未来,家庭!2 g4 f$ ^# p: z$ t+ o+ A. N  \; o
原来在朝气蓬勃的年代中具有的那种憧憬和干劲,早已消失殆尽。
% b2 x: ?  E/ c留下的是面对生活的无奈!
" z: c, E0 N3 a, w0 R$ i# p/ O"鬼子,周末Q要过来,好久没有聚聚了,你也一起来吧!"/ Y- g- f  h$ ~% D  Y6 H
"好,到时给你电话!"8 p' {7 k$ |6 a
"额,那我先闪了!"; N$ ~, t; e& d2 d1 ^* [" D* E  ^
然后我又拖着步子上了公交,回到了宿舍!
/ w$ _( O/ o1 c( D# W+ y) C4 {( z) @# r
老妈从来不过问我工作上的事,/ s) i" V7 [8 F+ p7 S
这反而让我感觉很心虚,
3 z  d1 c* c2 c& o空荡荡的。
2 S/ y, R5 v3 Y! b: j5 x$ X2 u# C4 H0 d# Z
就这样磨叽了几天,熬到了周六。  I* c. @5 Z, d+ n
一觉睡到下午3点起来,& X0 H) S! {/ c  D4 P
打开电脑顺便看看了网页,: m) X  y9 r' ?
玩了几盘实况足球,估计Q快到了! P8 q# M) a5 E: h
套一件背心,拖拉着一双拖鞋就出门了。
4 b3 B& K, S  q9 X6 w! c这个时候是很多学生回家的高峰,所以回家的学生很多,
8 |1 E5 W0 U$ X6 N! R' N车站要比平时我看到的那个只有风肯吹过的冷清的车站热闹了许多,
) F" g3 ^+ c5 m' o突然怀念当初我背着一个背包,' C, c( Q. E9 o' f. v/ w2 ]
糊里糊涂的就跑到了这个我从没有了解过的这所大学,
; Y, m% s% ^5 [# b' G# T8 f然后每天盼着放假,又拖着行李箱回家去.
  X& A# P3 M  c' X8 z5 x, p4 @那种思念浓烈和急切。
: r2 J, K& ^6 y4 `5 l而现在我更多的是安安静静的呆着,
9 C' m8 ^( ]7 F; M2 Z9 F7 W, U/ Q安安静静的看着,8 R, U8 ]" n) B4 x+ l
我已经不是那种背着背包,对着车票上的发车时间,东瞧西瞧的孩子了。
$ ]9 Y, J# Y+ T" M我的面对这个社会对我的轮奸,
2 l6 e: _. s' ]! e$ V而我还要笑着对它说:好爽!
9 n, l3 _& ?- e9 o- R生活有时是享受,有时也是逼不得已的被迫,% T, v+ N. i* j6 ^
而我可能时运不济,碰上了后者。
. E6 |: a9 \% V# w3 ^8 Q7 Z1 |5 `& j5 ^  I8 m
6点30,看见了Q,8 [( i0 d. \* Z& m$ q' K, N' z
工作半年了,到处那个秀气的舍友,似乎已经抛掉了那种幼稚,* k, H2 _! Y  s0 ?4 _4 {7 F
一脸的疲惫,可能几天没有刮胡渣,: p1 o1 l$ |% x) E* v* }( J# O
看上去有点苍老,# z& T, j6 p& D/ @1 s+ P' q2 |  D3 g
背对着我,那,还是我们吗?! a7 R$ j5 z: {
“Q”" g+ V. {" x. M8 {  T8 W
“哦?”他朝声音的方向望了过来,“你小子到得挺早的嘛!”
) j; {, R  V9 e& E* `2 H+ v/ w6 _  ?6 ]  s“微臣分内之事而已,今,圣皇趋万里路,达我穷乡僻壤之地,实乃盛世之光,普天之福!”
1 z$ f' |6 x* r他愣了一下,4 k6 k9 m3 b4 u7 V9 B! C7 k
"卿言过之,朕突闻尔等欠酒水之友,并饮樽长搁,瘾而小发,故来之!"3 n; F2 X8 x+ _, T" Q# M' }
"皇上,请!"
( V# K8 u& W$ f. W" s- s/ ^5 W我预先叫了一辆出租,接到他以后就直接上了车。
3 \/ C5 j4 ~2 ?8 Q外面很热,坐上车以后方感意思凉意。3 w9 e4 G, ~; t! K
我们俩谁也没有继续说话,看着外面的建筑从我们眼前一一略过。& x) Q& y, A& o
"疯子,你说外面的建筑也怎么变啊!"Q看着外面,突然冒出一句。$ I  m! q. M! H# n" q# V1 w
"哦!"我转过头向他的目光的方向看去5 Q  h" K$ T- H& \
"可是为什么仅仅半年,我就感觉我们似乎都变了很多!") q4 R4 r$ m; I% @# [
"哦!"我发觉这个问题却是如此的复杂,以至于我不知道怎么去回答他,只好应承着,
% F( k3 _% {* x3 q' p" Q% |/ V不过,那个问题也是我一直在思考的。
1 z! q8 I4 I1 I$ c# T社会,真的那么容易改变一个人么?7 B: y3 ]- m5 L

; ?$ W$ N% K; E9 v鬼子打来了电话,打破了我们的那种低落情绪。- c/ C: Q! C7 ^; f4 m
"到了么?"鬼子先问到
% F  Z9 g, @. i. J6 h"恩,你直接去馆子吧!我们直接过去"# u. U4 |% w1 O4 D2 D
"好,那我先过去点菜!快点哦,别拖拖拉拉像个丫们!"8 g. \) {/ V! c
"你小子皮痒,我护送国家领导人呢!能马虎么!好好给我准备",说完,挂断了电话: Z' f9 S. v- k8 ^; K
"鬼子,混的怎么样?"Q问到,, u6 a5 o  U& N/ p$ q( z: B+ A: j
"还行,比我好点··在一家工厂当技术员"
" X' A7 @; j3 Q7 y! l"他马子还和她在一起么?"3 H# N+ B9 S) C# i5 h
"没,早翘了!这小子好像又勾搭上了一位!"
) H) s+ \+ ^4 e"哦?那女的,视力没什么问题吧!"" O/ S; `+ F& {( I0 X. |
"没啊,怎么突然问这个?"
( P4 k' F: k3 A! }; d$ \2 q4 w6 R"我替她感到不值啊,我还以为她眼瞎了,鬼子都看的上。那小子整年的看AV,快成名家了,一淫魔!"% Q; \+ i1 n9 {- D
"总比我们俩棍魔好吧!"9 q' g) F! f' l) g- W
"光棍?"
# K7 A" G* q& k% l5 i"废话,难不成还冰棍!"
' A) N9 C8 B+ m9 y; l
  X' ^3 a2 S' E$ V* ^7 v* t我们到的时候鬼子已经一个人先喝了起来,
9 y( B& z. B& w: e* {' m这小子从来就不厚道 ··
3 l( B; `( a' i/ D& f4年了,这点他倒是没有变,
, h" j/ ?# y% o! U) O( b; c* E"叫了多少?". i3 k" V& Y! B- [# x
"两箱,够了吧!"! t* W# k7 |* K# n) n
"还行,凑合吧!"' z+ {7 }+ Q4 s2 a0 a/ p4 X; |
"我看厦门这天上每天都有一只牛在飞!得了吧,你就继续吹!"鬼子不屑的说道,
1 {- U/ ~4 V% T2 E$ }+ ]"来,Q我们先喝,"  z' f6 u& L0 K2 M  {; a8 G
"少来,我的也斟上!"$ Z. ^: A* `2 y: y+ B
"好,不醉不归!"
" {* }' F* X; p2 a我们就这样点了两盘小菜,慢慢的把两箱啤酒喝光,半瘫在桌上。3 Y6 r2 d3 o' d) h" D2 i3 v
"老板!喏,买单,不用找了"我把实现准备好的钱往前台一扔,3个人就相互掺乎着走了出去。+ ]/ |7 {' j/ A$ w
"喂,你们猜我今天干了一件什么大事!"鬼子醉醺醺的问着$ p; ^7 t: J& L1 [
"你能有什么破事"
* h" _5 y& ]7 g7 Q! O- X+ b"你们不想知道,我还不说了!咋地,欺负哥喝醉啦,少来!想当年你们那个不是倒在我的酒杯下!"
* G! `4 N- ]* J* o3 c对啊,想当年,我们那样洒脱,尽情的喝酒,没有压抑,只是释怀!喝酒是一种享受
( R1 |. F' ]+ g! V2 T5 x如今,它已经变成一种职业习惯,我们到底丢失了什么?
1 A" a+ i& ]/ n- Q"你丫,那嘴也留不住话,有P趁早放,放晚了再香都没人闻!"
/ r# ^( \7 @9 {4 l6 m3 ]' |"你们听好了,我把老板的女儿给上了,开年就结婚!哈哈,老子提前奔小康了"他兴奋的带着酒劲说着,
+ [+ L9 \- a9 T我和Q都安静了下来,原来,原来半年" B  C$ V2 T; _" {2 U
我们所剩的青春,已经蒸发得所剩无几!/ n  M& K% W  D+ p4 F
为了钱,为了生存,为了不被淘汰,为了不承认我们是多烂的大学生,) g; ?" [4 F8 {
我们开始变着戏法的生存演绎!
先坐沙发.. 再慢慢看..
侄子,我似乎只有对初中同学才有你这样的感受.. 3年.. 班级聚会.. 大家都卟一样叻..
呵呵以后会慢慢感觉到的。
呀,小J,evan看到我跟你们的照片说你一直都背着那么一个包。。
6 ^7 W5 ~0 `. c$ x0 |: t" @1 M哈,他想你们了呢。。再看到大概有亲人般的亲切吧。。
5# 水户恬 : @4 z, s* K3 H1 w3 p) I1 ^! r
. r8 K( A* Q* F5 B" o/ O0 e
呵呵,我也挺想他的 1 A8 X3 O9 D0 c& _
就想和他喝杯奶茶就好!
+ O5 \# ~- j" z8 s9 A0 n0 ?他现在怎么样啊?
这帖子我水不起。。。:m34. M/ }, O3 \/ X3 k1 j
- P; q# E: s) y8 n3 N
为了钱,为了生存,为了不被淘汰,为了不承认我们是多烂的大学生,2 o; l6 l, b$ ~* I& E! {
0 X/ ~$ K4 ~/ \8 I6 G& N
我们开始变着戏法的生存演绎!   
" b% s+ i- A. x5 U8 C: \) N! r% A# D2 p7 x3 v# A
喜欢
7# 集大某生
- _. |. z7 e3 J4 \有些时候那就是一个现实呢
不是有些时候' l& @, w1 C$ {) g
9 u& d% S1 {% i: e3 u8 E" h
是基本都是这样
呵呵,算是吧。。
侄子啊. 既然我们改变不了生活. 就迎向它吧!
嗯嗯,阿姨说得对!
6# Jarvis 1 T; u0 N) I  ~, y8 C5 x* }

9 Z2 t7 Q( p' S3 C( j
# s. `% b* O7 g4 B- m
+ ?' [4 z% p# n; [& D, L% l一起喝奶茶多难啊。。三千里之外。。  {, e( u5 R5 `/ I3 y0 {$ C
挺好的,安定的工作安定的生活。。) \; {# J1 d8 x0 R5 @3 y
只是经常很想念厦门呢。。还有,你们
% a, y0 g- _  K6 E7 r有机会的哈。。加油加油努力吧
13# 水户恬
$ f' h" N* I4 X' G' M( l原来啊,4 O- R( l& C9 F7 r
当时突然就听说他回家了~~~