诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

09年闽南语四级考试试卷(全国卷)

一、选择题(每题5分):
1、这个人“亚力害”,其中的“亚力害”是什么意思?( )
A、很厉害 B、很有力气 C、很和蔼 D、是个傻瓜

2、有人“杀帕”,“杀帕”的意思。(  )
A、吵架 B、比赛 C、打架 D、送葬

3、这东西“某应”,“某应”是形容(  )
A、太贵 B、太重 C、太不实用 D、太坑人

4、这是“咯动”,“咯动”是指(  )
A、什么东西 B、劳动 C、世界

5、闽南方言的“上庭”是指[非音译] (  )
A、去法院 B、去澡堂 C、去教堂 D、去上学

6、她“亏哇”,“亏哇”是什么意思?(  )
A、困,疲惫 B、过于快活 C、幸福快乐 D、苦命、受苦

7、“K家”是指哪种人?(  )
A、乞丐 B、傻瓜 C、老板 D、教师

8、我麦啊立去上海喽。“麦啊立”是什么意思?(  )
A、明天白天 B、明天晚上 C、取消 D、单独

9、闽南话的“水卡”是指什么?(  )

A、洗车 B、洗碗 C、洗脚 D、干洗衣服
10、“倒来去”在闽南话中是什么意思? (  )
A、倒过来放 B、倒出来 C、还给人家 D、回去

二、是非题(每题5分)
1、没错就是某打。(  )
2、形容一个人长得很漂亮、可以说、李呀水。(  )
3、起肖是形容那人疯了。(  )
4、闽南话的经典问候语是:李夹昧。(  )

三、名词解释(每题10分)
1、肖A (  )
2、话虎栏 (  )
3、冻未掉 (  )
四、附加题:俗语解释(每题20分)
1、贵木塞八哦北(  )
2、笔笔咯把西老地母(  )
答案 有些是我的,有些是网上的
ACCBABAACD   第八题我觉得意思是明天而已
  一是错的,后面都对
  1、肖A (疯子 )
  2、话虎栏 ( 吹牛B)
  3、冻未掉 (受不了 )
  1、贵木塞八哦北( 母鸡屎半黑白)
  2、笔笔咯把西老地母( ?还打死老猪母)

你这是泉州闽南语还是厦门闽南语

我看得很吃力。。。
我看起来就不会吃力诶

可是最后那两个我好茫然
偶觉得没有自己文字的方言用中文表达有差异~~~~~~~
我觉得闽南语博大精深,没办法用中文表达,音总是变掉一些了
我说的吃力就是最后两题
话虎栏 ( 画老虎的烂)
LS的解释好牵强
呵呵,没票老爷爷的思考方式很正常,很好啊         这样的理解其实也过得去不错啊
好吧

沫沫都说了

就原谅老爷爷吧
我满分啊~~~~~~~~
2# 熊熊

LZ     明明不是合格的
最后一句  是 平平路跌死笨猪母  大概就是这个意思

全卷 下来 8成是泉州的闽南语 话虎兰 在厦门很少听到在讲
2# 熊熊

真笨。。还是我来指教你吧。。
第8题是正确的  明天白天的说法 就是那样, 明天晚上的说法和明天白天的说法是有区别的 而且不小
明天晚上通常说  麦啊按
5# 银英

你个弱智。。没有自己文字  方言只所以是方言就是因为没有自己文字。而且。。你八成是很少看台湾电视台的。。。悲哀啊难怪那么说
你敢说藏语是方言么??