诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

浙江衢州古城游

大南门----衢江----朝京门----周宣灵王庙----天妃宫----赵抃(BIAN)祠----钟楼----孔庙----府山公园

现在先从旅社门口-----大南门,衣锦坊开始~~~~
旅社对着大南门,旁边就是衢州繁华的步行街-----坊门街,门前就是衣锦坊的牌坊,和对面的百岁坊遥相呼应。不知道是不是起源于长命百岁和衣锦还乡,呵呵

衢江

我觉得各处都有这样一条江河,名字同地名。应该是城市沿着河岸发展起来的,所以就依着江河起名。衢江,衢州。
豆哥说天气热的时候虎子见到水就很HIGH,一蹦就下去游泳了,哈哈,不过今天它被牵着,天气也不热,所以有点懒散,没有来个狗跃式跳水~~~一路上它都是众人侧目的焦点啊,很有明星范儿,其它大狗小狗看见虎子就狂吠,还会冲出来,不过虎子一迎上去它们就没声儿了。虎子都不吠的好像,至少我没听过。

朝京门

对于这个城门的名字
我们有两个解释,一为源于朝着渡口,朝津门演变而来,一为源于朝着北京南京,朝京门
上面有衢州古城的立体图,我们找到自己旅社的所在地大南门,你找得到吗?

在朝京门上,遇见几个小女孩儿,虎子就被团团围住啦,起先女孩儿们还有点害怕,后来2个胆大的就试着摸虎子一下然后很快又把手缩回来,虎子很温顺哒

周宣灵王庙

这个庙正堂中间有个大大的孝字,百敬孝为先么?在正堂的侧面墙上有很多副关于孝顺典故的木雕,有卧冰求鲤之类的,囧,我记不清了

补充:二十四孝的故事
一、孝感动天 二、孝传五世 三、兄弟争孝 四、劝姑孝祖 五、孝感继母
六、跪父留母 七、挨杖伤老 八、负米养亲 九、闻雷泣墓 十、卧冰求鲤
十一、亲尝汤药 十二、卖身葬父 十三、笼负母归 十四、弃官奉亲
十五、单衣顺母 十六、鹿乳奉亲 十七、扼虎救亲 十八、怀桔遗亲
十九、哭竹生笋 二十、贼窟救亲 二十一、行乞养亲 二十二、上书救父
二十三、望云思亲 二十四、忠孝双全

天妃宫

天妃,原名林默,因为有预测风雨和救治病人的能力,被奉为妈祖,所以这也是一个妈祖庙。沿海一带信奉妈祖的特别多,文化特色吧。
这里也是一个戏院,但是最近在整修,所以不唱戏了

赵抃祠+钟楼

赵抃,是一个清官,后人立了这个祠来纪念他也是教育自己,不过觉得这像种讽刺,呵呵,因为之前在衢江边看到专供官员腐败的别苑

钟楼附近在拆迁,钟楼也没有了钟

孔庙

中国南北有两孔,北孔是山东曲阜孔府,南孔就在衢州,孔氏南宗家庙,即孔庙

府山公园

一个依山而建的公园,有一些老人在体面休息,林子里有一位阿姨在做冥想,旁边是机器割草的轰鸣声,但是那位阿姨自得一番宁静啊

钟灵塔
今天塔开放,所以我们登塔去了,豆哥说他这么多年还从来没有登上去过呢,哇哈哈哈,我们好荣幸啊,登塔是免费的,撞钟一次一元,说是能开运。

插曲

豆哥带着我们在小巷子里面穿行

有一家竹子器具的手工作坊,老板看着年轻,很朴素,现在这种手工作坊已经不多了

树上结果子,豆哥说衢州这边叫香包,我看着像柚子,哈哈,满园秋实关不住,一串香包出墙来~~~

路遇一小男孩,哭得灰常灰常伤心,还有中场休息的嘞,看人家多有经验和技术,衣服撩起来,擦把脸,喘口气,然后继续哭,旁边还有只小灰狗~~~

还有一个被蔓藤植物覆盖的城门孤零零地伫立在街角
我有一个舍友就是衢州的。。。得找时间去她家玩玩
小笋  很爱 旅游啊
如果加上LZ的PP就能加永久精华了!
如果加上LZ的PP就能加永久精华了!
mixman 发表于 2009-7-31 02:20

小笋 可以注意 一下 这个 意见。。。。。。。。。。。
在泉州市区也可以见到那样的城门
挺好看的
小笋 可以注意 一下 这个 意见。。。。。。。。。。。
丫头@.@ 发表于 2009-7-31 12:52

真的么,呵呵
我一般都隐藏在镜头后面

这个不是叫我自爆图片么???
泉州也是古城~~~
泉州也是曾经轰动全世界的大城市吗?
现在落伍咯
我支持丫头
加上自己永葆精华

:fd

藏起来~~~

要等八月中旬回去整理下才能发出来见人啊,不然吓到同学们就不好了
期待.........:m27
难道你的朋友是 蚊子么~~~~~王姝雯~~~~~ 2# 【珞珞】
我也到了  看来你是住在衢州青年旅行社吧~~~~~~~~~不能怎么认识豆哥哦~~~~~如果是的话 那就太好了 我也刚从衢州玩回来 啊 ~~~~~那里还有一个我们集大的学姐在那做义工哦~~~他们家的酒吧很不错真想天天晚上 去那~~~~~~~·你第一张照片对的房间的窗户貌似就是我住过的房间
有兴趣你联系我把 530897967 我也给你些照片我拍的~~~~··