诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一点回顾一点建议

我离开诚毅已经一年多了,这一年多时间里,我在国内花了半年时间学习法语,后辗转至法国南部小城又学习了三个多月,现在在巴黎求学,就读于法国社会科学院,艺术与语言研究中心硕士第一年。

首先我得说读什么学校对个人而言并非最具决定性意义的,关键还得看个人的理想和追求以及切实的行动,或许我们可以简单的概括为“读什么学校不重要,重要的在于读什么书”。诚毅学院在课程设计方面太过偏向于职业化教育,且这种职业化教育本身也不是那么成功(我想这个观点会赢得许多已经毕了业的同学的认同)。在这样的前提下大家要想有所突破,就必须得依靠自身的努力了,何况大学教育本身也具有很强的自学色彩。其实诚毅学院有很多开明的老师,因为他们自己本身也对课程设置有诸多意见,只要你能陈述事实摆明道理,大多数老师都会对偶尔旷课采取绥靖态度(你旷课不应该是为了睡觉或去干其它没有太大意义的事)。

我曾就读于诚毅学院的国际会计专业一年而后转向汉语言文学专业(文秘方向),转专业的目的是想更加接近自己的喜好,但是转完后却倍感失望,整个课程设置杂而不精又多偏向于职业化教育,比如说秘书理论、人力资源管理、领导学概念等课,而真正涉及到汉语言文学本身的科目倒是寥寥无几,相比我在法国这边遇见的台湾中文系同学,我所学科的科目简直就是兴趣班的课程而不是四年本科的课程,台湾中文系同学要从基本的文学概论、国学导论到训诂学、易经等,而在城毅的课程设置中,关于古代文化的科目只有中国文化概念与古代汉语两门,而且这两门所分配到的时间也很有限。当然我也承认如一些必要的写作课程和新闻学课程对于职业化方面应该有一定帮助,然而把公共关系学领导学概论以及公务员制度等课程列为大学必须课程就很让人不解了,如公务员制度课程本该作为选修,却成就其成为中文系的一门必修课程,要知道不是所有人都有志于去抢那几个铁饭碗。

当年我在诚毅上学的时候,就曾经提出过这方便的问题,还曾试图与诚毅学院的领导接触,但最终还是未遂。我记得有一段时间诚毅每周三下午开一个教室由领导听取学生意见,这说明诚毅学院的领导层也很想提高教学水平,听取学生有价值的建议,只可惜我当时没来得及去。因此大家若是有什么意见,应该组织起来向学院管理层反映,你们作为教育主体和服务对象理应为自己争取权利,以便获得对自己更为有利的教育。

我始终认为大学是塑造人灵魂的地方,我们接受的义务教育阶段都是填鸭式的,而高中三年是压抑着过来的,大学阶段思想和认识水平随着学业压力的缓解得到了空前解放和提高,这正是重新自我塑造的一个关键期,因此大学所提供的教育与引导,对于这个过程尤为重要,它应该关注于较为形而上的东西,而非过多具体的实用的内容(仅对文科而言)。若按照职业化为目标去教育的话,那么大学教育本身就失去了其根本意义之所在。诚然,大家毕业后都要面临就业问题。据此我想反问两点,第一,有多少人毕业后从事与自身专业有关的工作?第二,那些所谓的理论结合实践的课程在实际工作中能起到多大作用?又是否值得花费那么多的时间安排此类课程?在我看来,不管是哪个专业的学生,都该在大学阶段阅读一些起码的历史文学哲学著作,这些书籍看似对未来的择业就业问题没有太大作用,但是它所发挥的作用是潜移默化的,这一点那些在大学里长跑图书馆且阅读了类似书籍的同学应该会深有体会。

因为巴黎这边已经是凌晨,我已经很是疲乏了,因此写的比较没有条理,请大家多多谅解。

最后我还是建议各位同学,能够多花费点时间在图书馆里,去阅读一些有价值有意义的书籍。同时我也向大家推荐诚毅学院中文系的部分课程,这些课程即便是非中文系的学生也可以去听,因为我确信它们值得听,分别是戴嘉树老师的当代文学,以及陈光田老师的古代汉语,他们也是整个大学期间给我印象最深的两位老师。
倘若大家有什么问题,和想法需要同我交流可以给发邮件至 h u n b a 2 0 0 8 ( a t ) m s n . c o m

在一个你没有办法施展才华的空间里,你可以保持沉默静下来续集能量,要相信总有你可以展翅高飞的一天。

附件里有台湾嘉义大学中文系课程设置。有心的同学可以下来看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我也是会计的   是转过去的

只能说明楼主适合做学者。。。。。

当代文学不知道是教什么。。。。
如果有 讲 刘震云小说的话还是 不错的。。。。

问题外专业的去听课 会不会被鄙视啊。。。。
话说思修高数神马的最讨厌了

= =国际会计读到死也没懂什么。 现在在瑞典弹琴。跟专业完全没关系的工作。

所以说,完全可以说,读三流大学是浪费青春的

读大学就为了一张文凭 为了跟别人在同一个平台上 至于自己学到了什么 就看个人咯····

回复 4# 小粉

粉姐姐 您则么会去瑞典弹琴?

回复 6# 竹吟℡

明显是工作需要

回复 7# 听樊

啊哈 樊姐蛮腰原来知道真相

回复 8# 竹吟℡

小粉已经毕业了……现在如果在弹琴,肯定是在工作……白痴……

我表示我的四年基本是浪费掉的。
学校里教的东西。。啧啧。。。让我反而退步了。。

学姐?
hoho
跟你一个专业的。。。