诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

zz应站长要求将帖子转移了过来《规矩规矩》

发信人: segagoon(世嘉续梦), 信区: Chengyi
标  题: 难道所有临时规定都是限民不限官?
发信站: 集美学村 BBS (Sun Apr 16 17:54:44 2006), 本站(bbs.jmu.edu.cn)

看了《“集大诚毅综[2006]3号”文件的通知》后有感.

反正我也暴露了,认识我的人现在也不少了,也不怕再被多K.O.几次。

有些规定,感觉真是完全针对学生而制定的,或者说完全针对弱势群体。

请问各位领导:

1.禁止学生叫外卖,但是是否还有老师还有在叫外卖?(校园内)学生吃外卖不安全,教职工吃外卖很安全?

2.禁止骑摩托,是针对学生的没错,但是根据理由来看,是不是每位教职工都有驾驶执照?他们都有戴头盔?他们都没超速??(校内规定是30KM/H)

3.检查宿舍,各项标准规定教职工是否能达标?相关禁用电器规定在公寓楼内只有在教职工宿舍才能用?

古有云:己所不欲,勿施于人。学生不求什么,只希望一视同人!
规定不要是为了保护定制规定的人而定。法律面前应人人平等。

————————
补充阅读内容:

所谓上有政策,下有对策。学生也是百战不殆。

1.禁止学生叫外卖。好么,大家开始打包,或是干起类似走私毒品的行当,大袋子装,小袋子套,里一层外一层,遇到买家先对暗号再验货,最后收钱走人。我们的保安就成了缉毒警察,我们的楼管就成了海关小姐。唉……学生就成了贩毒和吸毒的。。。。这也不禁让我想起了《红灯记》、《十字街头》、《鸡毛信》、《白毛女》等一批带有送情报、送粮食、送弹药情节的革命影视作品。

2.禁止骑摩托。没错。刚开始集美交警大队的牌子写的是禁止机动车驶入,那就搞上燃油助动车。现在明确规定是摩托车,好么,那我们就搞电动车(法律规定电动车是属于非机动车),那继续,再限制一切长的和摩托类似的车。好么,那开4轮的小汽车不就结了,QQ也就2万元。2手0.8排量的1万不到就搞定了,诚毅的也就半年学杂费。接下来的几年,估计什么直排旱冰、滑板、踏板车、轮椅、滑翔机、降落伞、太阳能汽车、直升飞机等等交通工具都会粉墨登场。大家等着吧……30年前估计校园里还禁过自行车呢……

3.检查宿舍违禁电器。检查有用吗?昨天我还接到一个电脑的报修电话,问哪的。5号楼10X,木了一下,想想了那不是大一的吗?没想到经历了那么多地毯式的“抄舍”,他们还能将革命的火种留存至今,实在感慨,大一的小伙子们,你们受苦了!想当年抗战的时候,日本鬼子刮得那么狠,老百姓都把八路军战士藏得好好的,这就是我们的革命传统精神啊!看看早在03年就开始执行的文件——“关于学生宿舍音箱的XXXX”现在貌似已经成了一纸废文。

------------

最后,更深层次的问题也来了,我们的规定到底定给谁看?大家好好想想吧。
有的话不能多说了,多说了就要领处分了。

---------------------------
方便阅读,把晚上写的提上来了。

回:xmsoft
1:斑竹应该不会删,因为我没违反版规,也没说谎。不该说的也没说。
2:如果上了十大,那不是高兴,而是悲哀!说明了我们的制度存在很多问题,而身为制度的受害者(学生)却敢怒不敢言。这说明了什么?
------------------------

今天晚上上课(没打错,是周日,重修课),和XXX老师课后聊了很多思想道德修养的内容,我们时而叹息、时而欢笑、时而愤怒、时而无奈,有时候这个局就是这么怪。学校出台如此之多的框框条条,其本质(核心)说白了就是为了控制学生的道德规范和行为规范,那么为什么不从课堂教学入手??从学生的思想德育教育入手??我们看见条条筐筐没有人性化的死规定是越来越多,思想道德课程却是越来越少;我们看到堕落的大学生是越来越多,有师德的优秀老师却是越来越少;我们的学生自律会人数是越来越多,但是有自律意识的人是越来越少;我们知道收的学费是越来越多,可是毕业后能找到工作的却是越来越少;我们接到的通知是越来越多,可是我们听到的号召倡议却是越来越少(没人行动啊);我们的推优团员是越来越多,可是我们的合格团员却是越来越少;我们记录旷课迟到点操的人是越来越多,可是能想出有效果好点子的人却越来越少;我们办公室里的小助手是越来越多,可是办公室职员的空闲时间却越来越少。我们……太多莫名其妙的东西。

做好思想德育工作(包括爱国主义、理想信念、人际交往、为人处事、心理健康等)是我们团学基层工作者天天在喊的口号。随着思想德育教育课程的减少,这部分工作很大程度上要依靠辅导员的关心和支持,请问学院,我们的辅导员有几个是师政、人文、社科专业毕业的?学院给于辅导员整理文件资料的任务有时候是否大于了他们的本职工作?请问各位同学,这学期辅导员找你谈过几次话?如果你接到的文件通知(学校规定)数量大于辅导员找各位谈话次数,这意味着什么?如果我说是辅导员不负责,那么估计我第二天就要横尸街头了,年轻的辅导员们(大家都是80年代的),你们辛苦了,整天都在忙于整理资料、写稿件、写汇报、批阅材料……曾记否,我们一起在海上球场打球的欢笑和汗水?曾忆否,我们一起在龙舟池畔开怀畅饮的悠闲时光?自从来到这个钢筋水泥的现代丛林后,学生每天奔波于食堂、教学楼、宿舍楼,偶尔路过办公室,就看见另一片由人海和文件组成的小小丛林。呵呵……我都忘了上一次在办公室泡茶是什么时候了。可能是民主测评那次吧。

规定,无非是约束道德或是行为的。道德上的好说,大家都是大学生,行为上的,我个人认为要从思想入手,单靠强人为制约束力去执行,到不如扣学分来得有效果。看看参加省运会多少人报名,还不就是为了那就个学分吗?

抓住本质,从病理入手,安方抓药,才能药到病除。囫囵吞枣,一棒打死一片,到头来只会白忙一场。
原来到这来了 叫我好找
这些当然是学校存在的一些问题,我们看在眼里当然是十分的不爽(虽然我不能说什么过分的话....但的确是这样的)不过身为一名学生,尤其是身份地位都比较出重的学生,在看到存在问题的同时,也应该想到解决的办法,只是抱怨的没有用的,哪怕我们走出去抗议也是一种行动.
  这些言论学校也会注意,在不久的将来一定可以得到改善.
斑竹的头像过于个性。(笑)
谢谢谢谢,我还有很多类似的,你要不要?
不止个性,还严肃了
这些问题啊,我都麻木了,
9494,什么禁止外卖啊,严禁外面租房什么的...
最讨厌是外卖。。我出去外面吃不也带进来是一样的嘛!不安全才怪类。。。。
大家都向往自由,都希望有足够的属于自己的空间,必要的约束当然无可非议,而且得落实到底,但是没必要的约束似乎早就可以删了,本本主义,教条化,搞形式,毛先人当年就曾猛批过了,劳生又伤师, 没必要,  事实求是 培养现代型人才乃社会所需

1.我不想叫外卖,我也不想破坏校园环境,我也知道外面不卫生,但是中午我在食堂吃不上饭(强烈要求开第三食堂),大热天的食堂不开空调,很闷啊,这样还不如装风扇来得实际.总之,竟标来的就没有好东西,食堂与学校的利益应该协调好,不应该转嫁到学生头上,我不想当冤大头啊(大家都买外卖,食堂利益肯定受损,不然为什么食堂可以打包)
2.这点我是赞成的,一些骑机车的学生素质真是太低了,在行人道上开机车横冲直撞的,太危险了,虽然老师没带安全帽,可他们至少减速慢行,没什么危险,我想学校是考虑到学生安全才这么做的.
3.讨厌查房,我不知道他们有什么权利,如果我东西丢了,我找谁去.
不想发表言论...

只能说,学校.请让我带着美好的心情离开.
我是大一的``没什么权利发表言论``````

只能默哀```

也只能看学长学姐们的讨论``
我呢
再唱一次黑脸

你说的这些  感觉好象是学校的错
但是事实上都是学校该做的
当然自由不是放纵
学校也得出于自己的考虑!

至于老师
呵呵
没有办法我们是学生
有种的话 你去当他老师

回复 13楼 的帖子

注意看下文章发表的日期,你不觉得过了2年了,学校管理水品还是这养,没有责任吗?