诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

九鲤仙境

九鲤湖是仙游“四大景”之一,以湖、洞、瀑、石四奇著称,尤以飞瀑为最,素有“九鲤飞瀑天下奇”之美誉,与武夷山、玉华洞并称“福建三绝”。据传汉武帝时,有何氏九兄弟在此炼丹济世,丹成跨鲤升仙,九鲤湖因此得名。千百年流传的何氏九仙传说,吸引了无数达官显贵、文人墨客前来观光、祈梦,留下许多珍贵的诗文佳作和摩崖题刻。
  九鲤湖碧波荡漾、碧澄一泓,是个秀丽的天然湖。湖旁有九仙祠、迎仙公馆等建筑;湖的四周,千岩竞秀,怪石嶙峋,有蓬莱石、嬴洲石、玄珠石、枕流石等。这些奇石上留有不少历代名人的题刻,如宋代兵部侍郎陈谠的“天子万年”、明代林有恒的“第一蓬莱”和李翔书的“观瀑”等,字体古朴大方,潇洒自如。
  九鲤湖九级瀑布群驰誉海内外,是九鲤湖自然景观的主体。上游溪水奔腾而来,自雷轰祭入湖,溢瀑布、悬珠帘、挂玉柱、叩石门、回五星、跨飞凤、过棋盘、谒将军,峭壁千仞,古木参天,奇胜不可名状。徐霞客曾到此游历,赞曰:“即匡庐三叠,雁荡龙湫,各以一长擅胜,未若此山微体皆具也。”
  九鲤湖现为福建省级风景名胜区,已全面启动了九鲤湖旅游经济服务区、湖滨十大精品工程、九鲤山庄、常九跨县旅游公路、龙凤区内旅游公路、水资源综合开发利用工程、阳明山植物园、盘龙山通讯基站、九鲤东湖畲族风情园、九鲤道院祈梦园等十个重点建设项目,将发展成为集观光、度假、娱乐、购物、朝圣和文化旅游为一体的旅游胜地。

这些都是村长故乡的风景吧:m15
是啊!就是我们家乡的!:loveliness:
好山好水好地方啊……
素有“九鲤飞瀑天下奇”之美誉,与武夷山、玉华洞并称“福建三绝”。
离我家只有几里路
去过十几次

回复 #6 蒋剑山 的帖子

哇!大家如果想去的话可以找这个人!
呵呵,,,地点在WHERE啊,我是外省的不清楚,,,,,

回复 #8 小芮 的帖子

就在莆田市仙游县啊~~

回复 #9 我在睡梦中 的帖子

莆田的枇杷,,,,偶喜欢,,,,,,,
漂亮啊.跟我老家的瀑布一样漂亮:m27

回复 #10 小芮 的帖子

还有龙眼,特好吃,又有营养!不近视!
你就比别人提前了2个小时发的贴贴啊

回复 #13 小芮 的帖子

你是斑竹,做好你的职责,该怎么样就怎么样吧。

回复 #12 我在睡梦中 的帖子

哈哈,我家乡也产龙眼,,小小的,,不过很甜,,肉肉蛮紧凑的,,,,,