诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于小家问题的一些想法及见解.

具初步调查,其实也不能说是调查,只是从一些朋友口中得知,然后自己说成调查而已.有时候和朋友聊天有聊过小家,但知道的人不是很多.好几次和几个大三大四的朋友聊天的时候谈到小家,他们惊奇的问,我们学院有这么一个网站吗?还有一些大一大二的朋友对小家知道的情况也不是特别多,就算是知道了,也只是稍微听过,但是从来没来过.但或许是我的朋友是属于随即中不知道小家的这一部分人,但是我个人觉得小家的宣传还没打出去,这直接造成诚毅学院一个万人学院,却相对较少的人来关注.
  下面说正题.造成这个问题的关键就是宣传.小家宣传做不到位.缺少创意.学院长廊对面有挂着一个小家的宣传大海报.但是上面却只是写诚毅小家.然后是一个网站..这样子给观众的感觉就是一种普通的宣传...或者可以就说是一种广告.在诚毅这样的学校里,有多少人在做广告..所以这个广告也就成为了茫茫人海中的一个广告了.虽然广告打出了诚毅小家这个网站.但是这个网站是个什么性质的网站...没说清楚..我说的性质不是指 网站说提供的内容...而是你们漏掉了最关键的一点..."这是诚毅学院的BBS.唯一的BBS."这两句话也许很多人说很简单.也许之前有人想过,但是却一直没做出来..对大二以上的学生来说,他们知道小家这个网站,却很少人不知道这是诚毅的BBS.他们对这个网站的理解跟淘宝  5173交易网差不多一样的类型.所以我好多同学说到二手.他们会说去小家.但是说到交流..从来不会想到小家..而小家如果想扩大知名度的话..就一定要从交流这块做起..因为交流所带来的效应是其他二手买卖东西或者其他一些内容所不能代替的,它代表的是一个大学所有学生的发言权.对大一学生,刚入学来各式各样的广告让他们看不出什么是真什么是假..没人会认真的确认小家到底是不是诚毅的BBS 还是只是一个以商业为目的的网站.
  上面是对小家宣传的一点小小看法.所谓问题要从根源找起.希望小家的人看到了,如果觉得有道理可以考虑看看.下面是我对小家扩大宣传的一些建议.
一.一场隆重的颁奖晚会.面对对象是诚毅的社团.诚毅的社团合起来就是整个诚毅最大的学生组织.但是我不知道是不是小家忽视了社团这个看是无动无静却暗含一股强大力量的团体,还是怎么.看看社团板块就可以知道了.基本没什么帖子.就算是发帖量和主题量一直最多的深水港版块现在也是N天不见一个帖子.所谓奖励能激励人心,对社团在小家的斑块活动情况进行颁奖是对社团的一种鼓励,奖项不一定要单一,可以很多,比如最有活力奖或者最有实力等等奖.或者无需考虑太多.就是需要一场在食堂门口的颁奖大会..为什么是食堂门口.因为那是诚毅人口最集中的地方.这场晚会的目的就是宣传.至于什么奖无所谓.但是,奖一旦颁出去了,社团拿到这个奖他们心里会想什么,光拿奖不做事,会让别人怎么说.那怎么做事呢.就是做好自己在小家的版块,而且会很乐意去做,因为这无疑给他们扩大了网络宣传这一部分.如果所有社团都能在小家活跃,那对本身各个社团也是一种很好的宣传方式,而且很容易就会促进各个社团的交流和沟通.这进一步将彻底打开小家的宣传面.那这样就可以慢慢地把社团这部分力量带到小家了.但是宣传不可能一下子就产生效果.什么事都需要一个过程..而且如果真的要颁奖..还是可能存在问题的.
二.小家的活动问题
小家必须以一个组织或者一个社团这样一种身份出来做活动.比如是一个关注西部儿童或者贫困儿童的大型签名活动.或者是一个大学生日常开资的调查活动等..那最关键的就是做活动一定要把小家这个招牌打出来..为什么要通过做活动来打出招牌呢?比如,你的朋友经常会说.今天或明天哪里哪里有什么活动啊..往往对方会问是谁弄的啊..但是你的朋友不会说今天或明天哪里哪里谁在做活动啊...所以你必须通过活动.才能把宣传面打开..不要小看一个小小的活动.很可能就是因为一个小小的活动..你的宣传就彻底打开了..我建议这样一个活动..就是像管理系那个园博园向全院发出邀请..结果去了200多个人..小家应该效仿这样一种组织方式..定一个活动..以诚毅小家的名义组织起来..这是一种非常的宣传方式 我个人觉得..我在这点的时候我考虑过这样一个问题:是不是学校不让小家在学校里做活动?因为小家不归学校管?
三.小家网站的帖子加分问题.
帖子加分是一种鼓励,对发帖人帖子质量的一种证明.但是我发现小家的加分存在问题确实需要解决.这加分应该是帖子的质量..而现在加分莫名其妙的加了心情这么一部分..我举个例来说,比如一个人心情不好然后写出文字..但是帖子质量不好.那鼓励他或她的话用加分来说明的话,我觉得如果站在朋友角度或是私人角度是无可厚非的..给他或她加分这是对他或她的一种鼓励行为..但是我站在一个小家会员的角度去看问题...我觉得这非常不好..加分不是这样加的..这样子的加分最终导致的是加分根本失去意义..谁还会发有质量的帖子上来..随便发发就好了..结果是 小家提供的资源变成一种消遣...而不是一种凝聚力.一个BBS所应该体现出来的一种凝聚力.那这个问题我不想说太多哈...我想大家都明白的...
    这是我的一点建议.只是希望小家能越来越好.没别的意思.如果我的建议你们也觉得不错,那给我加个精或者什么的..我也非常高兴.因为我的想法得到别人的认可.但如果觉得很离谱..也可以就我的帖子谈谈你们的想法..我也很想听. 我很希望可以这样和大家交流..3Q

评分

ˇ瑶琪JONNA + 1 这个帖子得到大家的肯定..那么我能做的就是 ...

无论如何
你写这么多
值得顶你个肺:m42
赞一个。LZ说得很好。
第二部分 我刚可能不小心删掉了..我补上去.好事要做到底 呵呵.:m44
:m23 太多了。。大致瞄了一下。。貌似还不错。。
呵呵。。。很不错。。。

LZ好像知道小家正在准备一个向贫困地区捐赠的活动哦,呵呵,希望到时候LZ能够多多支持!:loveliness: 不过可不止单单是签名哦

大学确实是个锻炼人的场所,只是短短时间,却发现自己对问题的思考程度,已经大大改善:m44 看来,还是有学到点东西的.
:loveliness: 我每天都在关注学校各类学生组织在做什么活动.:loveliness:
偷偷看人家是怎么做活动滴...学点经验 哈哈哈
好能说。。好热心呀。。赶紧加精拉。。。
我个人给你加贡献值 +5  哈哈:m21
:loveliness: 那这样我不是赚了吗?;P :loveliness:
LZ有用心在考虑问题。
但是。。。。。。学校目前对网络BBS是回避的。
许多建议都不错哦
恩 我知道.因为BBS是一个可以让人说出话的地方.学校回避BBS是很正常的一个事情..这要扯又要扯很远了...只不过,学校的束缚是一种压力.但是这压力之外肯定还是有路可以把小家越做越好的.仍需各位的努力
很民间很客观的声音,谢谢LZ.我们也在寻找小家的定位.
那个海报贴完后,我们也一直很想听些不知道小家的人看了是什么感觉,什么想法.在线人数和会员的数字让我们在困惑,小家在诚毅学院到处于什么状态使用者有多少比率.
那海报我们想办法通过其它其它方式看能不能补上LZ所说的问题.

小家和社团的交流不是很多.不知道现在我们学校的各个社团发展得怎么样了,LZ提到的学校方面的态度暂时不是很清楚.但听过有个老师反对小家夸张的例子,这里就不便多说.但我很想问他一句:你的浏览器里就没小家的网址吗?取而不舍.也罢;欲取欲反.心胸不宽.非大人.

LZ说到活动的事情确实很有道理,我们也在考虑和准备.

很谢谢LZ的建议.很久没见过这样的帖子了!有点饥渴地说呵呵.