诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如烟的青春——粗评《后青春期的诗》

——当我在疯狂世界中拥抱爱情的模样,当我这个温柔的憨人反而高喊着爱情万岁,当我迷失为人生海海中那纯真的候鸟,当我用恒星的恒心在这一秒坐着时光机去找你,当我倔强地对你说“回来吧,让我照顾你”,当我明白你就是我等了一千个世纪的天使,当我唱着笑忘歌却突然好想你,到底,到底我是不是真正的快乐,到底哪里才是我的后一半的青春。我心中尚未崩坏的地方,永远等待你的降落。

其实开始真正了解五月天,是在高一的某一个晚上。电视里播着一首歌,五个大男孩在宽广的大地上跳跃,然后知道,这首歌叫《恒星的恒心》,那旋律,在那天晚上,在耳边回荡不去,第二天,便去买了我所买的第一张五月天的专辑--《时光机》。其实很早就知道五月天了,可是他们在内地并不像其他乐团组合那么出名,那时还误以为五月天是一群老男人组成的乐队,后来才知道,他们是五个大男孩,还曾经因为服役而暂时解散过。但是,这有什么关系,虽然在他们出道后的第5年才开始听他们的歌,但至少他们带给我的感动没有因为时间的差距变得稀薄,在这一点上,我觉得我很幸运。从此,五月天的歌便伴我走过每一个春夏秋冬,同周杰伦一样,成为了我学生时代不可抹去的印证。

我的青春启示录 —— 曲目粗评

《突然好想你》 一首五月天标准式的情歌。也许在那个熟悉的街角,也许在某个安静的深夜,一片落叶,一杯咖啡,一封信件,一张照片,都会将我们霎时丢进记忆的深渊。那个曾经念念不忘的人,如今已经天各一方再无瓜葛。已经没有眼泪,已经将和你的所有记忆埋在衣橱的深处,可为何,会突然听到你的消息,为何,会突然好想你。

《生存以上 生活以下》 人要是像蜜蜂一样生活,整日忙绿,却是做机械的事,不会在采蜜时欣赏花朵的美丽,活着只会吃饭喝水,那么,什么是活着的意义。别再患得患失,我们不是机器人,我们要只属于自己的生活。

《你不是真正的快乐》 究竟谁是真正的快乐着?我们整日整夜的学习工作,不停和不同的人打交道,说不同的话,做不同的事,戴不同的面具。时常忍辱负重,却在家人朋友面前强颜欢笑。或许在大街上买个50块的笑话能让我们真正的开怀大笑,可笑完后,我们是不是觉得可悲。快乐,真的那么难吗?或许,知足是一切快乐的来源。

《爆肝》上网游戏通宵达旦,K歌大醉不省人事,青春就该爽快挥霍,管他肝爆了几次,青春就该淋漓畅快,活得尽兴,怎么爽怎么玩!

《噢买尬》一首歌颂友情的歌。你有没有好久不见的朋友,你有没有忘了曾经在你失落时主动来安慰你的朋友。别因为生活的忙碌就疏忽与朋友的联系,别为了爱情就忘了身边的朋友,朋友宁滥勿缺,好好珍惜一份友情,未来会成为你珍贵的财富。友情无价,友情万岁!让我们老地方再见!

《出头天》 一首闽南语励志歌。虽然我听不懂闽南语,但是听到这首歌时就会给我一种浑身热血沸腾的感受。“永远等待 那一日 咱可以出头天 人生不怕风浪 只怕自己没志气”,让我想起了《爱拼才会赢》,做事情,首先要得有志气,脚踏实地地做下去,总有你出头的一天。

《我心中尚未崩坏的地方》 很爱这首歌的词,“每个孤独天亮 我都一个人唱 默默的让着旋律 和我心交响就算会有一天 没人与我合唱 至少在我的心中 还有个尚未崩坏的地方”,一个流离失所的人,过着艰苦困惑的日子,与现实妥协,却没有失去内心的信仰,心中尚未崩坏的地方,不论风雨,总会有悠扬的歌声响起。

《春天的呐喊》 再也受不了平淡和重复的生活和对现实的发泄,不满统统都甩出来。放纵自己的情感,或许生命中就该有这么一次的呐喊,然后改变生活轨迹,做不一样的自己。

《夜访吸血鬼》 很有趣的一首歌。吸血鬼的内心是很矛盾的,有翅膀却不能像天使那样拥有纯洁,只得像人类一样贪婪,然后日日夜夜深陷在人间。孤单老死。哎,这就是生活,抗拒不得。

《如烟》 超爱词。“七岁那一年 抓住那只蝉 以为能抓住夏天 十七岁的那年 吻过他的脸 就以为和他能永远”,往事如烟,童年的水晶瓶早已破碎,记忆里的故事再也不能重演,带不走也挥不去的是你我曾经的唯美的誓言。想来一场华丽的告别,那人那事却如烟花在黑暗中落幕,早已不见。

《后青春期的诗》 也作为了专辑的名字,很贴切。这首歌只有短短两分多钟,但却是分量最重的一首歌。如此唯美的词句,如此婉转的旋律,青春就在这一字一句中被婉婉道来。我们的青春,从何时开始,在何时结束。谁在身后写下为我写下寥寥几句却完整无缺青春诗篇。

《笑忘歌》 这首歌应该是这张专辑中最早出来的歌了,活泼的曲调,积极的话语,让我们忘记悲伤,快乐起来。和你约定,一生快乐着,这就是最伟大的。

这张专辑自发行当日我就迫不及待地下载来听了,距上张专辑隔了接近两年。还记得《为爱而生》刚出时,那时还没带电脑的我便大中午跑去网吧下载然后传到手机里,没日没夜的听。再到去年在嘉庚的演唱会,让我第一次近距离感受五月天的气魄。现在的我或许是多了些淡定。不会再像以前那么疯狂地了解他们的一切。我觉得,能够在深夜戴着耳机,他唱着我听着。在某种意义上,我们就已经是知根知底的朋友了。

后语:没想到写一篇乐评居然要花3.4个小时的时间,谢谢那些有耐心看完的人。平生第一篇的乐评,虽然粗浅,但还是要大言不惭地献给五月天了。

评分

【珞珞】 + 3 + 21 推荐加精.

很喜欢。。。。。
楼主跟我一样,从恒星的恒心开始关注他们,喜欢他们的
我从人生海海...
开着网页听了一早上
最近才开始有点关注他们的 歌还蛮好听的。。

:m30 其实之前对他们的印象没有很好。。 因为以前有个人很喜欢5月天,天天唱知足, 还唱的很难听。。 不听还不行。。 导致我强烈抗拒听他们的歌。。。。

啊。。。也 是恒星的恒心才慢慢喜欢的吖。。。。
记得那时候五月天出时光机时看天籁村采访五月天来着.......
       然后就觉得歌蛮好听的..........然后我也去买了时光机的CD............
:kiss: :kiss: :kiss: :kiss:  `-----`

回复 5楼 米饭。 的帖子

你个F4的花痴

回复 9楼 mixman 的帖子

:L 几百年前就不喜欢了。。
好听~
:confused 我是从垃圾车开始听五月天的歌。
然后印象很深的还有倔强 。
这个专辑最喜欢的是突然好想你。:lovely
很喜欢那首如烟~