诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我妈我爸我弟

是越来越冷了。厦门的天气总是这样。热的时候很热。冷的时候很冷。24号了今天。我在抱怨又是一个周末的同时,周末就这样过去了。来得不知不觉,去的无影无踪。昨天晚上我躺在床上的时候,我才想起,恩,明天又是周一了。Tomorrow is a new day。额,我记得我睡过去的最后一段记忆,是在心里对自己说起这句话。
4 S6 T$ |5 J8 }" }5 V/ Q; v$ I  w: V' M$ A9 z" H1 c
  我妈对我的关心从来就没有停止过,包括汇钱、天冷加衣、肚饿添饭等等一些我在13岁的时候就一直很熟悉的话题,很自然地过渡到现在。那年十三,今年二十一。八年在外的生活。她是一个很好的妈妈。虽然她喜欢唠叨。最近的三天周末给我的电话和短信让我变得不耐其烦,,对不起。我不该这样。可是我需要一段很冷静很清醒的时间。让您知道,我会好好照顾自己。不该让您操心。所以有些事我不告诉您,因为我知道那只是给您多余的担心,您的性格我知道,您的儿子遇到事情了您比他还急,这些我都知道。因为是这样,所以这些事我会一个人慢慢地藏在心里。
; H$ k& M& q3 ^# D  t
+ c( S- A' b: A0 x  我爸在香港,他说工作很累。和他讲电话,每次的交谈时间都不会太长。来来去去都只是那么几个话题。其实我似乎早已习惯这样的谈话方式。即便香港打来的电话一点都不贵。其实现在大家这样的生活挺好,不是么。至少我有时候总感觉特别温暖。这是常人很难理解的想法,可是,只有我知道。我爸的声音一直都没有改变。这么多年了,在我的心里,和我妈的声音一样的熟悉。他说再过二十几天会回来,他说给我买了很多很多的东西,其实他一直都是个好爸爸,在我的心里,永远都是。我记得有一次我和地球在龙舟池散步聊天的时候,我跟她说,你看前面那辆单车,一个男生载着一个女生,慢悠悠地转着池子,那是最浪漫的事情。可是我没跟她说的是,在我们前面的那辆小摩托,儿子在父亲前面,父亲用宽大的肩膀紧紧地护着他,那是最幸福的事情。当然这都是回忆。如果我再次要求我爸这样,他一定会的,只是我不是多年前的那个小屁孩了。我有时只会在回忆里突然想起这一些。有时候只会突然想象。我妈常会在给我的电话里提到我爸,其实我妈是很在意我爸的。可是中间缺少介质。缺少介质的东西往往难以产生热烈的反应。所以我有时候会高兴我是这样一种介质。仅仅是有时候,因为我告诉我妈,如果你有话对他说,你自己打电话给他。 . A8 Q4 \+ ~+ r

/ C" l# Z  V: ?& u/ {  我弟弟去深圳的时候,我特意请假回了家。那时我在学校呆了一个多月,国庆我都没有回去。可是我知道我可能要很长时间见不到他了,那个时候,当我听说他要去深圳的时候,我突然很想念他,很难过的舍不得。我妈说你当哥的要多关心关心他,是的,我知道我自己的疏忽,他在南一的那些日子里,他在面临高考需要人鼓励的那些日子里,我都很少跟他联系,也许仅仅是很平常的一个电话或者一个短信。甚至在高考结束填志愿的时候,我都没有好好地帮他搜索有关报考学校的信息。后来报了厦门海洋职业学院。那个时候我只是想让他上好一点的公办学校。因为我知道我爸妈不容易,他也不容易。后来久久收不到通知书让我知道我这辈子可能做了一件一辈子都不会心安的事,因为和他同分数的同学上了华厦学院,而我弟因为第一志愿的原因没学校读了,我等于间接剥夺了我弟上大学的机会。虽然我弟后来跟我说哥不要紧。反正我不打算上大学了。可是我明白,那不是他的心里话。我妈说你弟弟还是很想念大学的其实。可是因为一些原因,他才不去的。我可以想象我妈说出那些原因的时候,她的心里有多难受。那个时候我的心里满满的都是愧疚。至今仍是。我弟弟后来去了我外公的新义隆,从最基本的烤炉工做起。在凌晨里上班,在白天里睡觉。颠倒的生活作息。一个月瘦了好几斤。我妈一直很耿耿在意的,很心疼。我除了说对不起,我不知道还能做什么。我始终不是一个好哥哥,一直都不是。前些天里,我妈说我弟用他第一个月的工资给她买了一台手机。还说第2个月的工资要买一台新的给我,因为他知道我的NOKIA3100用了2年了,很旧很旧了。那个时候我接完我妈的电话后,眼泪突然不由自主留下来。现在他去了深圳的一家烘焙公司,也许下次再见面的时候已是烟花灿烂时,但是无论如何,他是一个好弟弟,是的,一直都是。
  a! \2 `$ f! Y- Y4 Y% u6 E2 a0 |
  很快就要过年了,一家人要围一起开心地吃个火锅,那是多么的幸福的事情。* X7 J# o# i9 D5 H
: a: W& _( k) x2 }0 q& A
我比你时间少, 在外读书7年, 渐渐和爸妈变成了很好的聊天对象, 记得以前没说两句都会吵的.,现在会体谅他们的心情, 因为感觉能在一起的日子越来越少了,以后成家,或者工作, 都不可能守着他们, 现在格外珍惜每次相聚的时间....

回复 沙发 【珞珞】 的帖子

恩。越长大越会懂得。这是人成长的一个过渡期。
额。。。每个家庭都有不同的故事。。5 o9 K$ n: U  x7 O9 _: v+ C! [

# I* i! K+ M4 M/ b; Q5 p& x家是最温暖的:m24
我爸我妈我姐...( a' Z4 E$ a! c% h
在外读书的时间也差不多八年了...
我都在外20年了,从小就不在父母身边,虽然造成了性格上某些方面的缺陷,但我知道我爸妈都是爱我的,以前怨过恨过,但现在这些经历对我来说却是更大的精神财富。
- -·离开爸妈在外念书的第二年。
8 z" O. s& s  P/ `3 \9 O爸妈从小对我就太过关心,让我很累。一直有被禁锢的感觉。7 ?1 Q: w% o$ P5 `# I
可爱又可怕的母爱

回复 6楼 菈圾撿徕dě潴 的帖子

;P ;P 是不是性格变起肖了
有空回家看看父母。。父母会很开心的5 c# {* C$ y& O& f
  q- T& j1 f, `8 K
每次回家,老爸都会在我离开的时候为我煮上一碗面条,我吃着吃着鼻子就酸起来。。
总是很挂念那些在外的人,确从不懂如何把关心说出口…对父母的爱也总是只用自己能懂的方式表达…从不让他们懂!
这种感觉应该是很多人都有的吧……一到周末就突然空虚,想着日子一天天过去,转眼又快一年了,总觉得自己在慢慢变老……哎!5 z3 G7 H. {* R1 Y# o" j; p0 z
我们也是四口之家,我还有个妹妹,怎么说呢,和家人在一起总是最让人怀念的吧,特别是上了大学离家在外……
/ }8 i5 y) v  y- T" j, V5 u  uTomorrow is another day!
$ ?4 v  @* w, O+ P加油LZ……:xingfu

回复 11楼 【≮繁→华¢】 的帖子

:lovely 谢谢
想家了 所以回来了。。% p6 Q" {0 d! `8 G) ?
从来没跟爸爸妈妈谈过心  我也不会跟他们说学校里发生的事。。% H6 n( t, d9 M7 N% W
每次我爸想跟我谈心。我都找借口逃走。
$ G; H( X$ e; }+ M+ E. J9 `可能我真的很难向人敞开心扉
0 }" Y- ]3 Q3 O, t; ^" S害怕一切深入的谈话7 D3 i  ~2 w* H# v: m# J3 l$ r- e
9岁以前我没见过爸爸 关于父亲这个概念只有声音和影像而已
; S  u# h  T* m4 c+ f1 [; R7 V我和弟弟都是爷爷带大的。2 x2 M" O5 _& J4 s6 M6 W
是他每天接我们上下学
4 x+ o/ J' L# X! Z( X后来跟爸爸关系很好 像朋友的那种 我一点也不怕他 会跟他说很多事,可是越长大 我就。。。  0 D" }, @$ C. {3 g/ g  {" _+ V
虽然在外人眼里 我比以前开朗了。。
7 p" i$ K1 p, S6 v2 {- M: a0 f:confused其实内心更自闭了  很难很难向别人诉说 对再好的朋友 我也会把一部分秘密只留给我自己。
呵呵,有家真好
家..很温暖..
# y' y3 }1 G* |; N8 d5 x8 E* j! O7 ?9 Y7 }, `
  J' L  P) x; O6 d6 F
小时侯的呵护..长大后的关心..历历在目