诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

TO:我们家李老师

本帖最后由 小E 于 2009-5-8 14:40 编辑 ) h, \+ k3 x* a5 p) k2 E& u& j
) V& h2 E' O! B: H3 A% o8 l
:m8 亲爱的 李老师~~~~:. S# _* }2 _# ~& k  B1 z

& p) |& e7 {9 Q' P, G/ j0 v呵呵。
8 ]1 G8 V) X8 ~- G* _调皮的时候我总是喜欢学着你的学生这么称呼你。
7 p8 @4 n% i0 Q事实上,你也确实是我人生道路上的启蒙老师。
& M' ^) V; z* q. n$ d大概我的感性也遗传自我们家优秀的李老师吧~~:m24 , a7 O1 x" R( M7 Q
' e( u2 R5 ^9 J/ j) D( e
不同于其他不善表达的孩子,我一向很热衷于利用文字勾勒自己的情绪。并且不吝啬于将文字献给最亲爱的人。. h8 x2 V  h3 u4 S6 l9 g
所以,这是我第五次给你写“大信”……# C, J: l& T2 r. Y

% v" J/ t4 }6 h* T" ^记得第四封信写在大一暑假收假的时候,懊悔的眼泪流了一夜。
% |$ c; |8 z& a( x+ y3 w就在刚才重温了当时的文字,还是能感觉到如旧的,一阵阵汹涌的辛酸。
& ~( N* S% l" @6 s4 T/ t. p# {, s) x很感动的是,当时小家有好多好朋友都发帖子或者站内信鼓励我,让我坚强一点,也给你最诚挚的祝福。
; V: h7 A/ X" O: w$ r) L+ ?陛下还在许愿池为我们家李老师许愿。虽然那个时候和陛下还不熟,但还是很感动。(有兴趣的朋友可以看看:http://www.chengyi.org/bbs/thread-78338-1-20.html! j; R) y1 z; z% l  q
回想时间过得可真快,转眼间,我的二十岁生日过了,元旦过了,新年过了,而现在,又一个母亲节也要过了。:m10 4 c) Z% B! {  k) Z' S
" j8 V& y. \4 P  i
从我记事开始,李老师给我的感觉就是------典型的天平座------9 b4 U; m! ~' n$ V7 d7 E  a
感性和理性平衡,骄傲和谦虚平衡,智慧和幽默平衡,严厉和温柔平衡,倔强和妥协的平衡……) |, e& u4 R0 O1 v  T
不是太高大的身材却蕴含一切平衡所带来的强大力量。" U5 V# \9 m+ i$ v# }' v. H2 ?
嘿嘿,这样夸你很高兴吧~~~你总是喜欢别人说你好话的~~~那么,就让我夸个够~~:m12 ! e7 k  F, j8 x) V# _
我们家李老师,是一个好老师,一个好妻子,更重要的是,一个好妈妈。' p2 U& J) K! w: s- e

" z7 x; v* R# U. H: g; j+ }# k其实一直以来我都对这个“老师妈妈”都又爱又怕。! K* P3 j) G$ O& q! t2 R

8 W! R" f. B% H* V爱你的幽默风趣,在潜移默化中陶冶了我乐观豁达的人生态度,教会我如何安慰别人,如何用友善的风趣化解矛盾。
* O6 D" F, L0 Q5 R5 M爱你的文采飞扬,在切磋交流中带我领会文字的魅力,从最初的手把手教我写作,到现在称赞我的文字。很多人问我,你妈是语文老师吧?我说不是的,她是高级英语教师……5 e; H+ m- E, B# X. J% a/ y
爱你的循循善诱,在我胡闹的时候用老师特有的威严制止我,在餐桌上或者冬天温暖的被窝里和我谈心,我小小的心思总是瞒不过你的眼睛。我开心时你比我还开心。$ h0 M, B8 T6 R2 B2 U1 `: e8 M3 @+ _
爱你的为人周到,在任何场合都能够打出圆场,在我手足无措时给我适当的指点。也让我学到了一个女人应该拥有的细腻敏感又不失智慧的心思。, i! ^% p' ~9 h1 z
爱你的勤恳认真,在工作上永远为学生负责,在一个高级中学被人称为“教授级人物”,这头衔可不是盖的。& h% o+ N' J  t! K. C
爱你的精明能干,无论在学校还是在家里,李老师都能为每一个人想得很周全,因此有李老师在的地方总是皆大欢喜。:fd 5 E( G9 J, ^7 T; G

" B7 n3 q0 ~( W9 _( [5 t6 L然而,4 }( }3 x2 H: }: ~
让我害怕的是你温柔中透出的威严,那是一种无法言表的震慑力,
% i$ c" F: p( U9 y让我害怕的是你太过优秀,让我有一种无法超越的压迫感,
: M2 W4 _) I1 T5 L. }让我害怕的是你寄托于我的希望,让我对未来有一种莫名的恐惧,因为,总是怕你失望。
6 l" h7 |3 k# `( O# K" L最最可怕的也便是每每你失望时的眼神。: r& g) t. H: A, I1 ?- ?
你什么都不说,但我都明白-----一个母亲对女儿的失望。:m40
# S* ?3 \$ o) Z9 @  I6 ?' j
* e3 D+ ?0 W8 b& |: d有一段时间我们闹僵了,那是高考后的那个漫长炎热聒噪又多事的暑假。
' V% M2 G" ~- j; O我的地下恋情被发现了。
4 Q" b8 N! b5 ^. G" c" ]当时我们彼此的崩溃外人无法想象。
& _' B! _1 B' s. e5 N父母和亲爱的杨,你们之间的矛盾,过去,现在,哪怕是未来,都很难化解的吧?6 V- T& g: D+ Q5 ?7 x2 T9 u
在李老师崩溃的眼泪中我忍着心痛,和恋爱了两年多的杨分手。
; h4 y5 O' x: n' V' c' g. U5 r& ?事到如今,虽然过了一年多风平浪静的日子,但我们心里还是有疙瘩的吧?
) K! L  U6 w' u) Y7 P' n! w; K每次打电话回家,李老师都要暗示我把所有的精力放在学习上,外面的世界很复杂,不要分心了----我知道李老师的意思。5 ]0 S: w7 c% {, d, H* k! n. X
可是,固执如你,我还是偷偷地坚持和杨在一起。$ J5 ?4 y* S3 k* `4 T
李老师应该也有觉察写蛛丝马迹吧?
! D5 K7 L- G8 C: R% T只是,你还是不说。但我都明白------一个母亲对女儿的忧虑。:( 8 p! I3 `4 u5 p# n% U

- m+ F5 N2 o9 s0 i五一时李老师带着小姨和表弟来集美看望我。: X8 m, Z! k! c2 ]9 S) b
当天早上四点多就起床,从家里为我煲了农家养的小乌鸡烫,用保温锅煲着,里里外外包了好几重保温布,生怕凉掉了。, F! c( J/ w. J. d4 b
那锅烫经过三个小时的车程,送到我手上时还是微微烫手的。
( O5 l% p8 m& f" C0 x0 ^李老师刚放下包,自己没顾得上喝水,就催我赶紧尝尝家里煲的鸡汤,你说,“能喝就都喝掉吧,在学校有钱都买不到这么好的……”
* d7 w( h, P1 V% o2 g你总是怕我在学校受苦了,其实,妈,学校过的挺好的,真的,您不用担心。
" w6 w1 w# h+ k( P0 N3 W( D1 @. N小姨帮我把汤盛在碗里,你们看着我喝了两碗才放心。
3 N! \4 |4 J$ Z! w2 W4 B那一刻你什么都没说。但我都明白-------一个母亲对女儿的关怀。:lovely 6 I$ [; }0 z3 ~( B5 @7 \
8 L( `+ K# N) Q, s
没有特别的言语和动作,李老师给的爱,很自然。:m12 % \+ R2 y% ]* k
' ^8 ~$ I2 O& C) {" S4 h# Y. U. B
但于我而言,越是被爱就越有负罪感。
/ G; o; Z8 G% p0 Z关于杨的话题我一直都不敢跟李老师谈。总是觉得,时机还不成熟,再等等吧……我很明白这个话题是我自己埋下的炸弹。: B! @4 Y' l1 }$ w/ M/ ?/ o" @$ a8 b
两边都是我爱的和爱我的人,谁都不想伤害,可能到头来,反而要伤害了所有人。
) }* m# U9 [1 i5 B这也是现在挡在我和杨,我和李老师之间最大的障碍。:m14 ! y. h% G3 I7 K$ H% V
5 k) A8 [! c* {8 R" l! X
不过我想,当年不懂事的贝贝已经渐渐懂事起来了。! f5 g* e- _0 o* L
懂得像李老师一样平淡处事,不去争什么,也不去抢什么。
# i3 C' t, `9 x4 s7 D* Q  h懂得过自己想过的最平淡的日子,把每一天都过得没有遗憾。7 S  Q9 i& I1 n) f. m  [
总有一天,不懂事的贝贝会像亲爱的李老师一样为人周到,打点好身边大大小小的事情。
9 i9 V2 ?+ {" w' v7 J就算无法超越,也要尽量向优秀靠近。:m13
/ l6 A1 B1 W6 [4 m1 F2 d- c
9 h8 ^. X6 r2 N& C我不会忘记李老师教导我的最经典的话语:
9 Z: [+ `2 Y- k% l8 t( e1 J% S1.不要害怕和人有矛盾,因为有人的地方就会有矛盾。一个人长大,就是为了学习如何解决矛盾。/ X( G" b  V4 |  w; x
2.在大学遇到不讲理的人,不要慌,不要怕。因为社会上会有比这个人更不讲理的人。2 i- H& a6 E; }- d. ^' ]
3.梦想和现实是有差距的,所以我们所有的努力都是为了缩短和适应这种差距。& j! @+ c4 p% b
……
. b8 W* `* S; u! ~3 o' h$ o
* x5 q, |7 C' G, E* z你看,每一句我都记得,每一句都那么经典,直接说道心窝里。! _" V/ ^' k2 \1 z" {2 M  R# G: v
等有空了,我要整理一份《李老师语录》,印成铅字给大家读。恩,兜售一下,顺便赚外快。呵呵。:m21
6 `5 r7 h* I9 _" a) ]/ Q, @, @
* r5 R! X" s4 `! c, _^-^写了这么多,目的也只有一个,在母亲节献上最温馨的感恩,说很多人说不出来的感情。$ g5 ~8 w9 Q- ~) a2 w

9 X% k% a* y/ x# o* E3 Z昨天下午翘课去石鼓路的邮局,打算给李老师快递定一束康乃馨作为母亲节的惊喜
9 w9 p) S2 E+ ?$ H$ i" x: ]+ L, y3 l-----我们家李老师总是充满了小资产阶级腐败的浪漫心理,不爱大餐,不爱礼物,就爱节日时收到鲜花。:m28
4 Z6 l' S& P# |6 Y8 R; B( J可是,可是:m40 我要说的是,邮局订花真的好贵啊……100块钱起送,加邮资20,加投递费20,一束花最少要140RMB……
* F% X6 c, s( T, u; K4 y/ C我想啊,140,啊那我半个月都不要吃饭啦……" S" _# O6 A- }" Z' R& i. E
:m16 想想还是算了……老妈看到我吃得好好的,会比收到快递鲜花更开心吧……:m28 充分利用了老妈爱女心切的心理……灰溜溜地从邮局回来了。$ V. g# T8 P, i0 \; g
. |8 F& Z  I& t4 a
不过,还是要表示一下的。于是给好姐妹阿珊打了个电话。
  _6 f6 `* I6 n* u真是好姐妹,我刚说“后天不是母亲节嘛……”4 P, s( Z- h/ S: X, p
她就说,“好的好的,包在我身上了!!”1 ~4 W1 K& ]! g5 D" d9 o
“啊?我还没说什么事呢!”5 ]. m$ O0 U) Q
“你啊?不就买花送阿姨嘛!你每年都干这么腐败的事,我会不知道啊?!”0 [8 M/ W( H# b5 p

/ p4 X. g: l* k7 V# S6 t7 v* Y) j:m12 我想说,我是真的很幸福……好姐妹,好妈妈……所以,每天都该抱一颗感恩的心去生活。  H# y2 w( g5 W. z/ A: g
  N6 m2 y/ ~1 v$ m( R$ {. V+ @3 K
托阿珊帮我买束康乃馨送到家里。要六只粉红的,六只大红的,中间加一朵六头的香水百合。
, Y) y! Q! i* y5 e' @0 e) |李老师最喜欢这样的组合。
2 j7 o3 k4 y6 }' {  f' |没想到那丫头还真是神速,今晚就把花定好了,还给我发来了样图。:m27 ' `& S) t3 g6 }+ A$ A% ^6 r
: G3 d/ n6 h! D! M2 W
有点期待李老师收到花时的反应,一定是高兴地手舞足蹈,在老卢同志面前大肆炫耀女儿给自己买花了,然后赶紧拍下来用彩信发给我,接着一个电话打过来激动地不知道该说什么……呵呵,我那孩子气的妈妈……( `/ \9 B  u: l. ^- l

3 Z  V. Y; u! \一束康乃馨代表不了什么,女儿一定会加倍努力,尽量不让你操心……
0 O& J3 b6 Q$ A  K' f总之,希望老妈身体健康,永远保持年轻的心态。
2 K# j, r* B, R  H" r  F在这里,也祝天下所有的老妈,母亲节快乐。
好好~~~~~' ]0 q" T0 w4 n! g5 i
- A  K/ i3 _. Y: f
小EE真的好孝顺~3 S- i, `8 f$ B4 |4 ^' g* r/ W

$ H2 i$ d" J- p李老师母亲节快乐/ [$ Y2 w! ~/ Q* h4 R  r8 M* ]3 O

. W8 o( h9 v9 L% V4 m3 l, {全天下的美女都快乐
# P7 z* q- Z$ v) |# [! o
4 v; |; M0 _# M# C' w4 I我家美女 大黑皮下
:m28写完了才发现自己写了很多8 v+ R( U3 A0 c# P* w. v
每次一写东西就停不下来: x$ M* t0 ]7 W, B3 \
然后发现上千字的废话……:m28
:lovely小E滴美女妈咪。。。
我没觉得有废话···/ n4 B8 Z( m$ e. x$ Y9 q

3 _4 s( S* ?8 y我每次写在空间里的话
+ O7 W$ u/ T9 F  C8 I4 g9 D6 a6 o+ F
我同学都说是流水帐  比小学生还小学生~:'(# D7 b! }( _2 a* h+ L* a

; Q! V  W6 D2 @3 E9 y/ G陛下的妈咪也是美女
. g; z  A1 R4 I/ s% {" z* `! @0 u, `
1 @5 v- q- F+ k全天下的妈咪都是美女
一封家书彰显了一个恩威并重却用心良苦的母亲形象
- A) ]( Y. t* z  \. |小E的轻盈、诙谐的笔风,以优美的线条勾画出人物精神中最具亲和力的性格特点1 D' r  A. b$ @4 e/ H; x$ Q" X) M
羡慕有着这样一位母亲的小E,因为她给了小E得天独厚的环境,成长为有如此优秀文学素养的小孩 ^^
5# 黑天
6 h' k, [9 H# ^6 s8 [% x6 Z" U这个得练的~~偶也和你差不多境遇,哈哈,一起哭一下吧~~
:m27我很欢这种点评~~~!!!!
8 g2 p% J/ F/ \2 @" X) A3 u0 \3 @$ C( U! h& x$ Q  e7 `" ]
客观又不失窝心,就好像看到高中时老师给的作文评语一样7 k' |  v6 e8 ?# S5 y% ^, L' B

) @5 W- H: T/ b9 M6 F& E:m8谢谢GK,谢谢大家
我怎么就说不出这么多话。。
我怎么就说不出这么多话。。+ k/ `, I0 [. c
寂寞森林 发表于 2009-5-8 23:31
3 @$ ]1 m; N8 X+ L/ ~
5 C) Y! D; R7 M6 |' `2 f: g

5 r$ R) V: V) R9 |! k7 o% E: l因为你是寂寞姐姐
:m28废话不是谁都会说的……
居然 是一封家书  还有主人公的 老师 照片。。。一直觉得 老师 是个很,,,,尊敬的职业,,原来 小E 的妈妈是 可爱可敬的老师,,,,,,幸福的 阿姨 幸福的 小E
9# 寂寞森林
# _+ d/ n4 W" [, G3 S' e- V+ u多跟小E聊聊天就有话了
9# 寂寞森林
$ M# z8 w" E) l多跟小E聊聊就有话了 ^^
头像被屏蔽