诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【叶夕影像】——09年度总结,是影像,更是生活

记忆总是消失得很快,在这个平凡的2009年里,我继续用一张张平凡的照片,记录生 活,留住记忆。

每按下一次快门,都不是为了留下记忆。
每翻看一张照片,却总能勾勒起我对生活的美好回忆。

我的2009年影像总结,就从除夕的烟花开始。

这次拍摄的烟花跟以前拍摄的,在技术上稍微有点不同,以前都是直接设置好光圈跟ISO,曝光的时间也都设置 比较长(8秒以上),要嘛拍出很热烈的场面,要不就是光的轨迹比较长且比较多比较杂;上面这两张烟花是还没12点拍的,所以烟 的污染比较少,天空看起来比较黑,光圈跟ISO还是跟以往一样F8、ISO200,只是在曝光的时间跟按快门的时间稍有不用。曝光时间 都选择4秒,第一张是在看到烟花刚刚放出来按的快门,所以刚好捕捉到底下那个炸开花的场面,接下去的时间捕捉到要炸开花的轨 迹。

春节的时候去了趟高中同学家——罗溪、马甲,同学家刚好是农村,旁边就有自己的田野。我就带着相机随便 逛了一下。割完水稻的田野

原片那个割完水稻剩下的根我很喜欢,但是天气不好是灰灰的,就P了下天空,没办法,我就喜欢这种蓝色的天 空。刚好我CS4装的RAW插件是5.2版本的,有个功能是类似使用灰渐变滤镜效果的,从下到上,曝光逐渐减弱。所以天空就是这么的 蓝。

春节过后,我的宾得K10D就没有带回学校了,一直用的就都是FM2胶片机或者是找同学借相机了。

这是记者团的一次出游,天竺山,是下春雨的天气。借了长宏的A350套机还有脚架。

这张照片没有什么特别之处,只是用脚架+慢门,拍了一下雨后树叶的特写,很喜欢这种调调,有机会一定要在 蒙蒙细雨之时,带把伞,带只脚架,还有相机,进入深山老林,拍一拍那种润物细无声的感觉。

三月份的一次回家,刚好姐姐回家写毕业论文,就拿了一下K10D去天台上面拍姐姐了。

捕捉梳头发的瞬间

光圈是开套头的最佳成像F8,让姐姐摆个梳头的过程,我抓拍瞬间。拍完这次人像,对我打击太大,可能真的 拍得太少了,指挥也不太会,完全的都找不到感觉,包括后期的处理也是没有感觉。(人像需要不断的学习)

五一回家,我就把K10D带到学校了,又到一年龙舟节啊。

龙舟池边上,体院的美女教练,欠暴+逆光,后期加大对比度,制造剪影效果。

那次是要拍诚毅的行政楼的,虽然天气很好,我选的角度也刚好顺光,但是拍出来的照片一直都感觉有那么一 点点怪,就在体育课的时候对着太阳拍了一下国旗了。

直接拍裸露的太阳的话,天空会欠暴,都黑掉,只让部分的阳光投射进来,形成的眩光刚好跟飘扬的国 旗形成三角形构图。

龙舟池旁边的集美中学建筑很有特色,上面的屋顶是中式建筑,下面的是南洋的风格。

这张的光刚好从左边打过来,打亮了旁边的树叶,建筑物的正面基本没有直接打到光,刚好与建筑物的 暗部不至于形成太鲜明的反差。

接下来拍了点人像,MT是比较可爱的类型。同学带着新买的70-200G也来了,我又把玩了一下顶级镜头。就发张 70-200G拍的糖水。

这张的原片有点欠暴,不过还好,身上的白色衣服没有过暴,后期我费了好大的劲才调出来的。皮肤主要通过 可选颜色提亮跟润色,imagnomic磨皮,虽然有点颗粒感,不过整体感觉我还算喜欢。

第一次在船上拍照片

刚开始,浆比较整齐,还喷了点水在我镜头前面,制造气氛。

又是一次人像外拍,算是蹭拍,MT虽然是学生,但是做过一些礼仪,模特,还算挺专业的。

镜头是M50f2.0 f4的成像还真不错,这张虽然P得不是很好,但是这个构图的感觉还不错。  

“莲花”台风来临之前,追逐云彩。

台风来临之前,天空像冲洗过一样,吹走了粉尘,带来了云彩,空气通透,天空蔚蓝,云彩多变。不需要偏振 ,天就可以很蓝了。
我就带了个M50,光圈F11,对焦全部无穷远。

竖直的XX楼,本身漂亮并且稳重,倾斜的云彩刚好与呼应。

云彩犹如一座山,重重悬空压在了建筑物上空,气势磅礴。

暑期回家,基本都在工厂实习,连日食也错过了。

俯拍洪濑新大桥(现在可以称是旧桥了,因为原来的旧桥拆掉建新桥了)

趁洪濑新建的一栋楼房,已经建好,但还没有开始装修的时候进去的。
上游正在建桥,所以水是黄的。

迎接自考生的那天。

这张照片是算出来的。
关于时间的选择:
1、迎接自考的那一天,原本在篮球场军训的方阵都被安排到操场;
2、早上,这个时间从这个角度拍过去是顺光。
3、7:45 ,军训大概是早上7:30开始的,这个时候刚好他们在站军姿,队伍不会移动,可以接片。

军训集体照,从我大二开始,就在他们军训的时候帮他们拍了集体照。
军体拳,好兄弟。

因为我那机身就1千万,并且用的是套头,边缘成像太差,以前拍过的,60人以内效果会比较好。像这张有100 人,像素跟镜头的锐度明显就不够了,就尝试了一下接片,无脚架,竖构图,具体拍了几张忘记了,但是有6张以上。出来的清晰度 简真的太棒了,完全不输中画幅。

拍完军训的东西,我就把K10D低价转手给朋友了,没办法,忍受不了反光板的倾斜。之后的一段时间都 以胶片为主。

国庆我提早回学校,因为当天天气不错,我就带着FM2跟学生证(有证可以不用门票)去嘉庚公园转了一下。

这张是胶片的,扫描出来有点过暴了,后期拉回来效果还是差了点。这张照片是碰运气的,刚好退潮中,只路 出一些石头来。要拍海滩,掌握潮汐是关键。

国庆刚回来,就接到一个电话,是朋友小黑的,问我是否有空在他拍婚纱照的时候也帮忙拍几张,并且刚好那 天周三我没课,以前没拍过,我很乐意,但是我没有数码机身,他就借了台D90给我。
最搞笑的事情是,那天我还拉了朋友长宏跟小马过去,长宏带了支70-200G,小马带了D700,反光板,外拍灯, 把我们搞得跟抢钟爱一生的生意一样,那个摄影师看到我们的装备脸都绿了,整个拍摄过程,基本一句话都没讲。

钟爱一生附近的外景基地。

接下来是一次椰风寨之旅,这个时候长宏同学入手了梦寐以求的无敌兔,本来是要帮我同学一个宿舍拍照的, 但是好像我跟长宏、小马都不在状态,基本就在那玩了。

第一张是长宏,挂了无敌兔+2470,D700+2485,A350+720G,太骚了。
第二张是小马在指挥MM摆POSE的时候拍的。小马抖了,我也抖了…
算了一下那天带去的器材,貌似有个10万8万的。
接下来我就在网上淘了一台二手的K200D了,卖家是北京的,人还不错,CCD进灰了还以为相机有问题了 ,怕麻烦还不想跟我走淘宝,后来还是卖给我了,价格2600,送了我8个爱老婆的电池、还有充电器、4G卡,还有个相机包,还包顺 风,感觉很值了。

那天本来我在岛内,结果接到通知,下午要做实验,我就带着相机奔到实验室了。

这两位是我舍友,看起来哈挺认真的,其实数据不是捏造的就是抄的。

我在初一的时候是学小提琴的,当初拉得还不错,但是因为种种原因,就没有继续学下去了。
厦门爱乐乐团来我们影剧院举行公益演出,还没去听过交响乐的我肯定是不能错过的。哎,一票难求啊,我费 了好大的力气才搞到的,在这里感谢搞不清同学跟小强同学,还有福泉老师也得感谢一下。

依然是接片…

MM面试需要照片,我去她家里帮她拍了点…
MM很敬业,可是天气不好,室内光线太差,我也不知道该怎么拍好。

照着一本电子书让她摆的POSE…

厦门的市花是三角梅,平常我们见到的三角梅都是红色为主,东坪山的三角梅却千奇百怪。我最喜欢白色。那 天跟小叶过去,路上还偶遇了MM小凤。

那天是阴天,上山的时候我怕下雨还带了伞,阴天山上柔和的光线,拍花卉正好。

校运会期间,已经退休的我偷偷带着DA70进入田径场,感受不一样的视角。

以前是以诚毅为中心,抓拍诚毅运动员正在跨栏的瞬间,这一次紧紧是纪实,把集大行政楼为背景,记录一次 集大校运会。

鼓浪屿的小品,是我在厦门生活永远的主题。

七里香栅栏边上别致的路灯。

围墙里面的竹梯。

精品店门上的装饰品。

第一次参加POCO的外拍活动。

小马提供的富士瑞拉+F80+50 1.8,专业负片跟普通负片的差距巨大无比。

平安夜,在中山路的新街堂

牧师传道。

在机械制图室,过完2009年的最后一个日落。

这是我画的减速箱。

小高层的后面已经开始在建房子了,趁着他前面还是一片空地,赶快找个好角度拍一拍,可惜,工地进不去啊 。

这张是加了偏振镜拍的,天空巨蓝,蓝得过头了。

小黑他们结婚了,开始了我的第一场婚礼摄影了。

这张是旁边的录像大师指导的,充满了他们走进婚姻殿堂的笑容。

这是我最爱的小品。

在同安的一次人像、意外获得眩光效果。

下午三点半,阳光刚好透过小巷照射进来,采取低角度,获得眩光效果,这张MM低头闭眼,眩光产生的光晕从 头顶进来,后期调整白平衡,让整张照片色调变暖。

在鼓浪屿拍片,我喜欢往右走,因为这带人少。

满地的落叶啊,就让MM洒花瓣咯。MM还挺专业的,花瓣洒完,还把手停在那里。

寒假回家之后,带表妹去报名的现场。报名的人估计有2K,只收30个。

匹克公司送的鞋子

白炽灯,手动白平衡,脚架,慢门。

找甘蓝买了点茶。爸爸说,那斤30块钱的喝完还能回甘,口感还不错。

这张不是甘蓝卖我的茶叶,依然是 白炽灯,手动白平衡,脚架,慢门。

最近拍片,PS越来越少了。
以后拍片,尽量少用PS了。
未来拍片,就不再用PS了。

关于摄影:我想对自己说,用心才能拍好。
关于生活:我想对自己说,多用照片记录。
关于未来:我想对自己说,一步一个脚印。

评分

SUN + 20 logo小點就好了 @_@

我的QQ:84489634
我的组织:集大-image@heart (QQ群:4790326)
我的博客:http://yexi23.blog.sohu.com
:m27大爱大爱。我喜欢摄影。
但。。。我一窍不通。:m28

UV镜没卸掉撒?:m21
小黑...哈哈哈
回复 5# GRIME

嗯啊...摘UV效果就没这么明显了.....
糖啊 我们去卖身换机换头吧· = =
回复 9# SUN

换机身先吧{:3_190:}
回复 10# GRIME

对啊 你看我机是先说的嘛
配备好设备帮我拍一套~~~~~~~~
用好手中的武器...
不后期很难见人啊。。
回复 12# 银英
你想拍啥?
回复 14# 小粉

后期磨皮还是比较很简单的...