诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于汉字书写培训内容

刚刚有学弟问到,虽然后来不需要了,但是反正没事干,打点字又不会死,所以就来分享下了,希望培训课老师不会来找我,阿弥陀佛,说我影响她得培训费……
之前没来打字是因为……本大人不知道汉字书写考核要考试了,罪过罪过

汉字书写所知注意事项:
1、不许写繁体字,简化字,异体字,错字,别字,旧体字
2、考试需带证件:身份证、学生证
3、卷子不能对折
4、不要用铅笔,不画线,不打格,不要用直尺
5、黑板字60~100(当初本大人用了一首李清照的小词,貌似30多个字)
6、考卷书写的内容:临写+书法(临写指看着规定的给出的字,按它的原来字的样式,一摸一样的写出来,包括下面说的主笔,就是每个字最突出的一笔)
7、最后一点,基本信息写清楚

整体:整齐清楚有书法的味道(有书法的味道,哈哈哈,笑死本大人了,这句话太雷了)
        章法规范,行距,字间距适中
局部:规范美观准确

毛病:笔迹潦草,章法混乱,行距字间距不均匀过大或过小,子行不止,篇幅不整,严禁POP字体!!!
        笔顺不清,字的笔画伸展无度
        字的内部间距不均
        字体过分倾斜
       字态拘谨畏缩
       字写成圆形

以前上课内容:
字体结构就不要说了吧……太细了……不好说:m30

好吧,那个老师说字体结构有:

上紧下松(例如哥哥的哥,应该上面小一点,下面大一点)、
左聚右散(比如森林的林,左边要比右边小)、
上短下长、左短右长(就比如科目的科,那个斗应该写的长一点)、
横高竖低、横长竖短bla bla bla bla。。。。。。。。
还有什么乱七八糟的……太深奥了……

还说每个字都有主笔,主笔就是最突出的一笔,
戈勾主笔(比如砍伐的伐的戈勾应该写的突出点)、
盖头主笔(例如学习的学的盖头,应该突出些)、
竖划主笔(就比如事情的事的竖划应该突出些)
其实也不一定要按照上面的什么结构什么结构的吧,本大人的同学很多都只是用了自己本来的字体就过了,只是,他们本来写字就挺好看的就是了
:m28粉笔字不是要写满三分之一黑板么、
回复 3# ド乖.﹖

:cool 字写大点嘛,本大人三十多个字,黑板没了,哈哈哈

而且之前没凳子,高的地方够不着,老师也是知道的~
后面的人就有凳子了……
听樊好久没出现啦。一出现我就来捧场来了:loveliness:
话说用惯了键盘后,写出来的字根小学生一个水平:Q
回复 5# 【X.L】

:loveliness: 谢谢啊~~ 改天请你吃瓜子啊
回复 6# vsssv

呵呵,小学生可是都是很乖很认真的一笔一划写的哦,你呢?  
其实我的写字也退化的差不多了
回复 7# 听樊

能吃大餐不?:cool
回复 9# 【X.L】

:cool 当然
不行
回复  【X.L】

当然
不行
听樊 发表于 2010-3-27 10:39

:m30 好把。那就瓜子把。:'(
回复 11# 【X.L】

:cool 真是乖孩子~~~
回复  【X.L】

谢谢啊~~ 改天请你吃瓜子啊
听樊 发表于 2010-3-27 10:02

我也来咯!我嘛,只要请我看电影就好啦!要的不多。。。。
:m8 回复 12# 听樊

大不了我请你吃瓜子好咯
回复 8# 听樊

呵呵,我小学写的字那真像是喝醉了酒的一样,东倒西歪的,和台剧中那主人公写的汉字还真有点类似:m44