诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 常笑甜

唉,相爱容易,相处难……

9 p* m! j# S3 B; w
回复 27# 常笑甜
3 n3 \- y* O; n- ]& |# i. F$ p$ L2 _% \  P! j; k

+ C+ [( x0 u. }9 P. \    真搞笑啊。6 n4 ~/ H( ^* @) R4 v) e
A她妈就算有遗产也不是给我的,我干嘛要想得那么美。
! ^# d& D" h8 A  |. H$ n( Y) [' m' |# O. p
我没有说A妈不用负任何责任。请LZ再仔细看一下我前面说的。
2 v9 c$ p+ J/ U; l* f% H9 j我说A妈的出发点可能是有苦衷的,值得同情,但她的做法太极端。
- f" V+ Z& _3 G8 N0 _6 a在经济上为难男方,会给女儿造成很大的压力,也为女儿未来的婚姻幸福埋下了地雷。9 `8 d1 O8 T/ G. O2 ?
我说如果是按照A和她老公的处理方法,这样的婚姻最后可能会很可悲,有木有?
2 d. z% N& J1 Q0 D% m+ N/ I但A妈的做法极端是个诱因,其实会导致现在的结果,是她们母女,或者是女方家里和男方家里长期缺乏合理沟通造成的。
$ C3 Z( m2 k1 }可能双方都没有原则性的大错,但一次次阴差阳错就导致了他们现在的窘境。. l9 `* V9 i6 ~
# a* O& S7 @" d) ^  _8 N  {, @* p
或许你可以综合大家的建议和想法,跟A沟通一下,帮她一起分析妈妈的苦衷,让她能够心平气和地坐下和妈妈谈。
; ^+ C& S. x- A4 `# |# x8 s# I并且在适当的时候,你也可以征求一下A和她老公的建议,看看你能不能以好朋友的身份代他俩出面跟她妈沟通。) a  Q+ R! H  q* r
因为A和A妈的矛盾实在是激烈,说不定话不投机,说几句就吵起来了根本没法谈。而LZ作为局外人,可能更容易和A妈沟通。
+ J$ I3 z  j! @: H如果是我的话,作为朋友我会更客观一点。* N0 r3 t; j5 u4 [
要么不参和也不讨论,要么讨论了就帮助双方调节关系解决实际的问题。
" _; z( N, K$ ]+ L* _$ N否则这种讨论除了让我们这些局外人因为争辩搞得心情不好,没有任何意义!
1 z7 [$ k: O% c/ G! X" d- `$ z% G2 |' n
# B1 \) y' O8 _0 x; A7 Y, bLZ你应该做的是帮助A一起分析问题出在哪里,怎么解决,而不是在这边指责A她妈怎么怎么不好。
- u( K& x' h* g. |; ^+ h7 I这样只能让A的处境更尴尬,更坚定了A觉得自己是个受害者的立场。
3 ^5 _" P6 [8 u1 f/ `
9 \4 C  M9 W4 a) W现在我们不说A,也不说她妈,我们来说她老公。
! k+ @7 c8 a5 N* y$ H我想说,没有金刚钻就别揽这个瓷器活!/ M) m+ L0 W3 K/ H
明知道A妈开出来的条件自己目前没办法满足,不是通过努力去解决问题,而是直接生米煮成熟饭,这简直就是一种强盗行为!
# {- z, ^4 }6 Z人家养一个女儿容易吗?!
% P( b& E; I4 g# q1 x. @如果真的那么爱A,就应该更尊重她的家人!你说他实在没办法一次满足“狮子大开口”,那就去调和啊,调和不了就算去借钱也不能把矛盾直接指向自己未来的丈母娘。
6 y. m# G' X9 `' ^! D, M" M  h% G3 L4 A( z% V, Q) a! O& L' ]
空口无凭,我给你说个活生生的例子吧。6 b4 _+ u2 J# c; k, X; `
说生男孩是建设银行,生女孩是招商银行。这点其实很有道理。; s. n! K& O* \7 h6 ]) o
现在人嫁女儿哪个不用几十万的??难道A也觉得自己就是个赔钱货??
, O5 a: K9 M+ [0 g3 @. T9 F我表哥家也没什么钱,他结婚时对方要求50W的聘礼,04年的时候50W能买一套不错的房子了。2 j. l5 B0 ^# p/ D6 q( o8 Y
表哥跟那边商量不下来,也觉得跟亲家讨价还价其实是对自己老婆不尊重——我老婆就这么不值钱么?几十万讨过来,还要砍价?!
- ^* p* C5 f' X她是老婆,不是白菜!
4 M' O& V, T+ s/ ~! i所以我表哥拿出工作几年的积蓄,又托家里东借西凑,凑了50W给对方,高高兴兴地把老婆讨过来了。% x; l) C( g' }8 F
现在两个人过得非常幸福,生了个很可爱的女儿现在6岁了。表哥表嫂努力工作,一起还债,虽然生活拮据,但表嫂看到了表哥的诚意,跟着表哥吃苦毫无怨言。两人09年还在市区买了一套房子。
/ e/ O9 ~, \- n- f. }7 P而在此期间,娘家人看到了我表哥的诚意,对他们的生活也给了不少的支持。
( M2 p9 ^0 F8 k* `所以我说,A老公的所谓的爱是非常自私的!他只是为了占有,他不想付出任何东西!他觉得为了爱A付出的那些是负担!; l# O5 H5 a8 K- |

3 X* z* |9 [# h, }4 l; D* q* A另外,你说A妈把A老公当好女婿培养,那A老公居然还气急诅咒A妈,这不是不知好歹恩将仇报狼心狗肺是什么?!6 y0 s# k' y! k' t
LZ你能告诉我这是什么吗?!这在逻辑上就是行不通的呀!, M  G3 ?: A3 ?  _7 w
但凡稍有素质稍有理智的人能对自己的丈母娘说出这种话?!他就不怕A听了更伤心难过?!5 @$ v* e2 B$ R4 L! f
就算A妈十恶不赦,如果我是A,有人敢当着我的面这样说我妈,我立马让他卷铺盖滚蛋!能滚多远滚多远!而A居然还觉得老公跟自己是同一战壕的,连同A一起狼心狗肺了!
& k3 n0 ~. Y) s4 J如果我是A妈,我宁愿没生过这个东西!% k9 b8 E' d; l3 R

; S% O6 P' q7 n- _我只知道一个巴掌拍不响。. u2 r9 n7 b% |4 H9 T5 j" c. B8 Z
A妈的行为只是做法有失妥当,可能是她人品确实不行。她只是扬言要去A单位闹,那她去闹了吗?我们还没有看到这个事实后果吧?* j3 ^, A' s9 r. I
而A和她老公的行为却是实实在在违背了伦理道德的!你看这么多的回帖哪一个不是表示能够体谅A妈的做法的?5 E- q( u; O! P5 r  J

0 I8 B' L' D- X* S+ Z6 Y# R说实在的我又不认识A,她怎么样关我屁事。
. H5 J( \4 |# e我只是对发生在A身上的这种事感到痛心,希望能通过跟LZ的讨论来帮助到A和A妈,不然我干嘛浪费时间跟你说这么多。8 Q5 ]( t4 J) p4 O1 ?. K, _$ V! |
不管我的想法是不是偏颇,反正你的立场也没有多公正。1 o" J) P+ r4 W* Y" U" ^
说来说去你内心的天平还是偏向A这边,你作为好朋友的心情我很能理解。* a: ]  m- c9 _3 B+ @
但我觉得我的建议还是相当中肯的。0 n$ L3 i& n# g. l; G. A3 I
) x% l5 R1 y) |' H: Y  V; q
所以LZ不要忙着反驳,你也冷静一下吧。  D7 A0 m. q4 ~1 Q1 U2 [
希望我们的讨论对这个事情的发展有积极的作用。

回复 29# 左乳
- V; {6 |; T- b/ ~4 f
* K8 ?% p0 L* m* C* w( o6 ~5 D
9 o- {* a( b8 |# f    正常人都看的出来- -!A和她老公在处理这个问题的方式上大错特错

回复  常笑甜
5 l, K1 c5 v) p" g7 T
7 i/ b& g, y& p  `9 l& t- R0 S, U# F4 Q6 `' F* S
    真搞笑啊。6 U& Q0 R0 f/ x2 G+ d9 C
A她妈就算有遗产也不是给我的,我干嘛要想得那么美。
, \' O; G8 |' z5 ?5 ^: Z6 \5 R) k: `# ~/ m) Z4 `
我没有说A妈不 ...
7 g2 Q8 f* d  {  u9 k7 F集大某豆 发表于 2011-4-26 09:56
) w; x) j9 O) m% ~) o$ P) t
' B% p" b; C, @$ r0 a" e) T9 \

& Z' H, t9 x8 t$ |0 @    呵,女人嫁人没给娘家带来一大笔彩礼,那你就是个赔钱货!赔钱货!钱货!货!
3 P/ ~: V* U5 b
& l0 r0 q7 C- c: \- q    呵,男人你给不起丈母娘一大笔彩礼把老婆买回来,你就是没本事!你娶老婆没花钱,你就是娶了个白菜!你老婆就不值钱!!
- v3 U1 X4 O1 J5 {( w
) f3 z% ?/ E0 z# Z: U* A2 B    我说这个某豆呀,你还能再侮辱女性一些吗?女人是论钱衡量价值的哦,你有没有价值就看你结婚时能卖多少钱哦。你还能再侮辱爱情婚姻一些吗?在你眼里爱情亲情婚姻都是用金钱衡量的,有钱有感情,没钱没感情。有钱就有良心,没钱就良心狗肺,你眼里除了钱就没别的了吗?
( F% H2 ~4 [% M9 |7 E% `; I* ^$ X( J/ U& `5 f9 p- R& @
    一份婚姻的成立,是双方家长双方扶持小夫妻建立新家庭,而不是,借着婚姻敲一大笔钱,让新人刚建立家庭就背负几年都还不清的债,然后还美其名曰考验诚意,爱钱就爱钱吗,想卖女儿就卖吗,直说到也爽快,非得戴个考研诚意冠冕堂皇的帽子,虚伪至极。
  b% i6 ?8 M) p
$ a7 b- v2 r; h) k$ Z0 j    A老公说气话就是没良心狼心狗肺看,不通情理,彩礼不能讨价还价,讨价还价就是不尊重老婆,话说你都哪学来这些腐朽思想啊?2 \/ h4 \* B$ O$ N

- ?. \9 m3 x; m' M    道理本来辨明了吗:三人都有不妥的地方,A妈没去她单位闹,A也没弃母不是吗?你非要竭力辩A母要钱是情有可原的,遗产论不通,在抛出个白菜论,你哟,是越辩越往邪路上拐喽。

4 J: c# Q: R  D/ ?& O3 O5 A, c  b! Y
" |! ~. ]1 d5 d9 j! u0 h回复 33# 常笑甜 / V( O2 }" K6 }$ @" y$ H
) w" k( S) a: k8 A' D6 C0 y; b

: b: w! A- }; |; s& w" h    行。:)
+ w7 C! G$ Z, _; a
8 Z3 y8 g. N2 X) R$ S! X你高尚,我腐朽。你圣洁,我庸俗。
5 @- [. p0 c: v可是我必须告诉你,爱情是爱情,生活是生活。
3 R4 f8 e7 J0 G1 LLZ你有没有听说过一句话?贫贱夫妻百事哀。7 x" z3 {0 Y& c% s, k; Q' Q
我没有说婚姻和爱情是用金钱来衡量的,但不可否认金钱的多寡会直接影响到婚姻的质量。
, ~; }- N0 c8 q$ G( ^. |每个人在柴米油盐面前充其量都只是下里巴人。! s2 [" l! {- u) G/ w
生活还就是这么庸俗了。6 j8 d8 M  |7 N" s, i
我这个人看问题还就是这么实际了。+ T2 N8 m3 j4 c/ T
而且看来我浪费时间跟你说这么多了。  H4 Y1 f9 A0 I2 t- T; c

/ y- }5 w& k% r# P; I1 i  b对于我上面说的话,你可以再继续曲解一点,自便。* N5 f: R: ^6 T" n5 {4 [+ P/ K
但你必须明白每个人看问题都有自己的出发点,我没有质疑你的价值观,也请你不要用你自以为是的高尚来质疑我的人生观。# T" M5 s* G, R; ^5 O: e0 K% D
在辩驳的时候对对方连基本的尊重都没有,辩驳到最后被惹恼了,不就事论事,直接对辩友言语相向……4 Z  G  |. T& i  N5 k+ _
我只能说,你没有立场来评价我的价值取向,一如你没有资格评判A妈是不是好鸟。. V$ g( @" F8 Y& z& A, T7 e
% ^* L# y, y% i: _4 \+ }
因为你是站在A的角度上看问题,我的出发点就是站在A妈的角度上来帮助你分析,希望能够对你和你的朋友有所帮助。
  v0 r' m  x; x* w' q谁想你倒把我当成跟你唱反调的敌人咯?* h) m/ f6 P8 F6 u
如果你还是不愿意好好理解我的建议,把所有的力气花在辩驳三方谁更受伤上,那这个论题就变得毫无意义。
& L, Q- T$ y8 K' I- b9 K- L6 ^  P可能我说的话会有偏激的地方,但对事不对人,我没有攻击A和她老公的意思,我也没必要攻击,对我又没好处。
. [7 J% u' A4 [  h/ P7 ^我们的观点都摆出来了,各有不足,但总有一方更合理。6 X. [( h+ @7 B2 g( G7 {2 o1 v
哪一个合理,帖子摆在那里,小家的朋友自然会做自己认为正确的判断。. m0 i0 c  E- t# G6 U5 h7 `$ r1 e

* z  b5 \+ S! o本来一个讨论求同存异是最好的结果,亮明观点,足矣!局外人没必要在细节的问题上斤斤计较。3 g. R5 k8 I% r/ [. E  I8 ?0 t
但是道不同,不相与谋。我认为鉴于LZ的态度,我上面所有的建议已经不具备任何意义。
5 Z5 W5 @6 H- i0 M( ^# Z所以话止于此,我不会再参与讨论,免得有人说我破坏论坛和谐。:m16
4 y+ _9 P$ t$ x2 }3 X
; ~+ F6 }, H* t2 U- @LZ我只能帮你到这里了,自便吧

闲得蛋疼?

回复 35# mixman
% M6 E% R2 u5 z- ~% R% q$ ]& l+ X3 }) D. x: m  E- l7 c' h2 B8 @+ u

+ f' Z7 F. t) T/ Z- I  o- t: V    是挺闲的……

只能说LZ你的朋友A和她老公,一个幼稚,一个自私
" D0 h! _+ Q4 P" J8 F2 x# U8 z集大某豆 发表于 2011-4-25 12:25

; Z7 G' l/ W; v; a; [7 C% X+ P, k' `9 W" [
! c' J; `/ J7 K* P, `
   同意。8 |3 v* [+ z! h" v6 Z! k
首先,已经买房,而不是真的没办法。9 Q3 W( ?0 j) c; F$ D
# s. L+ W9 G: z/ _
其次,一个人的人品好不好,不是看外表,也不是靠时间去认识,往往人被逼急的时候才会显示出来,那潜意识才是真正的人品。
  M: v0 G& _# n' V1 S! k2 `8 u3 }: e$ l5 B* ~$ Z0 P) m
然后,你怎么知道A妈就是贪钱。一位母亲总是向着自己的孩子的,当女儿发生什么事的时候,例如离婚后怎么办?
( n5 o0 Y( d) x) T" O4 y
7 I4 h$ |8 `; f4 K% G1 P最后,如果是我的话,我会先把买房的钱先给A妈。

回复 37# 曉輪回
6 ]& f6 i; l. z& S# W( f0 l* V' {$ K* F5 K8 c, y+ _1 V6 J6 D

" B# |- Z) w6 @: U    轮回DD,你看一下我31楼的建议吧。
2 S3 F% `) q0 {- h2 ]! F, H& ^# z* f* n; [
我觉得我还是相当中肯的- -!
) j# [8 g4 x! M, q6 v( P  l- g
( ?% Y2 k1 J3 e; s4 I7 ~不知道怎么了,被误会了

回复  曉輪回 * i3 F" V& D2 X

, @2 Z! L, I6 `) F2 ~
$ p9 H  H( C& ^' K    轮回DD,你看一下我31楼的建议吧。
. }* o7 g9 C3 C& t+ W5 P
! Q, _* s0 \; k4 l& t我觉得我还是相当中肯的- -!$ K8 s- d$ ]+ h7 ]/ [; v  W0 x5 _" y

) L" r' B# y# A0 S/ a不知道怎么 ...
2 U& L' u' p" k集大某豆 发表于 2011-4-26 16:45
3 L  [0 \9 n" \, I
# r5 z) W1 n# j; d3 u; {4 ?; n

2 l  h' s6 f4 Z- C  W   我只是同意你那个看法。A和她老公,一个幼稚,一个自私。误会什么?( u3 w/ x0 u+ @! ?

d2 B. M) u8 p: E, M; t至于你31楼的,的确,如果不懂得怎么办,就是不要参合。

* H/ N" a* ~6 N0 i* H
, G6 E1 h1 c" W回复 39# 曉輪回 1 D( ]1 Q3 D4 r9 W7 C
3 `( C, ]/ T/ ^+ _* _( d

+ x$ N: o% e; M' ?    :m16 哎! E$ J! ^: k9 ]5 y2 J9 o8 S8 w

$ Q+ A6 W& f& O8 O) B9 U4 b- _8 X7 k
这帖子再往下,100个人回,至少90个是站在A妈这边的,而LZ除了反驳,给不出任何解决性的建议。/ u+ p) P' V. \2 I' S% M1 ]" ^

, Z8 ]- Z( c) O木有意义。
! E, T  B% Q- p. k! m
- I7 U8 d! r& L: n) M; d  K我撤了。

回复  常笑甜
6 O" D! d  c/ {# M9 a3 X! T" v1 Z: q5 N4 F

* B) v# O1 M, f6 Q   我的出发点就是站在A妈的角度上来帮助你分析,希望能够对你和你的朋友有所帮助。: g3 j4 I* G0 z; `0 Y- @. I
谁想你倒把我当成跟你唱反调的敌人咯集大某豆 发表于 2011-4-26 16:08
7 R- C6 h- [6 D
; g* X, J) Q; y# y% h3 x- `! s

+ p4 U' a( H/ u4 l+ H我没有把你当成敌人,我如果有任何攻击你,让你感觉受伤的地方,请你指出来。7 A; f$ A8 u& L2 L

7 C& B7 c8 `* v" A/ U' z真理越辩越明,既然辩论就应该始终围绕中心观点来讨论不是吗?如果辩到最后连自己最初因为什么辩论的都搞不清楚,自己的论据根本支撑不起论点那么就太可笑了。
* D, {/ O- }5 C9 I* ~9 X; U* V
3 \1 b, f4 a+ D* {% w最初,是因为你说“A幼稚,A老公自私”,我说加上A妈也有错,我就支持你的观点。对吧。
7 A: q- g, M% D1 o0 h7 x. N$ x3 K2 |; Z6 S% ^% _
现在你不是也同意了A妈做法极端人品不好这观点了,那你还有什么可说的,这就是我最初的观点,我的第一帖就是A幼稚,A老公人品可能不好,A妈过分,是不?2 d" {. Z. W/ K% _

4 [. u5 k: D- ~; b  q9 q/ i我的观点始终没动摇,而你的观点从只看到A,A老公不对,到认识到A妈也有问题,这不就是大家回帖的基本观点吗。只不过别人是始终是这个观点,而你是在辩论中逐渐得出的这个观点,这不就是辩论的魅力吗?
7 @5 O6 ^6 w0 X4 p5 c: F  L  |4 E- m
如果你认为,我不支持,甚至驳斥你那些什么“要彩礼是为了将来给A留遗产”“没彩礼的女人是赔钱货”“娶老婆不给彩礼,就是娶白菜”这些怪论,就是在攻击你的话,我无话可说,你自己说你的观点雷人不雷人?

E9 @2 r! o" H/ D( r
  k( C0 i9 @. F2 o回复 41# 常笑甜 % G) X; S# V6 y$ e! ]0 a: L
0 R/ y3 h0 R+ i

) t' I+ L$ ~! t8 ?6 ]( k% H    ……我哪句话直接说”“没彩礼的女人是赔钱货”“娶老婆不给彩礼,就是娶白菜”了?6 M4 S, W' b1 f% [

~4 E0 K" f/ v我说A和她老公一个自私,一个幼稚,是很客观的评价,至于你说A她妈“不是什么好鸟”,这很明显的搀和了个人的主观感受,在我看来其实是一种侮辱性的语言。
+ L/ }  u7 q% Q% U0 T2 Z& Y3 F
+ a: p8 X) c$ P  m$ C$ [! C从头到尾我的主线就是,我帮你分析,希望能帮你从A妈的立场找出一点解决问题的突破口,有木有?8 z0 _* F* D7 Y
LZ是实实在在曲解了。
$ X! F; w$ p( `, w* [/ b
) V  I% w# a7 h9 e% V
* F' O- w) y$ V, a5 Q没事啊,我雷人,宇宙无敌极端雷人。
( J( C( j% b+ m1 N9 s$ I
* u' i# d5 x# M6 J- U3 M: C0 c你继续,我做饭去了

回复  曉輪回 1 j2 j0 [# h% ^/ X

, W, H: E7 o+ v( ]' W( i! g3 N: f5 r& K5 W& t
     哎# j* ?& m: A5 ^) P3 ~/ Q/ `% r* w

* N: ?; }2 D! V  N
% H% ?% K5 O' c. f! I这帖子再往下,100个人回,至少90个是站在A妈这边的。$ ~0 u0 z  q! m7 x1 u$ F

1 ?9 s' H/ O1 \& \: e木有意义。 ...
+ g, J' u) L, ~1 D集大某豆 发表于 2011-4-26 16:56
3 a- u/ p; h! p+ {8 _) H
+ {- d$ p/ e. u: D
6 i. U& }9 A* E  h: X& ^
  A妈是不是好鸟?她就这么一个女儿,在座谁能理解的了,所以我不敢多加评论。
! t0 v- B9 t# E1 p& |2 O: Y% B3 X0 G! [7 {
至于A和她老公,很明显的。

同意。6 k; ^5 B7 F* l0 A" R% y; w0 T
首先,已经买房,而不是真的没办法。6 J5 g. n6 G  D5 s
4 U0 N' e5 L" A  G* E( r
其次,一个人的人品好不好,不是看外表,也不是靠 ...
# M, E0 Y$ r) _) o曉輪回 发表于 2011-4-26 16:42
9 k" Z% D/ F$ n7 w. q) f- u
" U6 V) i; _1 z' f* v
' K& n6 {& o* p! ^8 s% V/ b, u
    这个买房也是人家A老公父母给买的婚房,又不是A两个人攒钱买的。再说就算买房又能说明什么,A妈要钱就该卖掉房子把钱给她?然后两人象某豆表哥那样结婚5年后才有自己的房子?背几年的债?A妈的狮子大开口本来就不合理。
" \5 B( `) q/ N1 P2 p
" ^4 m% x0 l0 u: N   如果A妈真为A好的话,就不该在结婚的时候把A他们搜刮得一干二净,然后把所有钱弄到自己兜里。

现在人嫁女儿哪个不用几十万的??难道A也觉得自己就是个赔钱货??' l: q. O2 k$ \9 {* t
跟亲家讨价还价其实是对自己老婆不尊重——我老婆就这么不值钱么?几十万讨过来,还要砍价?!6 k: C' `1 ~$ {! Z7 e0 K" c! f
她是老婆,不是白菜。6 w: w8 G2 K9 c( k  j/ I  X5 G3 P
" X" k: S$ `- M% b* @0 ]) ]
————————————————————————————————————9 o) ]* C" B! i9 P$ b' [# ~! W

3 L  |/ y* C8 u* l0 H! u某豆,你连自己说的话都不敢承认吗?这不是你说的?彩礼讨价还价,老婆就是白菜。A不要彩礼 ,那么她就是赔钱货。我的理解有错吗?
$ z" f# |" {! f& I* C9 j, i4 `. O) ?9 N, T  i5 K
你要是始终坚持自己的观点也罢,你不挺反驳自己的观点,一会“我没立场说A妈”一会'A妈做法极端”一会“A妈人品有问题”一会不要彩礼就是赔钱货,一会赔钱货我没说。你自己不乱呀?