诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[转帖]谦卑之道

人与人相处,最重要的就是要有谦卑的风度。一棵成熟的稻穗,头必定垂得很低;一个成熟的人,对人必定是谦卑的。西洋哲学家讲:「宇宙有多高?宇宙只有五尺高!」六尺之躯的人类要在宇宙中生存,低一点头会更顺利,因此做人要懂得谦卑。关于「谦卑之道」,有四点:

第一、向尊长谦恭是本份:每一个人都有父母、师长、尊亲、长辈,对于我们的尊长,我当然要对他恭敬、谦虚,如孔子说:「有酒食,先生馔;有事,弟子服其劳。」孝顺父母,对长辈谦恭,这是做人的本份,也是天经地义的道理。

第二、向朋友谦虚是和善:我们对待同学、同事、朋友,态度要谦虚,要尊重他、抬高他,这是表示和善。肯得对朋友谦虚的人,自然会有人缘,别人自然容易接受他。

第三、向晚辈谦逊是高尚:有时候对待自己的晚辈,如子侄、学生、部属,在他们前面不必傲慢,不必自高自大;能够谦逊一点,不但不表示你的地位低,或是身价差,反而更显出你的人格高尚,也更能得到别人的尊重。

第四、向生人谦和是安全:平常我们会遇到一些过去不熟悉,或是初次相见的人。不管是为了事业,或是因为别人的介绍,不管是有缘者,或者偶然相遇的人,如果你对陌生的人谦虚、和平一点,这是安全之道。因为对方的背景你并不清楚,万一是个长官,你对他傲慢,事后的结果可想而知,必然是会吃亏的!所以在生人前面谦逊,才能安全无患。

万事成于谦虚,败于骄矜;做人要懂得虚怀,要如大地之谦卑,才能承载万物,成就万事。
相当的有道理.
呵呵 ~~~顶我就是对我最大的回报了啊
恩。。。
好人~~~
顶!!!
我说好人的帖你都顶啊 哈哈~~~
确实
...。。。。。。。。恩~