诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

深水港第8期——月之羽

他司阴,我司阳,我们只是月老身边的两个童子。
(一)
我已经渐渐遗忘,是从什么时候开始,开始,眼前有袅袅的青烟,指间有萦绕的红线,还有,脚踝处刻骨铭心的痛。
孩提的时候我是一只喜鹊。我会飞,会对着皎皎的明月啾啾地叫,然后在窸窸窣窣的杨花上舞蹈。每天每天,我的杨花树都会尽情地歌唱,唱温婉缠绵的歌,我就在枝头用我的唇亲吻被月光濡湿的羽毛。树下有尘世的男女,他们紧紧相依,他们目光流转,他们让杨花花精羞红了脸,躲在花瓣后面窃窃私语,空气中满是花气的甜。我于是喜悦地看着这一切,看着恋人们幸福的笑,然后看着月光渐渐氤氲,看着那须发垂地的老人走向我。我的羽毛开始流离失所,它们统统从我的身上飘起来,它们飘起来,飞天轻舞。我的唇开始柔软并且有温度,我用我开始柔软的唇问:“你是谁?”老人温和的笑:“我是月老。喜鹊,你愿不愿意跟我走?跟我走……”花蜜开始肆无忌惮地笑,杨花花精咯咯笑着从花瓣后探出头,她们追逐着我的羽毛飞舞,她们被蛊惑了,我也被蛊惑了。那好,现在你就是我的童子了,我叫你小喜。我看着他伸出来的手,覆盖我的脚踝。疼痛过后,那里有一圈淡淡的红色的痕迹。
(二)
见到他的时候,我的手上缠着一条红色的线,艳红艳红的冰蚕丝,凉如水。我紧紧的依偎在月老身边,用缠绕着红线的手指覆盖我单薄的眼睑。他是谁?他是谁?我慌乱的声音和红色的丝线纠缠不清。月老的手轻拍在肩头,他是小羽,你手中的线叫姻缘线,你只要把它绑在那些男子的石偶上就好,别怕,小羽只是教你。我于是移开手指悄悄地打量着这个走向我的孩子,清秀的脸庞,以及垂着的眼睑下睫毛的阴影。然后他伸出手,他向我伸出手,我一度失神,怔怔看着他从我手中接过红线,小心的绑在那些代表世间男女石偶的脚踝或手腕。花开了,叶绿了,那就是整个世界吗?可是他却不对我说话,这个在我指缝间爱上的孩子,他甚至都不看我一眼。就是这样,月老渐渐飘远,他司阴,你司阳,你们,只有你们才可以……为什么?我不知所措的问,因为……我听不清下半句。
我于是开始我的工作,之前几次每每出错,我总是无法接过他递过来的丝线,那些凉滑的冰蚕丝线鱼一般的从我指间滑落。努力想要抓住,却不小心抓住他的手,于是我慌乱的扔开他纤细的手,心跳如鼓。可是,他却那么快那么快的回过头,那么快地,要走。我的眼泪就要落下来。你,就如此不肯,不肯看我一眼?
月老有一对鸳鸯梦枕,一只在我这,一只在他那儿。传说中得到这对枕头的恋人,便能在睡梦中相会。然而我却从未梦见过他,也许是因为他从未依着枕头入睡,只是在那些凄清的夜里独自仰望着如泻的月光,又或许是因为,我和他,并不是恋人。是的是的,我只是只人间飞来的小喜鹊,我凭什么出现在他梦里?我凭什么,可以让他不要离开?一个人静下来的时候,我开始怀念我的羽毛,怀念杨花稠密的甜,那些恋人幸福的微笑,还有那些喜悦的凝视。可是你,可以给我凝视吗?
(三)
我闯祸了,我打碎了那个石偶,那个像他的石偶。
红色的丝线再一次的滑落,我讶异地盯着他,可是他的睫毛却在微微地发抖,他纤细的手指在颤抖。小羽?我从未见过他如此惊慌失措,他是那样的平和安静,波澜不惊,任是我的眼泪也激不起零星的涟漪,然而,他现在却慌了。他慌了,我也慌了,我看见那个石偶眼睑下的阴影。手中的丝线阴凉一片,天塌了吗?为什么我什么都看不见,眼前只有那个妖女妖娆的笑,她扭着水蛇腰在我的面前跳舞?不要不要,为什么要跳给我看?我不看我不看,我要闭上我的眼睛。还有还有,我找不到适合你的石偶,真对不起,我什么都找不到。跳吧跳吧,一直跳下去,跳到红颜逝去,跳到他永远也无法爱上你。我笑着哭出声,使劲地推翻了那个石偶,他在他面前倒下去,我在他面前倒下去,我含着泪闭上眼,让我们一起倒下去吧。
月老回来了,我睁开眼,眼前是月老冷若冰霜的脸。小喜,这到底是怎么回事,你难道不知道打破石偶是犯宫规的吗?我,我……终于看见月老眼中的心痛,对不起,我……我是怎么啦?是月老让我幻成人形,是他在我的脚踝下定下誓约,让我遇见我最爱的男子,可我却为了一个没有爱的石偶,让他心痛了。我想起身下床,我想在离开前最后一次给他下跪,然而肩却被人轻轻地按住:对不起,是我。时间就这样千年千年地退回去,多少个轮回了,鸟儿都唱过几季了,怎么会怎么会,我的眼泪铺天盖地地涌出来。为什么你到现在才肯开口;为什么你要替我扛下来;为什么,小羽……我总是要你落眼泪。你不要那样看着我,不要不要,我知道我哭的样子好丑,女孩子是最怕丑的,你怎么可以这样欺负我,可是你的眼神怎么这么温柔?月老的手在微微发抖,小羽,你可知道犯了宫规会是什么后果?是的,我知道。他的眼中不再是浮浮沉沉的月色,这一次,他看着我,看得我那样疼痛。我愿意变成石偶,我愿意……永远陪着你,小喜,风起了,风抚起他的衣袖,在那里,他的手腕上有一圈淡淡的红色的痕迹。
(四)
他的前世是你的一根羽毛。
我开始专注的工作,我从未有过如此地专注。我要好好的工作,我的,连同他的,欠下的,该还的……我不想去想太多,我只是在等,在等他的回来,在等有一天我可以对他说对不起,说谢谢,说我爱你。可是,那么久了,你都不肯回来吗?杨花都已经落满地了,你看见了,树上那只用嘴梳理羽毛的小鸟就是我,我知道我错了,我不该就这样丢失了你。我哭着抱枕入睡,烟雾飘渺,我恍惚看见我的杨花树,她在那里尽情地歌唱,唱温婉缠绵的歌。树上有喜鹊在啾啾地叫,空气中满是花蜜的甜,它们是那样的甜,风中传来女子咯咯地轻笑,然后就有雪一样的羽毛落下来,落满我的衣袂,我听见有人在叫我:小喜……
看了这篇
:loveliness:
偶也很喜欢这篇:m13
我同宿舍的写的  哈哈
原来花姐上法学的
:m28   你才知道啊..  要不要我也投稿~~

回复 #6 ?婲の嫁紗? 的帖子

:m20 好啊,期待有好文章!
什么类型比较缺`?

回复 #8 ?婲の嫁紗? 的帖子

写你最擅长的吧,比较不会有限制你的思维
:m25 水平有限``

回复 #10 ?婲の嫁紗? 的帖子

不要紧,文章重在你付出的那份真情
:m30 那我尝试下``

回复 #12 ?婲の嫁紗? 的帖子

嗯,到时我很认真看你的文章的!
:m12 羞...

回复 #14 ?婲の嫁紗? 的帖子

:m30 花姐,可要好好写哦!