诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

武夷山水

位于福建省武夷山市南郊,武夷山脉北段东南麓,是我国著名的游览胜地。武夷山通常指位于福建省武夷山市西南15千米的小武夷山,称福建第一名山,属典型的丹霞地貌,素有碧水丹山奇秀甲东南之美誉,是首批国家级重点风景名胜区之一。有三三六六七十二九十九之胜。三三指的是碧绿清透盘绕山中的九曲溪,六六指的是千姿百态夹岸森列的三十六峰,还有七十二个洞穴和九十九座山岩。碧水丹山,一曲一个景,曲曲景相异,构成了奇幻百出的武夷山水之胜。临水可观山景,登山可望水秀。乘上一叶竹筏游览世间一绝的九曲溪,顺流而下。山沿水立,水随山转,山光水色,交相辉映,三十六峰、九十九岩一览无余,其间更有距今约3800年前高插于悬崖峭壁之上的船棺,令人

叹为观止..... 武夷山是座历史文化名山。早在新石器时期,古越人就已在此繁衍生息。如今悬崖绝壁上遗留的架壑船虹桥板,就是古越人特有的葬俗。西汉时,汉武帝曾遣使者到武夷山用乾鱼祭祀武夷君。唐代,唐玄宗大封天下名山大川,武夷山也受到封表,并刻石记载,还明令保护山林,不准砍伐。唐末五代初,杜光庭在《洞天福地记》里,把武夷山列为天下三十六洞天之一,称之为第十六升真元化洞天。宋绍圣二年(1095年),祷雨获应,又封武夷君为显道真人。
武夷山是三教名山。自秦汉以来,武夷山就为羽流禅家栖息之地,留下了不少宫观、道院和庵堂故址。武夷山还曾是儒家学者倡道讲学之地。陈朝顾野王首创武夷讲学之风。宋代学者杨时、胡安国和朱熹等都先后在此聚徒讲学。清朝康熙二十六年(1687年),康熙帝御书学达性天颂赐宋儒朱熹,匾额悬挂于朱熹亲手创建的武夷精舍,故后人称武夷山为三朝
理学驻足之薮。至今山间还保存着宋代全国六大名观之一的武夷

、武夷精舍、遇林亭古窑址、元代皇家御茶园、明末清初农民起义军山寨以及400多处历代名人摩崖石刻等文物古迹,为研究武夷山古代文化提供了珍贵的资料。
自古山以水秀,而武夷之水精华在九曲溪。九曲全长约15华里,溪水碧清,曲曲弯弯,如玉带盘绕群峰。山回溪折,折复绕山,环结成曲曲山回转,峰峰水抱流的九曲之胜。
武夷山风景区还有双竿竹、方竹、建兰等罕见的竹木、奇异的花卉、稀有的鸟兽和名贵的药材,特别是这里盛产的色艳、香浓、味醇的武夷岩茶,以其药饮兼具的功效,名扬四海。
去武夷山旅游的4个理由: 1、武夷山具有丰富的人文景观和历史文化遗产,有四千多年前的闽越族文化,三千多年前的架壑船棺虹桥板及闽越王城,和对人类文明产
生深远影响的朱熹理学等。 2、有号称华东屋脊的黄岗山。 3、武夷山溪边奇茗冠天下,范仲淹有诗赞曰:溪边奇茗冠天下,武夷仙人自古载。武夷山更有有茶树品种王国之称。 4、武夷山有三三秀水清如玉的九曲溪,有六六奇峰翠插天的三十六峰,还有九十九岩的绝妙结合形成巧夺天工的天然山水园林。
特别提示:
自助旅行找旅店,别上了出租车和拉客的当自助到武夷山旅游,别上了火车上房贩子的当
自助到武夷山旅游,许多人乘坐的是火车,火车上总有许多专门从事拉客业务,以向酒店索取回扣为生的那么些人。他们没有自己的职业,于是专门在火车上欺骗客人,他们总是从南平或是建阳上火车,很突然的出现在您的面前。由于您未到过武夷山,对当地的情况不了解,很容易便被他们的专业骗术蒙
住了。
到武夷
山旅游的人总也免不了带上一些武夷山的土特产回出,比如红菇,花菇,武夷岩茶什么的。武夷山最出名的茶王大红袍一年才产500克,当有人说他有大红袍出售您可千万别信,不过现在茶科所培育的二代大红袍(小红袍)产量较高。武夷山的正岩茶一年也就一万来斤,60%已外销,在武夷山出售的多为半岩茶及外山茶,正品岩茶也有,看你的眼力了,树菇主要是吃茎的,所以买的时候可别挑那些菇朵开得大的,越小越好,不过也一定较贵的。
到武夷山吃什么好?当然是野味。不过可别被人宰了,所以大家一家要谈好价格再用餐。武夷山比较有特色的是蛇宴。
游一线天景区。记住要带雨衣去,这样可以避免整污衫裤。

五夷山水没得说~~福建名胜啊~~:loveliness:
好想去玩啊!我有朋友在那边一直叫我去玩,我都米有钱去!可怜的我:'(

回复 #3 我在睡梦中 的帖子

暑假去……不过总觉得那里虫蛇很多……:m30

回复 #4 向日小葵 的帖子

你真是杯弓蛇影啊!
好想去!

回复 #5 我在睡梦中 的帖子

电视上看蛇可以……真正要接触……我可能休克……:o

回复 #6 向日小葵 的帖子

小时候吃过蛇肉,听说那里有道美食叫:蛇肉羹!

好想去吃啊!
听说过……还有生吞蛇胆的……喝血的……说是很补……听了想吐:o
米钱米钱..:'(
oh my god
好美.向往.

回复 #8 向日小葵 的帖子

蛇胆解毒清热!

我想吃!

回复 #9 ˇ瑶琪JONNA 的帖子

叫村长去的时候捎带上你……:m13
原帖由 ˇ瑶琪JONNA 于 2007-4-8 10:03 发表
米钱米钱..:'(

这样吧,我带你去武夷山,你带我去九寨沟吧!:m21

回复 #1 我在睡梦中 的帖子

村长,我是武夷山的呀!!!你是哪个县的?:m20

回复 #14 basin23 的帖子

我不是武夷山的!我是很想去武夷山的!

太好了,以后就让你带我去!:m20 小壮哥哥,你愿意带我去吗?