诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

世嘉续梦也谈近期校园热点关注

大家好,我是世嘉续梦,诚毅学院03级(07届)学生。今天我想和大家谈一谈校园近期热点的问题。

不知道大家有没有发现,集美大学这几年天扩张得特别猛,从我03年入学那时候,集美大学是9千多人,诚毅学院招生3500人,后来实际就读的是3200人左右。到我07年9月,诚毅学院加上统招、专升本、自考的学生已经到了的1万多号人。之前有个帖子说集美大学造硬件欠了银行18亿,我想说的是,这18亿不是单诚毅学院的投资,其中还包括了第六社区和新的人文学院片区的投资。资金其实还是缺,大家可以看看从04年建设至今的阑尾楼体育馆,就该明白,光靠诚毅学院学生那点学费,其实解决不了什么问题。土木工程建设,随便一砸就是个几百万。至于水电费、食堂涨价,这些都涉及到近期国内物价的上涨而引发的连动效应。你说连沙县都涨价了,凭什么食堂就不能涨?当然,我这不是给食堂涨价找理由,诚毅学院的食堂涨价,也有着他自己的盈利需求,至于不开空调,食物量不足等下三流的手段,则完全是小型民营企业的本质,缺乏服务意识。或者说,他根本就没这个概念。

集美大学扩招引发的问题,其实还远不止这些。首先就体现在了教学资源的匮乏,现在7号楼已经改成教室了,但是教室还是不够。这样的结果就是,有些课程原本是2个班一起上的,结果被强行安排了4个班一起上大课。4个班一起上课,不用说我都知道什么结果,逃课更容易了,上课的效果更差了。简单的说,你为这节课程花费的钱财缩水了,为什么1对1的家教要40-50元/小时?大家自己考虑。当然,学校其实也不想这样,但是师资毕竟是有限的。于是乱78糟的教师就被引进到了学校。我以前一门专业课程,老师上课就是照着书本念,向学校教务部反映多次,无果。为什么?因为没人换,这门课本来就是理论性的课程,随便找个人就能上,来考试的就能过,但是要给本科生上课,必要具备讲师资格。有的同学就问了,那这门课这么烂为什么还要上?停掉算了。呵呵,大家看看自己的课表上,你一周现在有多少课?这就是目前的学校教育方针——“在最短的时间内尽可能得让学生多学习知识,提高竞争力。”完全的填鸭式教育。结果出来的学生大部门是什么都学过,却什么都不会。其次,扩招带来的问题就是管理上的效率低下,举个简单的例子,前几天不是一直有人反映治安问题吗?为什么那么多保安,那么多摄像头,那么多指纹校园卡怎么刷都刷不进去的门,怎么小偷同志说来就来,说走就走,就如同去KFC上厕所一样简单。其实这就是管理问题,学校请了专门的物业公司丹田物业,我必须说,丹田物业是专业级别的公司,到毕业的时候能把你欠他们的一个电池都记录得清清楚楚。至于保安,那绝对是可以的,相比厦门当地保安公司的保安,除了不会说闽南语,各方面素质还是要高一些的。那盗圣白玉堂又为何而来光顾我校?想想以前在03、04年的时候,我还是住在海涛楼,住了整整2年,也没听到过什么入室偷盗事件,若第二天谁说XXX宿舍昨晚被偷了,那绝对是大新闻,哪里像现在,大家都和吃饭吃到沙子一样习以为常得对待了。以前在BBS上经常见到说自行车在财院上课被偷了,却没见到过有人说来海艺楼上课被偷过。海涛楼住1500多人,平时只有2个保安。学生人少,的确是便于管理,因为上上下下,进进出出,就是这些学生,保安天天看,几乎都认识了,同学们之间在一起,也是经常见到,虽然叫不出对方名字,但是知道是和自己一栋楼的。要是出现生人,一眼准能认出来!那时候的海涛楼,俨然一个海上桃花源。所以有见03级学生的QZONE里写到:“搬来新校园后,地方大了,人也多了,却感觉大家的距离变远了。”这就是人多后所造成的管理问题,这样的问题还有很多,其实同学们能看到的都只是表面的问题,往往不去分析背后的一些因素。为什么万恶的早点操制度从07年开始改为分专业点操,又从这学期开始不点了。想想吧,那么多人,你7点15分到了刷卡点操的地方开始排队,等刷到你已经7点60了。你就继续排吧,8点有课的话又是一个迟到。可笑吧?不可笑,这就是管理问题,上面没有切实有效的解决方案,下面又被逼着跟你一起过“和谐”校园生活,要不大家一起怨恨(其实辅导员是点操最大受害者,原因自己去想),要不干脆罢了,大家做鸟兽散,落个两边都舒坦。那以前没去点操次数过多的同学呢?因为点操问题没拿奖学金的、被处分的、被罚重新军训的?傻了吧,没错,这就是制度问题。你不服不行。还有就是一些管理者方式方法问题,有帖子说的,“为什么周六不去听讲座要记我4节旷课”。我对这样管理的评价是——荒谬!做为管理者,不从自身角度出发去发现问题,反而将问题归结到执行者身上,就因为你管理者职权大点,你就可以随便记别人旷课?真TMD和谐啊。我想学校怎么不派人去记别人谁上了厕所大号不冲然后算4节早退呢?这样做想必会得到更多学生的拥护呢。记得以前有位老师上课曾说:“你们上课睡觉或是不来,我不怪你们,那是因为我讲课讲得不好,课题不吸引你们。但是你们上课讲话,那就是影响我的工作了。”我这里放话了,什么周六的讲座没人去听,你组织者请自己找找原因,如果你请的是易中天来讲,不用宣传,来听的人也会把福南堂给塞满,若只是拉我们去占位子,叫积极分子去浪费时间就算了,别拉我也一起来跟着浪费生命。老子平时很忙,难得周六睡个觉。

扩招带来的问题,还有很多,不一一展开了,最后就是想说一句,当遇到一些不理解的学校问题时,不妨多想想问题的根源,多看看周围的变化,多了解下小圈子和大时局,你会明白的更多。不要一味的在BBS里叫嚣,没用的。也许有些事情让人觉得很可笑或荒唐,但你若没办法去改变,只能去尽可能的适应,适者生存,或者说,适者过得滋润。其实我这四年过得也挺胸闷,用一句话形容就是:不卑不亢,得过且过,大难不死,苟且偷生。我毕竟不是个适者。

之前看了篇小家的帖子——某校学生因大胆求爱而被学校处分。想想其实蛮可笑的事情,20多岁的年龄正直青春年少,向异型以特殊的方式表达自己的好感,这本很自然,连孔雀都要开屏去吸引雌孔雀的注意。而校方居然不知道是哪个更年期的老处女想出来要处分那个学生,想想可叹,你老来不孕不育的还想尽办法扼杀年轻人的思想。难道你就青春年少时没喜欢过别人?连畜生的表白都不会,我算是见到灭绝师太了。学校其实就是这么个机构,把一批批的有为青年召集到此,然后制度化管理,扼杀你的天赋,扼杀你的创造力,扼杀你的想法。以至于让你连上个厕所都要考虑到那辅导员是不是会来点名。

说到这里,我又要说到我们的可乐杯(小家ID)同学了。可乐杯刚进学校就是和我一个宿舍的,睡我邻近的一张床,那时候宿舍里没电扇,买了个小吊扇挂在两床之间,两人是头朝头睡的,所以晚上经常会随便聊聊。可乐杯是个人才,在二年级的时候专心研究视频制作技术,用了2个月时间略有小成,成功制作了4部CS MTV视频作品,在太平洋电脑游戏网上下载量近百万次。当时的人气直逼甜咖啡。可是专研“学术”是有代价的,他多次没去上课,后来考试挂了太多,于是……唉,我也不知道说什么好了,这是个大学啊,大学是培养人才的地方啊,既然人家有一技之长,你为什么要强迫别人去放弃全集大唯一掌握该技术的人才去放弃他的技能呢,非要学什么大家都在学的,却一点都没新意的东西?为什么体育好的学生你就可以加分,加20分加30分这样的加?从不及格加到拿奖学金?而一个有专业技术特长的学生却无情的将他舍去?你这不是误人子弟嘛。这就是本科教育,不管你是什么来头,都要被格式化一番。服从命令,听从指示,结果搞得一个个都没创新精神和探索精神,有问题就知道百度和GOOGLE。各位不妨问问自己,在上课的时候,你有质疑过你的老师吗?你有对他提出书本以外的问题吗?如果没有,那么恭喜,你已经被格式化了。四年级下半学期将和大部门人一样,凑论文,抄设计,投身于茫茫的招聘人海之中。

再来谈谈校园网问题,这是个老问题了。为什么速度这么慢,为什么总是掉线,为什么23点后要断网,为什么我和隔壁连不上魔兽,为什么学校没有无线网络接入热点,为什么…………厄……万恶的网络……技术上的问题,若你是信息工程系的学生,建议多看看书,自然就会明白。能搞明白校园网的问题,也可以说是学到了网络技术的一些入门知识,这是信息工程系所有专业同学应该掌握的基本知识。至于管理问题,23点后什么要断网,校方的解释是:为保证学生的正常休息和充足的睡眠。就这一问题其实每年都有许多文人志士在讨论,我想说的话,他们都说过了。我不想说的话,他们也说过了。(废话)总之这条规定就和大一新生不准带电脑一样,管理者自欺欺人的形式主义。真正要上网的学生,还在乎你那龟速的校园网?随着科技民用化的不断深入,现在想上网的方式已经多种多样。什么GPRS、CDMA接入INTERNET也都是路人皆知的技术了,实在不行就来的干脆的,我们网翔网吧包宿去~空调环境,电信宽带,还不会掉线,呵呵。大一禁带电脑,禁不掉。23点断网,学生照样不睡觉。那明知道这个方法行不通,为什么还要去继续执行?因为管理层找不到其他更好的方法来代替现有方法,所以只能继续执行目前人畜共愤的方法。如果你有什么好点子,不妨说来听听。哦,据说电信的天翼通信号就要覆盖校园了,到时候大家可以和瑞捷、电信VPN什么的说再见了。当然,如果你是学计算机的,不妨考虑下如何有效降低目前的网络使用费用和减少网内的攻击。这是完全可以做到的。

最后再来谈谈前文中的招聘吧。我们07级新来的同学一定听过辜校长慷慨激昂的新生入学教育吧?爽吧?听了热血沸腾的,感觉当初选了诚毅学院就如同买到了限量发售的绩优股一样暗自高兴,心想自己怎么就这么幸运,庄家都来为散户补血了?呵呵。那一定也听说了03级就业形式一片大好的新闻了吧,什么XXX位同学进入世界500强,XXX位同学考入研究生,XXX位同学进入政府机关单位,XXX位同学取得国外XXX学校入学通知,就业率高达9X.XX%等等云云,鉴于我手头上没什么官方资料,没资格评论这个事,不过从我身边几位同学的情况来看,普遍存在两极分化的现象,所以还请诸位冷静对待我们的“宣传成果”,(我曾一直说,若我是校长,一定会给宣传部门颁发特别荣誉勋章的)。现在就业,公司招聘,要的是什么样的人才?我不说什么什么专业热啊冷啊,只要是诚毅学院开的专业,都是集美大学的热门专业!那你有没有想过,作为用人单位,凭什么要你,而不要集大本部的学生,而不去要厦门大学的学生?你想过没有?如果你这四年,跟着学校给你安排的教学计划,认认真真上课、读书、考试、考级、考证,不旷课、不逃课,什么都按部就班的过来,好了,我可以说你危险了。你这样毕业出来就是和集美大学本部的学生一样了,和校长说的一样你现在和集大学生没区别了。是啊,问题就来了,用人单位,凭什么要你,而不要集大本部的学生,而不去要厦门大学的学生?你想过没有?这个问题我之前问过一次了,你可以好好想想。什么才是你吸引用人单位的筹码?也就是说,作为用人单位,在面对诚毅、集大本部、厦大学生的时候,是什么理由让他来选择一个诚毅学院的毕业生?我不卖关子。

没错,这需要你有与众不同的地方,特殊的技能,特殊的才干,或者前端的理念或思想。就是你需要有特色,这个特色是你有而别人没有的特色!你没这个特色,用人单位凭什么选你而不要厦大的学生?如果你按部就班的过了这四年,那就是一个标准的集大学生。好好想想,你有这个与众不同的“特色”吗?再来看看为什么诚毅学院出了那么多考研的、出国的,明白了吗?好好想想,仔细想想,什么是你有的,什么是企业需要的,什么是你今后可以通过不断升华后具备的。

同学们,以上这些话,这绝非危言耸听,这是事实。现在的大学就是这样,醉生梦死般的仙境,学生被快乐地圈养着。我以前读书的时候也是一个愤青,有人说我是个偏执狂,有人说我具有正义感,现在得出的结论,我那时候太年轻,什么都不懂,一味的理想化,浪漫主义。同学们,希望你们至少不要重蹈我的覆辙。利用好这短暂而宝贵的四年时间,无论你是怎么度过的,希望你在毕业的时候能做到无遗憾,无后悔,那就足矣!

最后送大家几句话:甘于平凡、开拓眼界、勤于学习、勇于创新、追求卓越。

PS:以上纯属于扯淡唠嗑,供无聊人事做饭后消化不良之消化药,此致。

2007年10月13日
世嘉续梦
于 上海

======================

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

我的Susan说 + 3 一直很喜欢这篇文章....现在加分不算晚吧
ω﹏侎囝.м + 3 写得很深刻..希望大家都用心看进去..

恩。。很认真地看完了。。
C辉,你还是一如既往的犀利哈哈。顶你~~

好长啊,为了玩游戏还是看完了!!!
很认真的看完了…

明白了一些东西,看清了一些东西…
学长,我无比的支持你。说得很好!
:o 为了新生我们的课都被换到6楼去了...大四还要爬那么高的楼
:L  03年咱没那么多人吧
不想说什么.........这个社会就是这样.......

已经没有办法了.........老的思想总是要束缚我们新一代一段时间的,除非等这些东西死了,或是最上头哪天明白了些什么........

要不就是没有救的...........这个社会已经虚伪到了极度了........

今天我都去虚伪了一次........听着那些话 我觉得都恶心,我还得很认真的听着他们说下去.........................觉得真TMD!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
原帖由 没票请上车 于 2007-10-14 01:51 发表
:L  03年咱没那么多人吧

我记得是3000左右啊.
现在是挤的要命~~~~~~~~~~~~我连餐厅都不想进去~~~~~~~

所谓茫茫人海 你在哪里  ~~~~~~现在我是知道了...........:o
还是和当年一样晖兄的笔如刀. 直刮要害.不留情面.
是问题就是问题.别不承认.
明白事理的人都看得明白.
-------------------------
同续梦说说.不论环境怎么样.好好珍惜自己四年大学光阴.

"醉生梦死般的仙境,学生被快乐地圈养着。"

如果不给自己找些事情,增加些能力.充实自己的筹码.当你毕业了就真的是失业了.
太仰慕你了.
说的很认真,我也很认真的看完了.
一个字一个字的看完了。
想想以前在03、04年的时候,我还是住在海涛楼,住了整整2年,也没听到过什么入室偷盗事件,若第二天谁说XXX宿舍昨晚被偷了,那绝对是大新闻,哪里像现在,大家都和吃饭吃到沙子一样习以为常得对待了。

-----------------------
C总,难道忘记了大二那次期末考前夕我们一起抓小偷的经历了?;P