诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我眼里的南方北方

飞机即将降落时,我看到地上堆积的厚厚的雪了,还有一排排的枯树。。
* s6 l) c3 }; d/ e) [2 m心里很费解,怎么都是枯死的呢,这的树。。被笑是农村来的孩子。。
% g# {& W: o- H# j+ d4 Y我真的没有见过北方的树,原谅我的无知吧。。# d' b6 [8 b  j
厦门的树总是在春天的时候叶子突然就黄了就掉了新芽很紧接着就长出来了,从来没有见过枯死的树,哪怕落叶了,依旧看着生机勃勃的呢。。
- B4 K# F& K4 d4 o第一次见到传说中的炕,热炕。。想象中生火的地方应该是在炕的中间才对,其实不是的。" z' Q2 Q; b3 Z' c2 l2 @
一桶煤炭之类的东西在床尾烧着,有一个类似管的东西通向炕里面,于是整个炕就很温暖了,甚至还烫。。
; W: c) e. n# s3 b0 J, K+ Y看起来还可以用来烤地瓜的,我很兴奋,蛮好玩的样子,虽然屋外真的很冷很冷,瞬间整个人就凉掉了,被丢到冰箱里的感觉了。。- P" I& ?- ^1 {% n7 y  |
家里很温暖,暖气24小时存在的,25度,一直,虽然,厦门已经快夏天了,北方还是冰天雪地的,+ V3 Y; p, I, `3 g% W; J4 ~* @
雪在白天稍微的融化一些,晚上就又冻起来了,结冰。。地面蛮脏的。。+ w- t6 r% @: n: ?# }
很有意思的事,某天我说,爷爷我帮你装饭吧,对于装饭这样的说法他们感到很好奇,北方叫盛饭。。
! N+ O0 j  h& y& `奶奶,扫把在哪呢?再次引来热议,听说北方叫笤帚,果然是有一些差异的。。
% z* |" M8 i0 a) c奶奶,现在有玉米吗,新鲜的那种,可以用来做汤的。。玉米,苞米,又不同啦,北方人不喝汤,真的。。: j- Z+ S0 G% f8 Z5 \, x
某天我在市场买猪心,一边念叨着猪心炖枸杞,卖东西的阿姨说,呀,你不是我们这的人吧,你是哪的呢,猪心还能做汤呀?4 j( Q" c$ X) N0 @% E' _# S
某天叔叔回家,说“晚上炒点青菜吧,这孩子来几天了,也没怎么吃到青菜,”心里一阵温暖,我真的好几天没有吃到青菜了呢,心里一直纳闷呢,为什么北方人不怎么吃青菜的呢,而且食物都会剩,我们家菜从来都不会剩的呢,隔顿都少出现了。。我想,南方人比较贪吃吧,像我就很典型,不爱吃饭,吃菜喝汤。。2 K' I  N6 B, E1 O" \% R: O2 _9 G2 L
北方人爱吃面食,水饺馄饨面条,这些南方都比较少吃了,虽然偶尔也吃,我比较典型的不爱吃,
5 R) v7 z( r. _* Z7 s8 H8 W出现了很有意思的画面,下午叔叔下班回来,说到早上包的饺子,奶奶开始汇报每人吃几个,爷爷中午吃了十个呢,早上我吃了三个,桑桑吃了两个。。
' G. U& }" t, F" x! g“不好吃吗,不喜欢吃啊。。别饿着啦,回去瘦了你妈该念叨我姑娘怎么瘦了呢”其实南方不会叫女儿叫姑娘的呢,这也是差异了。。
, i, `% j9 c7 Z, t& t* f. r; q阿姨说,“你吃蛋吗,叔叔明天早上起来给你煮两个蛋吧,不爱吃饺子的话”早晨吃鸡蛋喝牛奶豆浆,好熟悉的早餐,心里一阵亲切。。
0 t, U* G! r* `+ E  s; m- d6 f5 _( u$ X' B$ Y" x% f# s+ V5 }
在北方呆了近十天了,渐渐习惯了这的生活。第一天还觉得很不习惯,心里挺委屈的。现在已经渐渐熟悉了,叫的出北方的菜名了,奶奶带我去市场,一种种菜告诉我北方叫什么,还问我南方怎么称呼呢,饺子吃了三次了,两个两个四个,已经进步了呢,偶尔也喝汤,自己做,被夸奖心里很是开心,在家虽然不怎么做饭做菜,可是好像在别人家里还变勤快了呢,主动炒菜,我做出来的菜还被称为很有南方特色,很自豪的感觉。。
# ~) p+ |7 D# X9 m听说,今天有雨夹雪呢,没有见过下雪场景的我,很期待。。

评分

米雪陛下 + 2 阿恬要幸福哦~

:xingfu 要幸福。。。。
北上看雪去。。。:m42
话说上次坐某人的车子经过高崎收费站的时候,$ k+ S5 j5 ]3 i( `& w5 I
前一秒还看见一排树嘻嘻唰唰滴飘黄叶。。。下一秒就看见一丛光秃秃的灌木上面有星星点点的绿丫。。。
2 a: _0 j4 X4 t唉。。。厦门的春天短的像风吹湖面。。。
:confused长这么大没见过雪的。。失败。。:m40
% D* a% B, o! G, t小E 发表于 2009-3-4 13:13
/ d+ z$ ]+ R2 X. J6 ]  Q

( e+ ]$ Z8 d5 B3 Q8 N* r$ I% ]3 u& w9 w3 L3 B7 O  k, T
:m40陛下~~小E想看下雪啊~~~
:m40小E~~陛下也想看下雪啊~~~
我来了北方也还没看到下雪的场景呀。。不过今天树上挂着雪花。。+ K5 V& _3 }8 \
天气预报说雨夹雪呢。。我发个图片上来哈。。
:m400" />陛下~~小E想看下雪啊~~~% J) ~! u; i3 [+ I& G
小E 发表于 2009-3-4 13:20

- S/ V* p3 {. C: a2 t; j& \' \. @+ F  R
组织一下,北上!哈哈
LZ可以探索一下附近有沒有滑雪的地方~~那樣會更爽~!
( s) p) T$ n( [+ y9 h1 k6 `! I0 a3 L2 T7 o& p6 q! ~& @
PS一下,那樹不是枯死了,,只是落葉了剩下樹枝幹。。。等到春天暖和起來了還是會發芽再長葉子的。。溫帶就是落葉林嘛。。。表見怪的說~
:lovely谁陪我观雪景
今天下雪了。。我有生以来第一次看到正在下的雪,虽然不是很大。。到地面就融化了,
( B$ ~6 H+ b" H$ r. C可是,是真的雪也,太神奇了!!!
今天下雪了。。我有生以来第一次看到正在下的雪,虽然不是很大。。到地面就融化了,
* e  B9 `) F+ X7 u* b可是,是真的雪也,太神奇了!!!
. e8 F5 j, {  V* n7 p水户恬 发表于 2009-3-5 13:20
$ c/ }# Z7 v% i. G' F$ Y: C
允许我羡慕一下,。
: ]$ `& d4 \2 j/ j  g- C可是,是真的雪也,太神奇了!!!
. l/ P7 i) a, ^" c$ E- `" p2 {水户恬 发表于 2009-3-5 13:20
$ m1 Q0 W# u4 i
8 [3 B5 v# @) N2 d1 Q

I# o: h1 p/ D$ f) Z& }1 n: R我一定要嫉妒。。。。。嫉妒嫉妒。。。:m40