诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

女博士因为学历还是年龄嫁不出去

这年头,大学生遍地都是.
博士and博士后也不会那么稀有了.
但,问题出现了.
女生,读到博士or博士后了,
却难嫁出去.
是因为学历太高,男士们感到有压力呢?
还是因为年龄问题,已经变成过了二十出头,接近三十的女人了呢?

本期辩论主题:女博士因为学历还是年龄嫁不出去?

活动时间:
2009年5月08日-2009年5月15日

活动规则:
大家可在帖子里发表自己的观点,
表示自己支持正方或者反方,
然后给出自己的辩词.
辩论中给予精彩驳论者奖励小家币.
辩论后期,斑竹评出最佳辩手之类的称号.

活动注意事项:
1.首先,大家要明确,辩论不是确定事情的对错,而是对这个事情发表各自的看法,所以请大家在发言时充分阐述自己的看法.
2.所有回帖都必须遵守小家版规,对于违反规定的帖子斑竹有权进行编辑.
3.每一场辩论结束后,不可再投票或发言.
4.因为是辩论赛,不可在辩论时发表不代表任何一方的言论,必须支持其中一方;也不可以同时在正反两方发言;但可以保持中立,不可在  帖子中灌水.

5.最佳辩手的产生由斑竹来定.

获胜奖励:
最佳辩手将获得最佳辩手勋章及小家币200个.
辩论中给予精彩观点的奖励小家币50个.

Well...辩论赛第四场,大家快来打口水战吧...
有勋章和小家币等着大家~~~:m8
Go go~~
Come on everyone..

结束时间: 2009-5-15 15:00

正方观点 (3)

因为学历

反方观点 (3)

因为年龄

辩手:27 ( 加入 )

辩手:12 ( 加入 )
首先,现在提倡晚婚晚育,而且所谓年龄不是问题,所以不应该是年龄问题而嫁不出去

并且

虽然现在21世纪已经提倡男女平等了,但是中国的男人还是存在着严重的大男子主义
娶个学历比自己高的老婆,对他们来说,压力太大了
吵架的时候也许觉得自己的腰都申不直  还是娶个平凡点的
要欺负也方便点

先支持下小黑黑的观点。
想结婚,年龄并不是问题。
其实我认为光从学历和年龄的角度还不能全面地说明女博士为什么难嫁。

小黑黑从“男人”的角度来阐述,我就说说“女博士”自己是怎么想的。
最近有一个关于“女博士择偶难”的调查,调查显示不少女博士讲出了自己认为的“结婚难”原因,
36%的女博士认为,是“男高女低”的传统婚配模式,导致高知女性择偶标准较高。
24%的女博士认为是“长期求学错过了恋爱结婚最佳时机”,
认为“择偶资源受限制”的占了24%。

近40%的女博士的老公从事高校教师的职业或担任社会科研人员。
当公务员的占了13%,担任公司老总或做生意的成功男士占了10%。
  在经济收入上,近40%的女博士要求自己的老公收入必须在3000~5000元以上,另有30%以一的女博士要求自己老公的收入要在8000元以上。
选择收入在3000元以下的仅占了7%。

以上资料充分说明,女博士在择偶标准上要比普通学历的女性来得高。

由于自身学历和地位过高,导致女博士给人以“高不可攀”的感觉,称为高素质“剩女”

:m28我错了……多按了两下····

我一开始还以为小E的观点好长,原来重复了。。。。==

归根结底还是男高女低的观念。。。。无论是身高、学历还是收入

其实我觉得两者都有,但学历问题更多吧。
首先,中国传统的观念,女性地位比男性低下,虽然这几十年来一直在提倡男女平等。
男士们打心底里还是认为自己的老婆的学历不应该高与自己。
其次,钱的问题。谁的钱赚得更多呢?男人肯定不爽老婆比自己赚的多。
再者,面子问题。拉自己的老婆出去聚会,一问,是博士(后)啊,人家全把目光朝下你老婆而忽略你,导致你被冷场,多没面子。。

接下来才是年龄问题。
书读多了,时间花得长了,年龄自然大了。
二十出头的花样年华已过,人老珠黄。
搞不好最后只能找个糟老头嫁了,当然前提是那老头要有钱。
这就变成嫁钱不嫁人。。。

原来小E发了三遍同样的。。。:o
吓死我了还以为她有那么多的观点~~~
PS:最佳辩手的勋章好漂亮啊~~:m27

话说一个认识了12年的朋友现在正在北京大学硕博连读. 那天和现在的一个同学聊起来,结果他说了句"她以后还能嫁掉吗?" 我说人家已经有男朋友了,是和她同班的一个. 然后那人说"很好,他们以后会有很多共同话题了"

:m16没有反方就没得辩了……大家都是重复的观点·这不叫辩论……

叫AK来当反方~~:m16

:fd那个妖孽……

那个妖孽还想找个博士后呢!

我也想要~ 那个  猴子好可爱

花花 花花 我有进步耶  不支持下我

我来当反方,力战群雄。
首先,学历并不是什么大问题。
现在女大学生不都被那些文盲的大老板们包养出去了么?
那为什么女博士没人包养呢?
那是因为她们老了。过了细皮嫩肉的年龄,老牛也没胃口了。

- -!我反对
女大学生被土财主包养只是个别现象,并不是普遍现象。
女大学生被包养有诸多原因,这里也没必要做太多的分析。
但是女博士不一样。
女博士知识层次比较高,其相应的择偶要求也比普通女性高很多。关于这一点,AK可以回顾一下我给出的数据---------
近40%的女博士的老公从事高校教师的职业或担任社会科研人员。
当公务员的占了13%,担任公司老总或做生意的成功男士占了10%。
在经济收入上,近40%的女博士要求自己的老公收入必须在3000~5000元以上,另有30%以一的女博士要求自己老公的收入要在8000元以上。

可以看出,女博士在择偶方面很注重对方的社会地位。究其原因,还是自身学历及各方面条件都很优秀导致其“高不可攀”。

至于年龄,我认为只要互相满意,梁朝伟刘嘉玲将近50才结婚,也传为佳话。
而且婚姻不存在什么老牛嫩草的问题。人总是会老的。
男人们不可能要求就算自己五六十岁了,结婚多年的妻子还停留在二三十岁的阶段吧?