诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: CHRIS

如果你也迷茫了,那么请让我们一起迷茫!

突然对自己要写这个帖子的最初想法有点清晰的感觉了

帖子写就之初 正如标题说的那样,迷茫!

只有迷茫的,不知所以然的写些东西,

不期待有人理解,不期待有人同意,或者是赞同。

而到了后面的一段时间,我又试图当一个好好先生,教化他人的精神指导。

自然又不愿意说的太教条,也就形成了不伦不类的心得体会。

用一个成语来形容现在这样一种突然的状态,

---醍醐灌顶---

其实蛮纠结的,

如果还一直迷茫着,我还能在这个帖子里面胡乱的写点有的没的。

还能做个愤世嫉俗,或是安于现状瞎哼哼的我。

可是我突然就这么醒悟了。

我想要写我的生活,我的轨迹。

每个人的生活都有不同,人生轨迹也有不一样。

给的不是一个指导,而是想要和别人分享下,

这条路我走了,前面到底是荆棘密布,还是阳光大道。

就像在论坛里面看到的,有的人想要玩机车,想要开酒吧,想要创业,甚至于想要传销,

这些事有的大,有的小,有的在短时间内能做成,有的却要花你整个的大学生涯来做。

我不可能什么事情都去做,但是我愿意将我做过的事情不论大小来和大家分享。

就像前面聊的家庭影院,就像我想要说的旅游,就像我以后想要说的经历。

这些经历希望能给些没经历过的人一种集思广益。

这些经历希望能给我自己一个记录,人生只有一次,我走的只能是一条路。

承接上面的感慨,希望将这个栏目变成一个小的采访。

或许 有没有人愿意分享自己的感受。

比如玩机车的那位朋友(不知道为什么,毕业以后不喜欢叫人同学,而老喜欢叫朋友)

(心里老觉得这样叫很土,可是改不来!)

就一个问题,我不给力的只开过汽车的120码,开着窗户,有点小感觉,

就不知道那摩托车最猛到多少码,如果到120码,是不是很high?

我想 主题 也不能太跳跃了,还是就先从校园的生活来整理下 论坛的帖子。

当然人力有限,难免有遗珠之憾。

引用的第一篇帖子是2012年10月的一个帖子《旅行的意义》

http://www.chengyi.org/bbs/viewthread.php?tid=207200&from=indexheats

其实我也曾想写个相同题目的文章,可惜让人捷足先登了。

听过陈绮贞的《旅行的意义》

你看过了许多美景
你看过了许多美女
你迷失在地图上每一道短暂的光阴
你品尝了夜的的巴黎
你踏过下雪的北京
你熟记书本里每一句你最爱的真理
却说不出你爱我的原因
却说不出你欣赏我哪一种表情
却说不出在什么场合我曾让你动心
说不出离开的原因

你累计了许多飞行
你用心挑选纪念品
你搜集了地图上每一次的风和日丽
你拥抱热情的岛屿
你埋葬记忆的土耳其
你流连电影里美丽的不真实的场景
却说不出你爱我的原因
却说不出什么场合我曾让分心
说不出旅行的意义

你勉强说出你爱我的原因
却说不出在什么场合我曾让动心
说不出旅行的意义
勉强说出你为我寄出的每封信
都是你离开的原因你离开我
就是旅行的意义

很多的时候旅行的路上我喜欢听点歌,比如这次去温州,一路上听的是汪峰的歌,呵呵!北京青年的感觉。

唉。又是跑题了。

说到学校周边的旅行,我可能真的没有什么发言权。

只是遥远的记得,在某个临近期末的时候,在一个下午,本意是去自习的路上,毫不意外的和猎猎两个人踏上了去天马山的路。

天马山是哪里~?额!其实在我们到达那座山之前,乃至之后的一段时间,我们完全不知道那是个什么名字的山,

只知道那是个,我们在教学楼能看到的比较近,也比较高的一座山。仅此而已。

依稀记得,仅仅是两句话,“敢不敢去?”“去呗!”

两个人 就这么踏上了 “未知”的路途。

路上偶遇 野狗、激凸、牛若干......

途径 工厂、陵墓、一条能跳过去的小沟......

然后 在傍晚时分到达了山顶,虽是小山,竟也生出一览众山小的感觉。

在如今的我想来,在知道那只是个集美人都知道的知名小山,曾今的军训场所,若干年前体院的兄弟喜欢去的地方后。

我想如果在一次有组织,有预谋的出行下到达了这座知名小山,我可能就不会有这样一种难忘的心情。

怀念那时光,怀念曾今的兄弟。

归于正题:

我以为旅行的意义在于 说走就走的潇洒、想玩就玩的洒脱、于细微处体会世界美好的乐趣。

只用论坛里的帖子!

晚上写这篇帖子,现在出发去看3820工程20周年先。

预告下个是茶叶,

链接先贴:http://www.chengyi.org/bbs/thread-206340-2-1.html

参观了半个多小时结束了.....

.................................

对于茶叶,我是一种陌生的熟悉!

一来我的爷爷、父亲都是比较爱喝茶的人,有自己喜爱的茶叶。父亲出差在外也时常带着茶叶,每到一处,得着空闲也总能泡上一泡。

家里的茶叶多,自然有着一种亲切感,所以说我熟悉茶叶,嗯,或者换个说法,应该是熟悉茶叶的味道。

而另一方面,喝茶我却是个品不出好坏,胡乱的喝,也没有什么步骤,只是泡着,然后喝了,没有多少的体悟,更谈不上理解。

大学伊始,初到厦门的我,只是默默的按着家里的训导来走着,期间多有和厦门父辈的朋友打交道。

这样的接触中,更多的是和茶的接触。

都说厦门人爱喝功夫茶,谈话必喝功夫茶。

也是到了很久以后,我总结了下自己遇到的人,发现也确实如此。

坐下来,必定的第一件事是喝茶,有的时候甚至像是在劝酒般的要你喝。

而一个公司,不论是多么的小,也总是有着一套的茶具。

外地来厦门生活了一两年的外地人,为了入乡随俗,会随身带着包好茶。

就像是烟一样的,和别人说,来尝尝我的这包茶,而且还能就这茶叶的好坏和人讨论一番。

我想对于,想要在厦门工作的朋友来说,对功夫茶的了解很是重要。

正如,我看着的一本书上说的,应聘的时候,你能投其所好的聊些考官了解的东西,那么你的胜率就大上许多,仅仅是让考官认同的“知彼”,就已经很是成功了。

而我想说的也就是这个“知彼”的小经历,厦门人基本都有那么点功夫茶的爱好,这是一个大家都了然的爱好。

朋友,好好利用!

大家都能做到的,你也必须做到。

进入社会,享受社会给予的好处的同时,每个人都要付出相应的代价。

依旧是旅行,依旧是生活。

帖子http://www.chengyi.org/bbs/thread-206964-1-1.html
《岁月静好,你为何停滞不前。》

想要一种说走就走的生活么?

那么需要的是另一种的生活,所谓的计划出游。

还是只是分享经历,不做评价,只讲感受。

做为大学生,或者更加的广义的来说,在做为学生阶段的曾经的我,拥有的是每年寒暑假,各种节假日,总而言之,在现在的我来看,我曾经拥有非常多的自我支配的时间。

而现在,对于工作的我来说,仅仅有的是法定节假日。

当你工作了,我想你就能体会到,岁月静好,你为何停滞不前的意义。

每年的工作,日复一日的工作,需要的是仅仅是一颗活着的心,而不是一颗生活的心。

趁着青春,去看看这个世界吧!

敢不敢偷存一笔钱,出国游玩?

去新加坡,去台湾?

敢不敢?

额,又偏题了!hold回来下!

计划出游,并不会泯灭了出游的乐趣,因为你需要的是做一个背包客。

一个人,一个背包。

一个由运气,或者是骰子丢出来的方向,

一个预想中的公里数。

一个合适的假期,

然后需要的就是存钱,然后出发。

对于工作的我来说,不复存在说走就走的潇洒和洒脱。

有的只能是,自己给自己,认真点说的话,应该是世界给自己的一点惊喜。

突然看到两年前自己发的帖子。

http://www.chengyi.org/bbs/thread-116640-1-8.html

《海象,咩》

无它,娱乐下,海象人还是挺萌的,虽然已经不玩魔兽世界很久了

今天心情应该算是极度的糟糕。

但往往做点让我集中注意力的事情,明显是让心情缓解下来的好办法。

http://www.chengyi.org/bbs/thread-207181-1-1.html

.................

可以说是因为名字点进去看的,想看看这位朋友的不满是不是我曾经的不满?

但最后发现却是一个比较出乎我意料外的不满。

好吧,讲讲所谓的不满,在我的印象中,抱怨总是因为自己无法改变这件事,而做的愤怒的叹息。

说说校园中的不满。

可以不满舍友的习惯,不满学校的安排,不满每日的无趣,不满美女的不给面子,不满很多....

这里想讲的仅仅是同学间的不满。

.............................(未完)

其实我的舍友 有 站务总监 凯哥  和 曾经开心一笑的斑竹 豪哥。

想讲的是他们的故事,不是我对他们的不满,而是他们对我的不满。

(很多事情我做的很不对,大学没有好好的和舍友处得非常好,实在是个遗憾。)

(这篇,我会慢慢写,待续吧!我需要更好的整理下思路。)

生活实属不易呀   压力大

关于凯哥和豪董的恩怨“情”仇,还是“日”后在更吧!

纯基情,勿误解。

我讨厌市X委、市X委、市XX委。NND,本来一个上午的翘班,就这么泡汤了。

跳过前面一句话的抱怨,今天的重点不在抱怨上面。

聊聊租房。

其实对于在福州吃穿住行都不愁的我来说,租房是个与我无缘的活动,而且我在校期间也都住的是宿舍。

对于只有两次帮别人看房、租房,和一次把自己的房子租出去的经历来说,发言权的确很是单薄。

但,

还是想讲些什么。

╮(╯▽╰)╭。。。。。。。可耻的分隔符。。。。。

本意引用下商业街的帖子,但为了避嫌还是作罢,这里也不会谈什么租房的技巧之类的,也不对租房信息做评价。

╮(╯▽╰)╭。。。。。。。可耻的分隔符。。。。。

日租房,在2007年开学前的那个假期里,是一个如果我早去学校,又无处安置的话,可以暂时栖身的地方。

然而,但却未能如愿。

所以,直到2007年末前的一段时间内,我都非常之向往,且对于自己没能像自己想象的独立来到厦门,没能住日租房而感到特别的遗憾。

当然,很快的我也知道日租房其实是个很美妙的地方。

当然,我觉得自己的纯情真正的被玷污了。

额,跑题了!

其实学校里面,有很多的学生有做日租房的生意,很好奇他们怎么盘到房子的。

但从自己的经历来说,一个可能是以前的学长留下的,一个可能就是自己盖的了,当然还有一个可能就是直接从村民那购买的。

我能想到的不多,毕竟自己的经历也就那么几种。

对于在学校不满足于小打小闹的同学们,可以考虑下日租房。

房子总是能搞到的,但是怎么搞,希望能有一个集思广益。

有点乱,有点乱,调息下!

写的有点力不从心。

但还是想要勉强的写一些校园的生活的体会。

可是毕竟因为老是宅着,所以真心没有多少话语权。

聊聊小家吧!(晚上回家再更!)

认识小家是在临上大学的时候。

当时的认为,感觉小家就是个聊天灌水的地方。所以也就聊着、灌着。

无聊的时候调戏过很长一段时间的,压根就不认识的美女。

然后,就没有然后了。

后来也看了毕业学长写的东西,有的很有感觉,也尝试着写一写,可惜毕竟没有什么经历,评论或者自己的感受也只能流于表面。

我一直有个感觉,作为一个学校的论坛,他并不怎么包容并济,为什么这么说?

因为当时看来,论坛里面聊天的也就那么几个人,新人发帖或者是评论,有的会被人打压,或者嘲笑,要么就是被无视了。

新人自然就觉得小家没有什么好来的了。

没事来找人“被纠结”自然不是个很好玩的事情。

我一直想要小家变成一个能引起大家共鸣的地方。

有这么几个方面:

1、更多的人愿意把自己的考试资料发到小家上来,更多的人愿意来小家找考试资料。

2、更多的人愿意通过小家来寻找志同道合的朋友。

3、更多的人愿意通过小家来联谊。

4、更多的人愿意在小家开网店,置换二手商品,通过站内信交流。

于是有这么几个努力的方向:

1、更多的人愿意把自己的考试资料发到小家上来,更多的人愿意来小家找考试资料。

(1)仅仅只要明确标题名字就好(什么资料就是什么名字,不需要更多的描述)

(2)资料和求组信息分开。

(3)有版主来归档整理!

2、更多的人愿意通过小家来寻找志同道合的朋友。

(1)一个是发帖人个人的问题,仅仅只是留个电话号码,或者是说我喜欢玩,有没有一起的。自然不会引人注意。(要么说这个活动已经有几个人参加了;要么说这个活动已经举行了几次了;要么详细描述这个活动。)

(2)另一个是跟帖的问题,不需要给予别人嘲笑,别人的爱好是别人的选择,自己喜欢就好了,当然也需要楼主的理解,总有那么一些人看不顺别人。

3、更多的人愿意通过小家来联谊。

没有感觉..............

4、更多的人愿意在小家开网店,置换二手商品,通过站内信交流。

其实二手做的挺好的。就不做纠结了。

新的一章 是想说点 校园和社会的事情

当时我的有一个做格子铺的想法,也和凯哥和豪董商量过,但在学校最终没能做成。

后来把这个想法和一些构架给了个朋友,他居然做出来了。

实在让我有点不知该有什么想法。

相信会双毕业了的同学,应该听过书记在毕业的时候讲的,同学的重要性。

说的很世俗,也很直白,无非就是要我们多多联系,多多帮助。

可以说,当时我很是不以为然。

但是直到出了校园,我一个人在社会上的时候,真的有一种很无力的感觉。不知道自己要做什么。能做什么。

这种时候,往往仅靠个人努力是无法明了自己前进的方向的。

很简单的一个原因,一个专业的同学学的知识相同,考的证书相同,就业的方向相同。

也只有他们会有相同的经验来和我分享。

一点老生常谈。

无它,仅仅是怀念一个朋友,虽然不知道他为什么这样做,但是希望他在那边过的都好!

临出差。写一点东西!

恰好看到版面上的征婚广告,这是关于校园中的感情。

这个属于想到什么写什么了,没逻辑,勿纠结!

说自己!几次恋爱也不知道自己要的是什么样的人。

也直到毕业工作了这么久,感觉也就是找个还可以的人凑合下半辈子。

有着糟糠之妻不可弃的想法。

如果和现任终于结婚了,那么肯定就不离不弃了。

说朋友!

J一直是我高中以来的好朋友。

一直的好好先生,各方面条件都好。

大学之前就有车有房的。

可就是太好了,总是喜欢的没搞定,不喜欢的没兴趣。

L和我渊源更深,小学 初中 高中 大学 都是同校。

家境极好,人缘不错。

仅仅知道的是,高中时被人撮合了一个胖妞。

对方家境好,外貌不给力。

最后分了,最后还要遭人骂。

本来觉得,坑爹呢这是,为什么要骂人,自由恋爱嘛!

工作后,发现尼玛不是坑,而是我不了解这个行情。

(其实,这个红娘或者月老也是有面子的,

成了的时候,祝福你们。

不成了的时候,好的君子之交,淡如水;不好的拿刀砍你,都有可能。 )

Z,是没怎么见过的初中同学,至少大学毕业前是这样。

到了工作,反而因为工作关系经常见面。

几次吃饭,身边换着样子的带女朋友,真心觉得这孩子挺给力的。

问之,说是都是大学生,毕业后,自己的学妹。

孽缘了这是,可恶的这孩子的父母还是他那学校的教授,禽兽啊!!!

说同事!

到了28就恨嫁了,很多的例子,工作后发觉,奇怪了,不是说男的比女的多那多人,怎么剩女这么多!!!!

说一个素未谋面的小女孩。

做过一段时间的笔友,老师,和心灵导师。

她是青岛人,我是福清人。

地理位置够远了,差不多是2005年认识的。

帮忙她解答了初中生的问题,遂成为了笔友。

可能是这时代,孩子真的很早熟,和她沟通丝毫的没有代沟。

今年她应该是大一或者大二了。

我不了解是不是个漂亮的孩子,但我想有灵性的孩子总不会丑到哪里去。

今年和我说,她恋爱了,然后又失恋了。现在又找了一个。

我劝他好好学习,念书。她也接受。

但是后来她敲了句话,“爱过之后,发觉不爱了,自己就空了!”

我不知道该如何继续的劝导了.......

说说现实,不知道多少人在校园中找个恋爱是为了结婚。

然后,又想问多少的人因此而人流。

太不明智....

说的现实是什么?

一个男人可以接受不是CN的事实,但是要接受第二胎的压力却很大。

这个信息是从各种纠结的论坛的劝解及求助中得到的。

你做了人流,就是真正放弃了自己的权利。

说说海誓山盟!

我也曾经发过誓,但是却没有做到。

我也曾有过自责的想法,但后来一个朋友骂了我一顿。

他认为我的自责太过虚伪,仅仅是为了自己心里好受,自责也不可能挽回任何的东西。

不如就此承受这些的过错,错了就错了,扛着就是了。

想着承担,而不是自我解释!

说说前途。

这狗日的前途,不是今天说我努力,明天说我奋斗就有的。

现实中的,没有毕业,没有找到工作前,谈前途都是笑话。

所以这一切都像在押宝。

一押就他妈的五年。

五年.....什么都变了。

一句实在话,

不是你先受不了离开了,

就是他牛B了离开了,

要不就是他受不了你牛B了,他离开了,

要不就是他牛B了,你受不了了离开了。