诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

如果你也迷茫了,那么请让我们一起迷茫!

好笑的是,在我嘲笑完别人因为国庆长假而感冒的5个小时后,我可耻的因为节后综合症而失眠了。

我在福州,算是个公务员吧!已经从诚毅毕业了一年,工资2800左右,有奖金,有补贴,日子过得很普通。

节后的第一天上班,我厌恶的上了下来,忙着做着所有的事情,但是很空虚。

这样的空虚,对于那个时候的我来说,却并没有意识到,那时仅仅是感觉到忙,忙到自己都迷茫了。

误以为自己很充实。可当到了12点,在喝了2瓶酒后,我居然还没睡着。我就知道,我很空虚,以至于任何东西都无法将我填满。

大学的我,在诚毅,算是个不怎么样的人,宅着游戏,说来还是个会长,但是当我把11个号都卖掉的时候,我才发觉,会长算个什么?

如果非要让我来形容我的大学,那么就是在浑噩中度过的。不明白自己为了什么,不明白自己将来能做什么。

毕业后,在家里的安排下,我工作了。
嗯,这里得说下,我的专业,中美合作办学的国际会计专业(我上学的那会叫会双)。

这个专业呢!应该是个比较可以的专业,但是因为我没能好好的学习下去,仅仅是混着毕业了,所以倒是和其他专业感觉没有什么差别。

至于外教,我自然是没有什么发言权了,也只能附和一下同学的说法,就是挺给力的!

回头继续说我的工作吧!

可以说,这份工作是我感兴趣的,愿意付出努力的。

工作的内容是做造价,在真正踏足工程领域的时候,我不了解造价是个神马玩意,只是在一次聚会上听到长辈提起后,就特别的感兴趣。

这个兴趣,给了我很大的帮助,也让我真正的成为了一个参加工作的人。

毕竟,和上学的那会不同,在公司,我如果不会做,那么会有千万个本专业的本科生、甚至只需要是大专生就能够来顶替我的工作。

所以嘛!怎么都得硬着头皮上,什么都先说能做,然后找资料,对比以前的案例,慢慢的也什么都会了。

当然在这个过程中,也遇到了我现在的女朋友。

工作中,许多的问题,嘴上能说的,辛苦点、累点能做的,都不是问题。

可是某些硬伤却是我不能回避的。

1、做为一个会计专业的学生,我无法像本专业的学生那样轻松的评工程师的职称。

2、工程这个行业,有很多的证书、考试是要求专业的,但是我却不符合。

可以说,就这么两个问题让我很是进退维谷。

我迷茫过,是不是要退后不继续了,但是怎么说呢?

可能我就是个认死理的人,也比较固执。

我后来,也就是在去年考了福大的自考专业,那么上面的两个问题在两年半后的2014年就能解决了。

聊聊女朋友吧!

女朋友是我在工作中认识的,也是我的同事,年龄比我大两岁,但却是娇小可爱型的。

额,其实我不是想说的年龄,而是要不要找个同事做自己的老婆的问题!

这个也算是我自己的感受吧。

因为我算是个比较黏老婆的人,所以希望能看到老婆在自己的旁边,当然这个只是我自己的一厢情愿罢了。

而实际中呢,找同事做自己的老婆还有比较有风险的。

额,以下仅仅是个人观点,请勿对号入座。

1、个人活动范围的减少,下班就是直接和老婆回家了,至于是被老婆拎回家,还是拎老婆回家都已经不重要了。重要的是你回家了。

(当然,这里我可没有说家就是牢笼的意思,应该说我满满的都是幸福感。)

2、无法和任何女人说话,且如果被发现,后果很严重。

3、工资多少,奖金多少,对方了如指掌(有木有发觉这个是关键?)。

4、就算出去应酬,都会有人替老婆帮你hold住。

5、当然也是有优点的,就是如果老婆是财务的话,你能提前知道自己的工资要发多少,但是却不能知道自己能拿到多少。
                                      如果老婆是人事的话,就能提前知道自己还有多少假期,但是却不能知道自己能用多少。

6、当然,对于本来部门间扯皮的事情,作为老公,责无旁贷的必须干脆的答应下来,并且帮老婆保时保质的完成。

7、跑腿的机会增多了。

8、除了家里电脑的QQ聊天记录会被查询,公司电脑里的还会被突击检查,比效能办还可怕。

每日一更吧!

希望能坚持一周。

:confused坐等更新

现在的时间是11点23分,离我上午下班还有37分钟。

继续聊聊我的工作吧。

说起来造价这个行业还算是比较容易入门的,简单的会加减乘除,有一定的语文水平能理解定额,就能做出一份预算出来,但是做好和做差还是有一定的区别的。

在造价这个行业,如果不用得当的方法会让自己变得很累,也很没有效率,但是就算是你找到了方法也很可能被无尽的数据淹没。这就是一个付出脑力劳动就能有所收获的行业,但是也正因为这样,只是个吃年轻饭的行业,到了30岁不能转型为管理层,就会让自己的人生很被动。

说另一个方面吧,还是讲的是工作,可以说工作中唯一让我始料未及的就是写文章这个被我忽略的技能,做什么都要写文章,要写的有官样,有格式,有来龙去脉,有的时候一天的时间都在写文章,报领导审阅,然后一天就过去了。

但是不得不说,毕业那会唯一认真做过的就是毕业论文了,其中的格式要求让我很是收益。推荐下大家所谓的格式常用字体,黑体、仿宋OR宋体。

细想下,其实这一年来,我有很大一部分时间在写文章,写进度报告,写年度总结,写请示,写各种的文章。别人都说慢慢就会习惯的,虽说文笔尚可,但至今还不能适应。

唉!有没有多拉A梦给我把能自动写文章的笔?我想要。

聊聊工作的本质。

以下仅仅是我的愚见,如有不当,望不吝赐教。

资本家的本质是唯利是图的,我们也说“无利不起早。”,我们的生活和利益是分不开的。

在社会中,有这样的感受,什么都讲究个“利”字当先,而工作呢?也不例外。

曾经看到一本书上说,想要升职,那么请说说自己能给公司带来多大的利益?

这句话我觉得很正确,自己做的事情、工作值不值这么多钱,不知道有多少人曾经这么问过自己。

而工作的本质呢~?
这里只讲讲作为一个公司的员工,工作的本质意味着什么?

个人如果不创业,那么仅仅靠一个人来创造利益是不现实的。

举个例子,假设A、B、C三人各有一元钱,而一个饼需要3元,那么需要做的就是A、B、C三人一同购买了这个饼,然后在分成三份。

同样的,对于个人来说,创造出来的利益太少,甚至于无法获得利益。

那么工作的本质就在于集合一群人,获得利益,然后平分。

而同样的例子,当现在面前是一个4元的饼,B有2元钱,A、C仍旧只有1元时,那么一个稍微强势点的人出现了,而且在现实中,你会发现付出2元的人得到的不仅仅是二分之一,而是更多。

亲。你做造价么。你走了我要走的路么。= =

不知道这次的造价员考试你参加了没有?(针对在校生的,今年第一年。)

面向社会的造价员考试你报名了么?报名时间已经结束了。

做造价,只要有这个就比较好了,当然造价师是一个提升的机会。但是通过率太低了。为了工作,拿到造价员证是个比较需要的过程。就像会计要拿从业证是一个道理

如果对念书没什么信心,建议先拿下土建。如果能一年过一门,那么建议从市政开始。

做造价,特别对于我这样在业主这一方的,一般就是从审核开始做。

多的没有什么好说的。

推荐你两个网站吧:1、http://gansujianzhu.5d6d.net/bbs.php 中国建工网
                         2、http://www.tydf.cn/ 天圆地方
推荐一本书 《从大学生到造价工程师》 苗曙光著
推荐一个帖子  http://www.tydf.cn/read.php?tid=7780  [造价][原创]预算经验心得体会(随笔连载)

聊聊旅游吧!

我是一个比较喜欢旅游的人,在大学期间去了新疆、宁波、西安。如果把这么多年来去过的地方在地图上标上去。那么,没去过的地方还真不多了。

想去日本,想去台湾,想去西藏。

想去日本,是冲着温泉去的,也冲着吃去的,发觉特别的适合吃比较少量,高营养的食物。

想去台湾,想在台湾的城市里面逛,感觉中台湾的城市会有那么一点不同。

想去西藏,就只是想要站在天和地的中间。

聊聊梦想。

每个人都有梦想。

和别人的梦想随着年龄的变化而变化不同。

我的梦想就一直没有变过,我想要做一个商人。

或许简单一点来说,能当一个杂货店老板挺好的。

哈哈哈,梦想会成真的。。希望可以一直记录下去

开杂货店蛮好的。。。

有梦想,挺好的!