诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

作为03大四的学长,是该给学弟学妹留点精神遗产了···

诚毅四年,走过、路过、错过
03届管理系电子商务        小志
(谨以此文献给诚毅就业会)   
    忙着毕业论文的选题、设计,忙着到处到跑招聘会,忙着最后一回的期末考试,日子依旧过得忙碌而充实。看着手里拿着的就业协议书时,才突然恍悟:自己真的就要离开诚毅了。
    大一时,我们是诚毅学院的第一届,看不到学长学姐的离别的不舍,只有对大学生活美好的计划与期待;大二时,终于有了学弟学妹了,那种兴奋、喜悦之情至今历历在目;大三时,带着少许成熟,加入到了就业会,也开始明白了知识和能力一样重要;大四了,或许离别之时,自己会控制不住,在大学时光中流下唯一的一回眼泪。
    刚进大学时,很有幸,我能住在传说中集大最美也最有历史的学院——航海学院,虽然是小了点,但比同届的其它人住在海涛楼那个“风水之地”好多了。由于我们是诚毅的第一届,所有的社团、协会等校园文化工作组织都是由我们自己开始创建起来的,我们当时也是对新生事物非常好奇,所以做起事来也特别的卖力,虽然没有学长学姐的指导,但我们做的成绩一点也不比其它学院的差。在一位申中华老师的指导下,我和几个意趣相投的计算机、工商等专业的朋友创建了本学院第一个学生社团——电子商务协会,因为我也是电子商务专业的嘛,所以很卖命的去做。当时由于没有学长学姐,也由于我是电子商务专业的原因吧,就让我当了会长。在没有任何社团经验、也没有任何人带领之下,只是带着那份激情,硬着头皮就开始做事了。可能那时学院还没有多少社团的原因吧,我们当时的会员就有300多人,要知道全院也才不到1000人,那个心情很复杂滴。可随之很多问题也就来了,包括社团内的组织建设、会员的管理、活动的策划、与学院的沟通等。只记得当时也不懂得怎么人员安排,什么事都独自去做,总是想只要自己有时间就去把事情都做好,完成后自己就在那独乐乐。随之而来的后果也可想而之,学习成绩一塌糊涂,第一学期就补考四门;团队内部也极为泛散等等,当然后来也就干不了了。
    对于自己的大一,我不后悔。对于大一的学弟学妹们,我只想说,现在的我才知道大学里原来得到的和失去的永远是一样多的,所以在选择时,就要准备自己将失去什么。在诚毅,如果你想获得诸如党员、奖学金、优干、优团等等学院或校方的荣誉的话,你的学习成绩必须在全班前列且最好担任担任班级主要干部,同时与辅导员关系要相处融洽,这样你就能非常顺利地得到你想要得到的东西。如果你选择这样的大学生活,请你就不要再参加什么校院学生组织或社团了,因为你没有时间也没有精力去做,不要一味地相信自己能协调好,不然最终的答案会让你失望的;如果你选择是较为虚的、或者说是现在不容易被发现的所谓锻炼自身能力的话,那也请你在保证每门功课都及格的前提下(个人经验:补考和重修不仅占用很多时间,而且还非常非常地痛苦,不信尽管可以试试),尽力地在组织或社团中做事。要知道,只有在社团或组织中担任主要角色才会对自己起到真正锻炼的作用,也就是说并不是加入越多社团越好,小娄娄永远是小娄娄,成为组织管理者才是最终目的。当然在社团中要成长也是痛苦的、也是非常无聊且让人消耗精力的一件事,至于能不能坚持,这就只能看你了!
    而对于自己的大二,我却后悔了。因为当时我迷上了网络游戏,很清楚地记得那游戏叫做《剑侠情缘—网络版》。这是我第一次、也是最后一次投入那么多时间在一个游戏上。那年游戏、逃课、补考都快了成了我生活的全部,对于那颓废的一年,我真不想回忆太多。可以知道那时有的只是莫明的快乐,但带来的只是更多的后悔与麻烦。对于大二的学弟学妹们,我知道,也许只有你们自己经历过才能体会到当中的苦与辣,在这里说,你们也许只当个故事看看完了。人生中的一年也许有很多个,但大二的一年只有那么一个,我说这些只希望你们日后可以少些困惑,多些阳光。我们是一群年轻而又富于激情的生命,我们应该在更加有意义的舞台上跳跃,而不是在游戏上慢性自杀。
    对于大三大四,更多的是顿悟。自从加入就业会,让人顿悟的瞬间就更多了。这里还想补充一句的就是,加入校院社团、组织有非常多的选择,每种选择都对人有不同角度、程度的锻炼,但我个人觉得,加入院级的学生组织(学生会、自律会、就业会、社联等)是最锻炼和磨练人的。“千里之行,始于足下”,大学生活是我们进入社会前最关键四年。在大学里,就要学会做好两件事情:一是做人,二是做事。做人就是要培养基本的品质情操;做事,就是要挖掘自己的潜力,打造自己的优势,要有一技之长。其实人的一生也是如此。说得好象又在讲什么大道理了,但这些真的是我的悟,只想说出来和大家分享。也许是大四了,心态好像也老了许多,激情也被消磨了许多,做事更多的不是一份激情,而是一份责任。
    院就业会,是我加入的第一个正式的学生组织。说起来带有几分偶然性,不过还是凭着几分能力和运气进入到这个团体中。虽然在就业会只有短短不到一年的时间,但这一年却是我大学四年中成长最多的一年。它让我明白了一个组织要有鲜明的宗旨凝聚人心合理的规章制度来调控运行过程利害,明确的部门划分以分解责任,还要有透明的财务机制、完善的监督机制、周密的联络机制、规范的会议机制、健全的培养机制等等,这样才能使整个学生组织有条不紊地运转。我觉得在大学能有加入到就业会里这样的经历是相当不容易的,不仅锻炼了实际工作能力,还让我看清楚了很多人性的东西。虽然有些东西让我很失望,但是我从来没有放弃过,反而更加努力去做好,做出了更好的成绩,所以我在就业会里的经历是很愉快地!
    吴主任曾经在我们一次成立大会上说:“其实就业会和其它的学生会、自律会等学生组织一样,做一样的事,它并不会给你带来太多的不同。”这句话,和我们许多人当初想加入就业会的初衷是不一样的。我们总以为加入就业会就可以为自己找到一份不错的工作、可以有完全不一样的感受、可以和许多企事业单位沟通交流、可以···等等。其实在一个学生组织中,在日常的工作是几乎一样的,不一样的只是工作内容罢了。我不希望大家加入就业会当中都是只为了“就业”这两个字来,因为说实话它并没有给你带来多少直接的好处。要知道,我们学院将会有1万学生左右的规模,而就业会里的人数基本就几十个人,还不如学生会或自律会的一个部门多人。可见我们的工作量将会是多么大,事情会是多么的琐碎。在里面工作,开始可能你会充满激情,觉得加入就业会是个荣耀,很卖力地去工作,完成就业办老师交给的任务。但时间一久了,你的激情没了,你的荣耀转变成了负担,发现原来一切和你想象的不一样,就有可能选择逃避了。这在就业会里我也深有体会,有一部分人为了不担搁自己的学习、或太烦、压力太大等原因而选择退出。我希望加入到就业会里的后来人,在加入就业会前能有多一分责任。
    在就业会里,我觉得最难的不是你能不能把任务完成,而是如何协调好整个团队的人一起朝一个目标努力,如何和别人沟通,如何让别人了解理解你的做法,如何处理你对组织内部不喜欢的人的关系。人是有人性的,在平时你可以觉得一切都很好,但一旦开始合作后,组织内部人员就会有各种各样的行为方式和做法,你也许很讨厌,也许很无奈。但这些都是你要学会去如何解决的,我提供不了太多意见,因为我能力有限也很多问题解决不了。但我希望大家都能从中得到经验,得到一种对人判断,得到该如何与不同的人打交道的方式等等。个人能力在同一个学生组织中其实都差别不大,人际交往能力才是你真正要学习的,这样你才会受益终生。吴老师、阚甜老师,小魏老师,小曾老师他们都是我们的良师益友,希望大家有什么问题能多与他们沟通交流,只有多交流沟通才会有更大的进步。在他们的身上我也学到好多东西,但不想和你们分享(想知道原因联系我喔),你们自己去探寻他们身上的宝藏吧。我怀念的同时也感谢他们给了这个舞台让我去跳跃,虽然大学的生活就要结束了,但总算画上了个圆满的句号。
    诚毅的我们永远是最有活力,我们在我们爱着的校园中尽情挥洒着自己的活力;我们张扬着时代赋予的个性。我相信,聪明的我们知道应做好自己应该做的事,然后去做自己想要做的事,有余力的话,再去做些“糊涂”事。如此,大学生活因我们而更加精彩。
    在此收笔之际,感谢每一位启迪我、关怀及帮我、指导我的老师、朋友、同学。愿学弟学妹在诚毅的校园中焕发出更多的魅力,创造出更多的精彩。

很长..先顶再看:L
花了好些时间,写完这篇文章。希望这一点点心得,这一点点经验,这一点点教训。对大家能有所启发、有所帮助、有所悟。
希望学弟、学妹们能叫我小志学长,听这话舒服。:kiss:

小志写了好多,我的总结还没交呢~

小志写了好多,我的总结还没交呢~

看来要努力了~不然交不了差。。。。
楼上的那位,你是?
不错不错!对我们大一的新生很有用!
不是农民、不是主席、不是状元、不是110
哈哈~也不是你
:Q :Q 晕了...
不过明白了!
你比我好。。。我什么也没有。。。有的是两门补考。。。晕死。。。加入的社团是英语和韩语协会。充其量也只是小小会员。。。什么事都没做。。。也没做什么班干部。。。主要是怕麻烦。。。还有就是没什么自信。。。可惜啊。。。现在好后悔。。。好像从头开始,我也想做做干事。。。班干部什么的。。。现在好想哭呢。。。自从家里人知道下学期是可以不来学校的时候,我就觉得好怕。。。好怕回不来了。。。看不到这里的人。。。享受不到这里的自由和无忧无虑的生活了。。。现在一切都好晚好晚。。。不能后头了。。。留下的就只有叹息了。。。
学 长 走 好
楼上的那位,我现在还没走喔~
还有就是听你的话,我怎么感觉怪怪的....
我还是会再回诚毅的!:P
学长加油~~~~~~~~~

看了后,很有感触~~~~~~
建议斑竹给这帖子加精华。。。。:m9
建议斑竹再给个置顶..:m20
为什么说走好。。。要说学长我们不要你走才对啊。。。真是的,伤心。。。