诚毅小家|集美大学生活【集美大学,诚毅学院,水产学院,师范学院,美术学院,财经学院,体育学院,航海学院,集美学村,石鼓路,龙舟池】

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

象牙塔里的决堤(写给所有住在宿舍的人)

) x, }/ X' R( T$ b' k
$ V$ r5 R0 y0 d! {' T不打算为这篇文字加上前缀,不是自说自话,亦不是三言两语。是写给舍长的一封信。
9 `: R4 C5 f/ R- R( t舍长同学:
8 A& M3 R# f! G% R2 F这绝对是我有生以来最不愉快的一个儿童节。# \  m% J3 @; G9 n
委屈和泪水都决了堤。原来象牙塔的年纪对于早熟的我们来说,早已不再。+ n) ]0 W/ Q8 P
和你吵架了,大吵一架。这是这一年来我一直在忍耐和避免的却还是发生了。& \" b" Z0 ^8 O" v
大致的情况是:游泳课后洗完澡从浴室出来,你很霸道地问了句:你干嘛又用我的沐浴露!。。。我被问得莫名其妙地,一头雾水。你说你认得自己沐浴露的味道。(吵完架了才突然领悟,这句话毫无意义,只是为了挑起事端)。$ h: Q% S, f; T3 X9 N) }
接着你就恶人先告状,说了我一大堆的不是。我承认昨天下午因为接电话不小心吵到你休息,我也承认我有用闹钟的习惯可能会吵到你.但我都道歉了,我也迁就了,我总会在你睡觉的时候将小闹钟的电池拔掉,这个学期一开始,我能不在宿舍就不在宿舍,把自己孤立起来以免受到伤害,宁愿在操场上一个人傻傻地绕圈圈,在图书馆看书看到累得睡着,有宿舍却不敢回.我害怕面对你时那种互相不理睬的尴尬。而且一直也在思考破冰的方法,却总是被你冷冷地塞回来。难道宿舍的集体生活不该是互相体谅的么?可你为什么每天半夜都要开着床头灯发短信,三更了还要和男朋友通电话说很肉麻的话也不避嫌,把宿舍的姐妹们当仆人一样呼来呵去,你的霸道你的自私你的无理取闹。。。。这些我都一直在忍耐啊!!隔壁宿舍的女生来我们宿舍找你嘻嘻哈哈打打闹闹,严重影响了我的学习和休息,我没有当着你的面要她们安静是给足了你面子。让我不可理喻的是今天,你居然用这个说事,说我不敢制止是没种,还要顺带问候我母亲。
9 `( M% @! Z) [  z3 M" k$ ^, [- Y我说,你骂我什么我都不会跟你发脾气,也请你给我一点尊重!我们的事情和我爸妈毫无关系!你自己曾经说过最受不了别人说你爸妈的坏话。己所不欲,勿施于人。我不晓得你的逻辑更不知道你受的到底是什么教育。
" N! q# o0 q* ^/ S+ S你要我滚出宿舍。可我为什么要滚呢?宿舍费是我自己付的,我要你承担什么了么?你骂得那么难听,什么脏话都说得出来。如此的口不择言,就是为了报复我昨天把你吵醒么?你真的太可怕了。对面楼的学长听到我们这的吵闹声,就起哄地吼过来:我忍你很久了~~~你可知道那一刻我感觉多难堪?!; N+ {  P& A7 }1 B/ U) _
更何况说着说着你倒委屈了,一把鼻涕一把眼泪地,引来隔壁宿舍的人来听你声泪俱下的控诉。因为周围住的都不是我专业的同学,所以当时我的境遇真的是很尴尬,想要辩解却很无力。似乎一切看起来都是你有理。我的沉默更把自己放到了不利的境遇。但有什么关系呢,我自己心里明白就好,该做的我都做到了,纵然有做得不好的地方,也不直于到你那种添油加醋的地步。7 I) ^8 L0 _. P6 V' A
我不知道你和小L说了什么,一向跟我关系很好的她昨晚就突然对我很冷淡。我不希望再看到这样的挑拨离间。; A6 R1 g1 ~7 v* L# a( t6 J. b
我说我希望我们的宿舍能够好好的,跟所有快乐的宿舍一样祥和融洽,你却说我虚伪。6 |% I' x/ w" X8 F6 H
我说我不想跟你吵,你就说我吵不过你,说我装B装不下去。1 w; |# t5 T( N$ b) y6 {" J8 Y
我不去理睬你的谩骂,你反而得寸进尺,重重地摔碎了陪伴我走过整个高中时光的,我最心爱的闹钟。当闹钟摔得粉碎的那一刻我的心也碎了,一直在小心维护的和平终于也碎了,都碎了。本来以为只剩最后的一个月,但愿能和你安安稳稳地度过,平平静静就好。可是你挑起了,我所不愿意的争吵。我愿意把全部的商量和忍耐都给你,而你却回我一个巴掌,拧起我心里大大的疙瘩.真的心寒了.5 b- O1 K, C; F+ o' w
今天真的是特别无语。* k) O; l- x. w2 ?& V; y) x  c
我努力忍着不在你面前掉眼泪,因为掉了眼泪会让看热闹的人们确信是我理亏。她们和我接触不多不了解我,更容易相信你的离间.人言可畏,人言可畏!7 H& R2 w2 {: i9 v2 Q: e; D
后来爸妈打来祝贺我节日快乐的电话我也不敢接,我怕在电话中哭出来,在这样本该开开心心的日子里,会让他们担心。- T) R* C, M, d5 v& r
好在白菜妹和猪陪我吃午饭安慰我别难过,白菜妹还给我买我喜欢的雪糕。白菜妹告诉我说,跟这种霸道的家伙讲道理是讲不通的,要直接无视掉.
1 z) s( j! b# V, [花花哥在QQ上安慰我,地瓜从花哥那知道我出事了马上打电话开导我。
, r  l' k) C. I! S最要感谢的是玉丽姐,陪我说了很多话,在操场上坐了半个下午,聊很多很多的事情。因为都是属灵的姐妹,玉丽姐用信仰上的道理开导我,陪我聊天。她说<<圣经>>上记载,末世将临,唯有忍耐到底的人有福了3 N: z1 A1 p. H
……….只有在他们面前我才敢痛快地掉眼泪,才不怕有那种幸灾乐祸的眼光.5 a# _0 [% I& F/ \2 X# E
我今天遇到的事情,大概也是很多人会遇到的吧。。宿舍关系不好,却不得不生活在同一个屋檐下,见了面跟仇人似的全是火药味,一点就着.这种尴尬和痛苦,只有经历过的人才有共鸣吧。男生宿舍的矛盾可能还比较好解决呢.女生宿舍的关系真的复杂….现在的问题是,我不知道该怎么消除宿舍尴尬的气氛.还好痛快地哭了,不然真的会崩溃掉.边敲键盘边掉眼泪.为这种事情哭,是不是很幼稚啊今天果然是我过节….希望大家为我祷告,求主赐给我一颗平静的心,可以正确应对俗世的挑衅,让我无论在何种境遇都能够常常喜乐,也求主感化那个孩子,让她不要再在行为和言语上搅扰我...
$ x8 E! B5 f/ f! }2 k1 W不愿再多说什么了。( x. x% ]  X! s% q$ p
让心情平复,重新快乐起来.6 u8 @8 e  s; j/ @3 }0 A, d$ L

4 G  k" e$ W  @# _[ 本帖最后由 小E 于 2008-6-1 09:23 编辑 ]
:m43 怎么可以这样!!
支持楼主!这种事被我遇上的话那人死得很惨!:m38 :m17 :m2

感谢所有在我流泪时安慰我的人:

13:50,来自妈妈:
; {0 M. _6 ?, S/ Q( z/ D宝:妈咪理解你,下午出去散散心吧,我的宝贝是善良和坚强的,别怕.在集体中与人有这么大的摩擦是难得的,以后见多了就不奇怪了.社会比我们想的都要复杂.今天就当是一次练兵吧!人总是在受伤中长大的.今天是儿童节,快乐起来,心肝宝贝!9 b/ y( l, C3 f$ o$ P. f: q
* }: G0 T, Q  x  n. J0 g
14:00,来自爸爸) I- D& i/ i. |! E2 m
丫头,爸听你哭很难受.印象中你不是那么爱哭的.有些人拿她没办法就不要放在心上.生气和哭泣都是拿别人的错误来惩罚自己,对那样的人,不值得./ B; s6 V- T: t$ \$ Y, S
乖乖的,坚强起来.晚上吃点好的.爸妈端午去厦门看你!
* i& H! O# m; t. h1 I
" x5 I$ b2 b$ l
* Q/ \( G1 F5 w3 o( v7 D/ j. h1 p/ B03:09,来自小家的AWEN:
- S, V, i' f7 b/ |8 p4 Q( l0 }/ L+ Z9 v3 a孩子,儿童节快乐!
7 s: o( q- Y: P2 E1 ?& V4 x  `. i
进入大学,第一个面对的小团体就是宿舍的伙伴.4 R$ o* E' ?4 B
; L- z9 ?9 V( N% T
刚进校门,一切都是那么陌生,...这期间..有你欣赏的朋友..当然也有我们感觉讨厌的对方.., r5 U  W* M) n: \. L8 p$ z- k8 t% I9 G& `  p" h8 \# F
但这些只是大学生活的一些色彩...色彩多了.会不会比较精彩呢?!, h/ V5 o) c; M( F3 G- }
' r0 p7 R& m9 _$ m# L! ~3 s4 m9 j& R8 p0 }6 r4 k4 z& n
环境有小到大.... 慢慢你会发现...自己已学会成长...; L3 u. v: U. x% e
   送一句话给小学妹: 交际需要学会同流..
, ^) v6 R& W# {6 F; h! e同流才会有交流,交流才会有交心!* n1 y) P' v, D- C

* V3 ~: ]4 ?3 {8 Z+ c! ~03:14 ,来自小家的xiaoaojingling
1 ?+ a" s: u: J1 s8 W/ gAWEN的话好深奥呀,不过如果是我看不爽的人我是不会跟他们交流的,我会直接漠视掉的。嘿嘿,现在依然如此,能这么做也就剩一年了,毕业了工作了估计就不能这样胡来了吧~~6 C0 }' i3 E& n/ g# L. h; a( ^; _1 }& ^2 b1 v- `' N+ Q
大家儿童节快乐& }$ L* k" n4 F$ H
5 L7 W8 J1 O6 Z7 }  w; o: Z
03:20, 来自小家的AWEN:
$ N0 k) e3 S) h( G那你幸福多了...还有一年..AWEN 剩1个月了...8 M; W; M/ o7 E6 W! z5 W/ k" n
) G- ]) u7 M8 L5 ~, y   生活中...喜欢的 不喜欢的..太多太多..
3 h8 S! b: R  l7 ?% b, K但是我们只是这个全体里的一个小小人物.... 每个人都有自己个个性! 都有自己的原则!, a# g& y# j. m' L  d, X3 O/ C, F: I
4 b( ^: M% H& c4 S- Y: \/ o   但不管面对的是谁..学会微笑...很多事就简单多了...8 w8 [$ L+ V7 q1 W) Y6 i3 q1 t5 f* _; }6 j4 S
: a9 j7 W2 Y6 [
好的朋友..好的谈话对象..根本不需要多..一个就够了..., U+ ^  c* C( H4 w. d+ n
- \, c8 f/ [- }; q
03:41,来自小家的  似是而非 2 C) ?( j: N* G6 a3 d- ~! r9 d
其实,在我们读书的时候也会有的.* `: j; R0 I* O' j8 V$ l7 P+ K# z6 Y7 D$ x: S0 A" l
' W  j8 U% }) ~- j. P0 i. T6 m* C; X0 u
现在出来了,仍然有,昨晚有个人还打电话一直大声地说到1点.忍.......
) j$ z9 G6 _% z% D: ]" `3 O在宿舍里一起生活,最重要的是相互尊重.这是从读书到出来工作我所养成的习惯(有人睡觉,那么请小声说话,小声开水龙头,轻轻开关门,)只有相互尊重,宿舍才能很和睦,不然,这种日子很难过的.' G. N6 K1 ?" n0 l: H3 G. Z
! o. h2 _8 x2 n& f" M( R+ `7 c' ~! Z" t9 q. M9 ^$ O
" r# i1 I) s: Y- O: N(说句老实话,我们在家谁都是自家的公主\宝贝,但学校不一样,出入社会了,就更不一样)
9 e7 O+ r4 J4 ?$ U( D. q/ @0 o' J8 r: f# B% @6 D2 @  o+ F
下学期就分宿舍了,小E就有新的舍友了,那么新生活就开始了,希望小E快快乐乐地过每一天.
8 Y% I- K. j8 l& n7 _. }2 R6 M, m! A& w$ d" O. Q% b8 r0 J8 I1 ?9 P; u1 p
感谢你们,给了小E莫大安慰.我不孤单,我还有大家的陪伴.
好过分呀。。。。。。。
其实大家都住在一个宿舍,抬头不见低头见的,干嘛把关系搞得这么僵,; m  \& \0 n2 Y3 ^
而且还身为舍长,虽然不是什么了不起的职位,但最起码还是要以身作责搞好室友关系吧。。. R5 w, }. c5 K( x9 d
再说就算用了她的沐浴乳又能怎样,,有必要大吵大闹吧,,真是有够小气。。
3 ]7 D% j& j: }* y. [) g强烈质疑你们舍长的RP。。。。# r: ]! x0 t; ^- i3 K
来,小E笑一个,,不跟这种人一般见识。。。
其实我知道一个巴掌拍不响,出现这种状况也有我的不对。。。
. O% D; t& W+ g但我想跟她好好谈的时候她就破口大骂让我没法再谈下去。。% k7 Q* k  C. W
今天真的是气得发抖。。。
不要气····$ }7 l1 z9 m/ }& v
这种人直接藐视之···+ \3 Z' ?4 c0 l+ R0 U& X
真正的朋友永远都在身边····9 W" C6 O$ J) O9 n! G* ~
不气哈~~~
1 }/ [: R4 B8 f3 _5 f六一要开心哦~~~:m24
嗯。。谢谢陛下~看到大家的安慰总是会很温暖。现在事情已经发生了半天,似乎也在大家的安慰中平静下来了。都忍了一年,最后的一个月还是忍下去,安安静静过自己的生活。:m35
…可怜的孩子…顶你一下……; q' D' V9 n% M, j) r7 p
节日快乐……
: B% K+ Z# S" H9 T& W…我也想过节……
小E是好孩子:) 忽略她 你越在意 她越得意!
我叼我们宿舍的
: r) p, P: o# m4 g) S- F0 f6 g8 S只要在理 我什么都不怕!
对于这种人就无视。。。。。小E,赶紧开心起来哦!!六一快乐丫!!!
很多事情,做为局外人我们并没有资格多说什么,只是希望LZ别拿别人的错误气坏自己的身体。
嗯。。谢谢大家。。小E不气了,也不哭了,好好地活给她看